あなたは何にトキメキますか?

先日、ガラス製のティーポット(安物です)を買いました。耐熱ではありません。
直火に掛けないこと、電子レンジでの使用不可、熱湯を直接入れないこと、との注意書きがありました。

さて、このティーポットで紅茶を入れる時、茶葉(ティーバッグ)とお湯を入れると思いますが、注意書きを読む限り、普通にお湯を入れると割れてしまいそうです。

こういうモノを使う時、お湯はどのように入れるのが正しいのでしょうか?

A 回答 (3件)

こんばんは お茶趣味なsuuです。


とても、、、難しい質問ですね。。。
だって紅茶って熱湯80℃以上で入れるのが多いのに!
いや、まてよ。
耐熱ってのは何度から言うのでしょうか?

本来、紅茶の葉の広がり具合とか 緑牡丹みたいな
お茶を目で楽しむためにガラス容器ってつかうんだし。
それともそのポット 実は80℃くらいは平気なのでは?
一度やってみたらどうでしょ?

ただ!
No.1 chocobo_ruさんの方法も実はかなり有効なんです。
えっと ”なまし”っていう作業で
出来上がった製品を実際に使うときもういちど加熱し
(割れないよう水から加熱してますよね)そして
そのまま沸騰させて お湯の中にいれて自然にさますんです。
こうすることで”焼きなまし”をするんです。

民間療法っていうかなんてゆーか実際にOKなんです。
私も昔婆ちゃんに教わってふーんって感じでしたが
大人になって理解しました♪

あ、でも私サンリオの湯のみを沸騰させてぐらぐらさせてたら
ピキッってわっちゃったけど。(-"-)
様子みながらどうぞ~。

それで そうした ”焼きなまし”をしてから
mrkoo50さんの方法で入れてみてはどうでしょ?
いいとこどりってことで。

追伸
割れちゃったらごめーん。
でもガラスポットって結構強いってのが感想です。
ではでは。
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この回答へのお礼

ありがとうございます。

なるほど!『なまし』ですか。
自分でもちょっと調べてみました。材質の中を均一にするのですね。
#1の方には失礼なことを書いてしまいました。。。

ともあれ、今度試してみます。

お礼日時:2003/10/23 13:05

熱湯を直接入れると割れるのは、思うにガラスの熱伝導が悪くその為


1.室温のガラスコップに熱湯を注ぐ
2.ガラスコップの内側は熱により膨張する
3.外側には熱が伝わっていない為まだ膨張していない
4.内側と外側の膨張率の違いにより歪が発生しその結果割れる
のではないかと想像します
私の場合はまず水を入れその中に熱湯を入れ(ぬるま湯にしているわけです)コップを暖めてから、改めて熱湯を注いでいます
これで今まで割れたことは有りませんが、もしガラスコップが高価なものなら注意書きどうりにしたほうがいいでしょうね
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この回答へのお礼

ありがとうございます。

割れる理由については、そのとおりだとおもいます。さらに弾性・延性の低いために破損するのでしょうね。

たしかに、いったんぬるま湯で温めることで急激な温度変化を避ければ割れにくいですね。なるほど。
その方法は一般的にもおこなわれているのでしょうか?

お礼日時:2003/10/22 12:37

希望の回答ではないですが、


ウチの母がよくガラス製品(コップや茶碗など)は使い初めにナベに入れて水から茹で、しばらく沸騰させるとお湯を入れても割れにくくなると言っています。
私も使っていますが今の所割れたことはないです。
安物のグラスですが。
あまり高いグラスを試す自信はないですけど・・・^_^;

この回答への補足

下記お礼を記入した後、#3さんの回答を見まして、自分でも少し調べましたところ、科学的根拠があることが判明しました。たいへん失礼いたしました。

補足日時:2003/10/23 11:23
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この回答へのお礼

ありがとうございます。

しかしながら、お湯を入れると割れるメカニズムを考えると科学的根拠に欠ける気がするのですが、、、^-^;
せっかく回答いただいたのにすみません。

お礼日時:2003/10/22 12:33

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