ついに夏本番!さぁ、家族でキャンプに行くぞ! >>

カテがちょっと良くわからないのですが質問です。
先日 美酒鍋と言うのを知りまして、ダシの代わりに日本酒を使うとのことでした。
そこで、ふと疑問に思ったのですが日本酒のアルコールをとばしたら残ったものは何でしょう?
デンプン溶液+糖質?(添加物は除く)

ばかな質問ですが、アルコール分をとばした日本酒を飲みながらおかずを食べると、ご飯+おかず+水とほぼイコールでしょうか?

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (2件)

以下の参考URLは参考になりますでしょうか?


「日本酒に含まれる栄養成分」

http://www.glico.co.jp/cgi-bin/glico/navi/p002.c …
(醸造酒類)
http://www.glico.co.jp/cgi-bin/glico/navi/p002.c …
(水稲穀粒)

>ご飯+おかず+水とほぼイコールでしょうか?
上記のサイトで確認されると判りますが、「アルコールをとばした・・・」の摂取量にもよるでしょうが、炭水化物摂取量は明らかに「ご飯」に比較すれば少ないですね・・・?

ご参考まで。

参考URL:http://www.gekkeikan.co.jp/databank/data/00020.h …
    • good
    • 0
この回答へのお礼

2つを見比べるとなんとなく雰囲気はわかりますね。
ありがとうございました。

お礼日時:2003/10/31 19:27

というか.日本酒(日本産欧米酒を含めて)の場合には


砂糖水(ブドウとう+果糖+その他)+香料(色と匂)+(内容忘却.麹分解物)
なのですが。合成酒として.化学薬品を混ぜて日本酒を造ろうとした研究があります。苦味成分の(名称忘却)を不味成分として添加しなかったので研究が完成しませんでした(この成分を添加すると日本酒の味になる)が.探してみてください。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
調べてみましたがそれらしい情報が見つかりません。
もう少し探して見ます。

お礼日時:2003/10/31 19:22

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q男性ハリウッド俳優の人気ランキングを教えてください!

男性ハリウッド俳優の人気ランキングを教えてください!

できたら20位まで

Aベストアンサー

男優の人気ランキングと言っても、国や性別・年齢・調査方法などによって変って来ますので、一概には決められないのですが、ちょうど先日TV朝日のSmaStationで「大人が選んだハリウッド男優ベスト25」が放送されました。
それによると、
25位   ジョン・トラボルタ
24位   ロバート・デ・ニーロ
23位   マイケル・J・フォックス
22位   マット・デイモン
21位   アル・パチーノ
20位   ショーン・ペン
19位   アンソニー・ホプキンス
18位   ケヴィン・コスナー
17位   オーランド・ブルーム
16位   ロバート・レッドフォード
15位   エディ・マーフィ
14位   ブルース・ウィリス
13位   クリント・イーストウッド
12位   シルベスター・スタローン
11位   ヒュー・グラント
10位   ダスティン・ホフマン
 9位   キアヌ・リーブス
 8位   ウィル・スミス
 7位   トム・ハンクス
 6位   ブラッド・ピット
 5位   レオナルド・ディカプリオ
 4位   アーノルド・シュワルツェネッガー
 3位   トム・クルーズ
 2位   リチャード・ギア
 1位   ジョニー・デップ
このような順位になっていました。

男優の人気ランキングと言っても、国や性別・年齢・調査方法などによって変って来ますので、一概には決められないのですが、ちょうど先日TV朝日のSmaStationで「大人が選んだハリウッド男優ベスト25」が放送されました。
それによると、
25位   ジョン・トラボルタ
24位   ロバート・デ・ニーロ
23位   マイケル・J・フォックス
22位   マット・デイモン
21位   アル・パチーノ
20位   ショーン・ペン
19位   アンソニー・ホプキンス
18位   ケヴィン・コ...続きを読む

Q栄養成分表でちょっと疑問に思ったこと

例えば、コラーゲンを摂取したい場合

商品の栄養成分表に
エネルギー
たんぱく質
脂質
ビタミンC

と書かれていて
コラーゲンは栄養成分表の枠外に書かれています。
豆乳でイソフラボンを摂取したい場合も栄養成分表の中にイソフラボンは入っていません‥

コラーゲンやイソフラボンて何故栄養成分表に入らないのでしょうか?

