この人頭いいなと思ったエピソード

カテがちょっと良くわからないのですが質問です。
先日 美酒鍋と言うのを知りまして、ダシの代わりに日本酒を使うとのことでした。
そこで、ふと疑問に思ったのですが日本酒のアルコールをとばしたら残ったものは何でしょう?
デンプン溶液+糖質?(添加物は除く)

ばかな質問ですが、アルコール分をとばした日本酒を飲みながらおかずを食べると、ご飯+おかず+水とほぼイコールでしょうか?

A 回答 (2件)

以下の参考URLは参考になりますでしょうか?


「日本酒に含まれる栄養成分」

http://www.glico.co.jp/cgi-bin/glico/navi/p002.c …
(醸造酒類)
http://www.glico.co.jp/cgi-bin/glico/navi/p002.c …
(水稲穀粒)

>ご飯+おかず+水とほぼイコールでしょうか?
上記のサイトで確認されると判りますが、「アルコールをとばした・・・」の摂取量にもよるでしょうが、炭水化物摂取量は明らかに「ご飯」に比較すれば少ないですね・・・?

ご参考まで。

参考URL:http://www.gekkeikan.co.jp/databank/data/00020.h …
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この回答へのお礼

2つを見比べるとなんとなく雰囲気はわかりますね。
ありがとうございました。

お礼日時:2003/10/31 19:27

というか.日本酒(日本産欧米酒を含めて)の場合には


砂糖水(ブドウとう+果糖+その他)+香料(色と匂)+(内容忘却.麹分解物)
なのですが。合成酒として.化学薬品を混ぜて日本酒を造ろうとした研究があります。苦味成分の(名称忘却)を不味成分として添加しなかったので研究が完成しませんでした(この成分を添加すると日本酒の味になる)が.探してみてください。
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
調べてみましたがそれらしい情報が見つかりません。
もう少し探して見ます。

お礼日時:2003/10/31 19:22

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