ホテルを選ぶとき、これだけは譲れない条件TOP3は?

みじん切りを20分ぐい いためると聞いたのですが そこまでしないと本格的な味が出ないのでしょうか?

A 回答 (8件)

カレーはもう人により、お店により、それぞれ自慢の味が違いますから、こうでないといけないとは言い切れないですが、よくあるレストランの味、洋風カレーなら、ほとんどの人が口を揃えて、たまねぎのみじん切りは狐色になるまでじっくりと、と言いますので、素直に従ったほうがいいと思いますけどね。



工夫するのは、実はそれから先ですよ。どんなスパイスを加えるか?

私は、朝岡の手作りカレーセットをメインに使ってますが、これは20種のスパイスがそれぞれ個別に包装されています。約半分の量を全て合わせて寝かせてなじませてます。それで使うときに、ビーフかチキンかシーフードか、夏か冬かによって、残りのスパイスで加減してます。

たまねぎ炒めのときに、しょうがとにんにくも追加で炒めますが、その量も辛くしたいのかしたくないのかで加減します。

カレー専門店でも、肉の種類によってルーを変えてなかったりすると、もうその店には行きません。
プロは採算を考えるから仕方がないのかもしれませんが、せっかくルーから作るのなら、こだわりましょう。
こだわらないなら、市販のレトルトの方がよほど安く上がります。

(ということで、私はカレーうどんが食べたくなったら、レトルトのカレーと冷凍うどんで作ります。安く、いつでもすぐできます)

参考URL:http://www.asaokaspice.co.jp/commodity.html#01
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カレーの作り方にスタンダードなどありません。


自分で美味しいと思う作り方でいいと思いますよ。

玉ねぎをあめ色になるまで炒めると、水分が飛び、甘みも旨みも凝縮されます。
ただ、そこまでする必要があるのは自分でルーから作る場合でしょう。

市販のカレールーを使う場合、素直に箱に書いてある作り方通りに作った方が失敗も無く、美味しいと思います。
市販のカレールーは標準の作り方で最も美味しくなるよう調整されていますから、下手に工夫を加えると味のバランスが崩れるようです。
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参考ウェブのアドレスを間違えてます。



http://www.asaokaspice.co.jp/commodity.html#05

こちらです

参考URL:http://www.asaokaspice.co.jp/commodity.html#05
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カレーの本格的な味とはどのような味を想像されてますか?


カレーにも種類があって
・インドカレー
・欧風カレー
・エスニックカレー
・和風カレー
かなり大雑把ですが、日本国内で一般的なカレーでも種類があります。
この中で、玉ねぎを飴色まで炒めるカレーと言えば欧風カレーかと思いますが、これもいろんな流派があります。
ただ、一つ言える事は市販の固形カレールーを使っているようじゃ、世間で言う「本格的な味」は再現できません。
レストランなどのカレーのとろみは、小麦粉とヘッドやラードなどと、スパイスを数種類加えてベースとなるルーを作り、風味ととろみの素とします。
このルーをブイヨンで伸ばし、さらに各種スパイスを加えて仕上げるわけです。
ところが、市販の固形ルーのとろみの素はコーンスターチなどであり、出来上がりの際のとろみや風味は全然違います。

本格的な味を求めるなら、ルーの段階から自作しないと無理です。
玉ねぎを20分炒めるだけで本格的な味になるなら、レストランやレトルトのカレーって意味無くなります。

元調理師より
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こんにちは。



味の差を感じることができるかどうかは,人それぞれなのですが,狐色になるまで炒めると美味しくなると言う経験則があるのです。
早く狐色に炒める方法は幾つかありますが,もっと簡単には,カレー屋さんかくし味シリーズの炒め玉ねぎを使えば良いです。狐色に炒めたものです。シチュウーやカレーを作る時に使っています。その他にさっと炒めた櫛切りの玉ねぎを入れたりしています。
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単純な回答ですみません。



一度20分炒めたカレーを作り、炒めないときのカレーと差があるか味わってみたらどうでしょうか?

あまり差がないと感じられれば、20分無駄な労力かける必要ないですよね。
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以前のテレビ番組、伊東家の食卓で、塩を入れると時間短縮できる・・・というのがありました。



「たまねぎ一個に対して塩一つまみの割合で軽く塩もみをして、 10分ほど置いてから水分を絞り、 そこから炒め始める」のだそうです。
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まず、タマネギはカレーの箱に書いてある量の2~3倍を用意してください。


このうち、8割をみじん切りにして、サラダオイルできつね色になるまで
炒めます。
よく炒めると縮合反応によって甘みが増し、水分が抜けることによって
味が濃くなります。
炒めるときに、黒胡椒、クミン、コリアンダーを加え、きつね色になりかけたら
バターを1かけら加えると美味しくなります。

この作業と同時に隣のコンロでは寸胴鍋でローレルまたはブーケガルニを
煮込みます。また、スープストック、なければマギーブイヨンを加えると
美味しくなります。
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