Aベストアンサー

食品の栄養表示は「栄養表示基準」で細かく決められています。
質問者さんの見た商品の栄養表示は正確には以下の順番になってなかってなかったですか?でないと違反になります。

エネルギー
たんぱく質
脂質
炭水化物
ナトリウム
ビタミンC

で、栄養成分表の中に記入して良い成分は決められていて、それ以外は栄養成分表の中に記入してはいけないという事になってます。だからコラーゲンやイソフラボンは栄養成分表の外に記載しているわけです。

参考URL:http://www.fukushihoken.metro.tokyo.jp/anzen/hoei/hoei_016/hoei_016.html

Q日本酒のアルコール度数と加水の関係・・

いつも飲んでる日本酒は、アルコール度数が15度~17度くらいが多いです。原酒は19~20度くらいなそうですが、15~17度くらいにするには、どのくらいの割合で加水しているのでしょうか?

Aベストアンサー

加水計算は比例計算で行います。
原酒アルコール分÷加水酒のアルコール分が原酒1に対し加水酒の数量です。

つまりアルコール分20%の原酒をアルコール分15%に薄める場合は
20÷15=1.333・・

原酒1に対し原酒の0.333量の水を加えることになります。

参考
原酒のアルコール分
本醸造酒  18~20%
純米酒   16~18%
水を加えたからといって酒の価値が下がるものではありません。最近は15%以下の酒が増えています。理由は飲みやすい、悪酔いしにくいからです。純米酒は14~15%が飲みやすいですね。12%のものでも夏はいいのではないかと思います。

Q柿の成分で便秘になる成分は?。

柿を食べると、
便秘になり痔に苦しんだことが
何回もあります。
干し柿を食べたいのですが、
怖くて食べれません。

何の成分が、ダメージを与えているのか
教えてください。

Aベストアンサー

柿には、「タンニン」という成分が含まれていますが、そのせいです。

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%BF%E3%83%B3%E3%83%8B%E3%83%B3
(wikipediaより、「タンニン」)

干し柿は、渋い柿を干すことによって、「タンニン」が水溶性から不溶性になり、渋く感じなくなります。
ただし、タンニンが無くなったわけではありません。
渋柿と干し柿のタンニンの量は、ほぼ同じです。

また、干し柿は、干すことにより水分が抜け、食物繊維の含有率が高まります。
不溶性食物繊維は、ご存知のとおり、便秘予防・改善に役立ちますよね。

ただし、前述したとおり、干し柿には、食物繊維もあるけれども、タンニンも含まれています。
タンニンは取り過ぎると便秘の原因となりますので、干し柿も人によっては注意が必要です。
それで、干し柿を食べると便秘が改善される人もいますし、逆に、質問者様のように便秘になる人もいるのです。
干し柿を召し上がるのなら、少量ずつ、様子を見ながらにされたら良いのでは、と思います。



下記のサイトをご覧になってください。
私が説明するよりも分かりやすく書かれています。

http://r-sa.info/06.html 【柿で便秘?】
(以下、要点を抜粋しました)

『渋柿は便秘になってしまう効果があり、甘柿には便秘を解消する効果があるとされています。
何故なのでしょうか?
まず柿には、タンニンという渋みの成分が含まれており、タンニンによってたんぱく質の成分を変え、細胞や血管を収縮してしまう収れん作用という作用が発生します。
タンニンを摂取してしまうと、腸の粘膜に特殊な膜を形成します。
これによって腸に対しての刺激が減ってしまい、便秘の原因に繋がってしまうこともあるのです。
反対に甘柿のタンニンは固まっていますので、渋柿のように渋みはありませんが、タンニンが柿の中に含まれていることには変わりがありません。
ですので甘柿も渋柿同様、食べ過ぎることによって便秘の原因に繋がってしまう可能性はあるのです。』

