No.2ベストアンサー
- 回答日時:
枯れ葉ですが、直訳すれば「死んだ葉」
ところが、フランス語では「葉+死んだ」
となります。
名詞+形容詞
のかたちになるのが一般的です。
mortesの発音ですが、「モルトゥ」の方がまだ原語に近いかと思ったりします。feuilleが女性形の名詞のために、形容詞も女性形になっているのですが、その発音は発音記号では[mcrt]だと思います。[c]はちょうど左右反対になりますが、たぶん、「オ」に近い音でしょうか。feuilleの発音ですが、日本語にはない音かと思いますので、カタカナ化は難しいと認識しております。[foej]が発音記号です。[oe]は一語ですが、ここでは表記上2語になります。フランス語では複数形のsはふつう発音されません。音声上ではわからないためにdesとかの冠詞でわかります。
danseは英語のdanceです。
フランス語は、繰り返しますが、たぶん、カタカナで表記するには何かと無理があるのではと思います。
発音の件、説明不足で失礼しました。
回答ありがとうございます。
とてもわかりやすかったです。
発音はなくてもわかりやすくとても参考になりました。
ありがとうございました。

No.3
- 回答日時:
#1、#2の方が回答を出していますが、「枯れ葉」といえば 昔 イブ・モンタンが歌っていましたね。
原題は定冠詞で「Les feuilles mortes」でした。フランス語って名詞が複数になると それに合わせて形容詞まで複数形になるので 少し厄介です。なお、Lesは「レ」と読んでください。
「枯葉舞う」は ゛Des feuilles mortes dansent゛でもいいんですが、゛Des feuilles mortes voltigent
au vent(デ・フーユ・モールトゥ・ヴォルティジュ・オー・ヴァン)゛とすると よりピトレスクな表現になります。