昭和40年代に小学校生活を送りました
私が通っていた小学校では、毎週二時間4年生以上の児童全員で行進の練習がありました
秋の大運動会前の運動会の練習でも、多くの時間を行進練習に当てられ、運動会当日にその行進を披露していました
ものすごくこの行進が嫌いでしたが、今さらなぜだったんだろうかと考えると、当時の校長や教頭などは大正生まれでバリバリの軍国主義時代に育った連中
その価値観を児童に職権で押し付けていたのだろうという考えに至りました
果たして、私の考察はいかがでしょうか?
同じく行進の練習を強いられた方はいますか?
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
ものすごくこの行進が嫌いでしたが、今さらなぜだったんだろうかと考えると、当時の校長や教頭などは大正生まれでバリバリの軍国主義時代に育った連中
その価値観を児童に職権で押し付けていたのだろうという考えに至りました
・ものすごく嫌いだった。
・校長教頭が軍国主義だった。
・時代
まずは、嫌い先行(抽象的な思考)で物事をその年になって考える事が問題のような気もしますが・・・
当時の考え方から言えば当然皆無とはいかない上にあったと思いますよ?あなたがお歳をめされて今に至るまでいろいろな考えに触れる機会があったでしょう。その上であなたの考え方が形成されている。
そう考えれば当然あったんだろう。と思いますが?
それをあえて聞く理由が知りたいと思いますね。
だから今も子供達に行進を強要するのは軍国主義だ。とおっしゃられるのであれば非常に短絡的な方だなと私は思います。
頷いて欲しいのか?それとも何か情報が欲しいのか?否定して欲しいのか?その先がない限りまともな回答は帰ってこないと思います。
行進なんてものはいつの時代でも強要されています。
朝礼、大会、体育など身近に行っている事ですが、それを強要と取る理由は?と言うことなのです。
ご回答ありがとうございます
質問を書いた時点では素朴なぎもんのつもりでしたが、回答者様の回答を読み、自分が疑問に思った理由などが知りたかったんだろうと思いました
大変参考になりました
ありがとうございました
No.2
- 回答日時:
日本人は、団体で行進するのが苦手?下手な?民族なのです。
その良い例がオリンピックです。
戦後教育の時代に、軍国主義?なんていうことを持ち出すことが、そもそもおかしいのです。
40代か50代のいい大人が、もう少しまともな考え方ができないのかね?
団体で行進するのが苦手な民族だとしても、小学生に団体行進の練習を強いる価値が全く理解できません
団体行進は、それを行わなければならない人だけが練習すればいいもので、万人が身に付けるべき能力ではないですし
No.1
- 回答日時:
私は中学の体育祭で非常に厳しく行進をさせられた思い出があります(昭和60年代)
授業が終わった後の練習は行進です。1年~3年全員で、乱れた学年は居残り練習でした。
毎週2時間とは…正直驚きです!
「軍国時代の価値観を職権で押し付けていた。」
真意はわかりかねますが、
教職者の個々の考え方、学校での地位など複合的な事もあったのかも知れませんね。
私の中学時代の指導者はダラダラ歩いている姿はみっともない。
礼節正しい日本人という姿を保護者に見せたかったように思えます。
授業が優先ではあるとは思いますが(あって欲しいと願います)
未だに行進にうるさい学校もあるようですよ。