重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

歴史が好きなので、考えてしまいます。

戦後史上最悪のリーダーって誰かなと考えたときに、つい菅首相だと思ってしまいました。民主党への批判とかでなく、日本を悪い方悪い方へと向かわせているからです。
過去に拉致を起こした犯罪者の釈放を求めている・尖閣諸島の件でビデオを隠ぺし、国際社会に中国のひどさを訴えなかった・地震後無意味な福島原発のヘリコプター視察を行い、ベントを遅らせた。風が海でなく飯館村等のほうを向かっていたときにベントさせた・・・などなどひどいことは挙げればきりがない。

今までここまで国益を害し、国民を不幸にしたリーダーっていますかね。
思いつかないので、いるのでしたら教えてほしいです。

A 回答 (15件中11~15件)

鳩山でしょう、頑張って辞め無ければ、日本が一番しなくては成らない、仕分けが出来た、(ずる缶は居なかった)

官僚利権者減らせたでしょう、でも次の対策労働組合の利権者減らすのは、又政権変えないと無理ですね、

日本を直すのは、労働組合と高級官僚淘汰する事が日本の赤字減らせるのだ、
これを淘汰出来れば、腰ぬけ国民で無く成る。
    • 0
この回答へのお礼

鳩山氏に対しては「結局何をしたの?」と思います。
日米同盟をめちゃくちゃにしただけ!?
鳩山氏・菅首相で決まりかもです。

>今までここまで国益を害し

となると、数字で比較するのが一番でしょう
政治上の政策は経済に影響しますからね

つまり・・・在任当時
  ・諸外国に比べたGDP
  ・失業率
  ・東証株価

この度合いで比べると・・・
一番の最悪は
1.海部俊樹
2.鳩山由紀夫
3.菅直人
 になります。ただ1位の海部は実質小沢が仕切っていたのでなぜかみな民主の方々になりますな。

逆に経済として最良のリーダとなると
1.吉田茂
2.中曽根康弘
3.小泉純一郎 
 の順になります  
    • 0
この回答へのお礼

たしかに数字で考える必要もありますよね。
海部氏ですか、これは以外。鳩山氏もひどいですからね。

小泉氏の時は好景気になってますよね。だから数字ではいいことになるのですよね。その一方で格差が進んだというのもあります。一部の人が犠牲になって上昇した側面があるとも言えますね。
でも今の状況よりは、はるかにマシだったかも。。。

戦後史上最悪って、

スターリンだと思ったのですが、
日本だけですか?

それなら
小泉に一票。
    • 0

日本人は特にそうですが、良い事はみんな自分の手柄、悪い事は他人の責任。

ですから、国民の幸福度が増すほど、結果的にその落差が激しくなります。

いくら菅首相が悪いと言っても、終戦直後に戻りたいなんて本気で思っている人などいないのですから。(もちろん終戦直後の貧しさを知っていればですが)

って、答えになってなくて済みません。
    • 0

管ですね。

在日だしね
    • 0