これ何て呼びますか

現在、ストレス、不安からの過呼吸で1日1錠レスタス、レキソタン2を1錠から半錠。あとは頓服でデパス(今はまったく飲んでいない)を出されています。

そして相談なのですが、今日の夜10時から大切な飲み会というかお酒を飲む機会があります。カシオレ一杯とかですますつもりなんですが、レキソタン2の半分を昼の3時くらいに飲みました。

あとは医師のアドバイスでお酒を飲む2時間前までにレスタスを飲もうと思っています。

この飲み方なら薬の副作用も強くないですよね??

お酒を飲む時も水を一緒に飲もうとは思っていて、本当に一杯で終わらせるつもりです。

飲まないほうがいいのはわかっているのですが、体験談などで教えて頂けると嬉しいです。

ちなみに酔いにくいお酒とか知ってたら教えて下さい。

よろしくお願いします!

A 回答 (1件)

酔いにくいお酒は残念ながら、知らないのですが。

ただ、やはり、レスタスであれ、レキソタンであれ、やはりアルコールに強い副作用を示すので、お先を飲むことはお勧めできません。
その旨、医師に相談してみてはいかがでしょう?
もし、その日だけ、薬を飲まなくてもいいのなら、参加出来るでしょう。
それか、参加してもアルコールを飲まなかったらいいのです。
レスタスは比較的副作用のないクスリですが、しかし、アルコールには強い副作用を示すので、お酒を飲むことは禁じているはずです。
レキソタンは強い薬ですので、それ自体に強い副作用も持っております。
レスタスはもし気分がよいなら、常用をやめることをお勧めしますが、コレも石野指示に従ってください。
レキソタンは、急にやめると、副作用がおきます。

何はともあれ、安定剤を服用しているのに、アルコールはよした方が身体のためと思われます。
    • 1
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

やはりそうですよね。
当日はしっかり薬を飲んでいきました。

ただやはり飲まない理由として色々聞かれてしまいました。

医師に相談してはいるんですが、レスタスか、絶対飲むなのアドバイスなので皆さんはどうしているのか聞いてみました。

ありがとうございました。