以上です。
私は専門家(栄養士)ではありませんが、ご参考までに。

柿には、「タンニン」という成分が含まれていますが、そのせいです。

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%BF%E3%83%B3%E3%83%8B%E3%83%B3
(wikipediaより、「タンニン」)

干し柿は、渋い柿を干すことによって、「タンニン」が水溶性から不溶性になり、渋く感じなくなります。
ただし、タンニンが無くなったわけではありません。
渋柿と干し柿のタンニンの量は、ほぼ同じです。

また、干し柿は、干すことにより水分が抜け、食物繊維の含有率が高まります。
不溶性食物繊維は、ご存知のとおり、便秘予防・改...続きを読む

Qどんな日本酒のラベルだったら買いたい?

あなたは日本酒を飲みますか?またどんなラベルだったら手にとりたくなりますか?

年齢、性別、職業もお願いします。

Aベストアンサー

30代女事務職です。

日本酒、飲みますよ。

「「日本酒!!!」」ってくらい、日本酒らしいラベルがいいですね。
女性ターゲットなのか、きれいでかわいらしいラベルだと、あんまおりいしくなさそうに思えます。(でも手にとり易いですけどね・・・)
日本酒は飲むけど、あんまり詳しくないのでラベルでおいしいかな?とか判断はします。・・・・といいつつも、ラベルだけで判断したのかと思われるのもシャクなんですけどね(笑)
ゴテゴテしたのも嫌な感じ。します。
でも、なんかゴールドのラベルだと、「なんか高そうだし、おいしいかも・・・」って感じます。

Q搾りたて牛乳と成分無調整牛乳の成分は違う?

いつもお世話になっています。よろしくお願いいたします。
タイトルのとおりですが、私は酪農の友人からたまに搾りたて牛乳をいただきます。いつも加熱してから飲むのですが、ほぼ下痢してしまいます(味は抜群です)。
しかし、成分無調整牛乳を買って飲むと、大丈夫なのです。
成分無調整牛乳ということはそのままの牛乳(絞ったままの成分)のような気がするのですが(何も足さない・何も引かない)・・・
同じ牛乳のような気がするのですが、搾りたての方は色も黄色っぽくいかにも"濃い"感じがあります。
実際は、市販されている牛乳とは何かを除いたりして成分の違いはあるのでしょうか?
よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

>成分の違いはあるのでしょうか

1)高温で加熱殺菌している
風味が変わる。
http://milk.asm.ne.jp/jimu/hitori/hitori_04.htm
低温殺菌は美味いらしいが入手したことなし。

2)ホモゲナイズド処理(ホモ牛乳)
大きな脂肪を細かく分散させ、牛乳全体に均一に分布させている。
大きな脂肪が上澄みの黄色い部分で、「濃い」と感じる。
脂肪の分子が大きいから消化しにくいので下痢しやすい。

Q高松市内の店で日本酒「十四代」を飲みたいのですが。

私の職場(高松市)に、今夏7月に転勤が予定されている同僚が居ます。彼は大の日本酒好きで、先月、「転勤までに、市内の飲み屋で十四代をしっかり飲ませてあげるから」と、彼と男の約束をしてしまいました。それ以来、市内の店で十四代を探しているのですが全く見あたらない状況で困っています。どなたか十四代を注文できるお店を、高松市内でご存知ありませんか。

Aベストアンサー

ネット検索したらこんなん出ました(^^)。

http://www.gurupita.com/clients/0002139610/menu

Q野ブドウ酒(ウマブドウ酒)って肝臓にホントに効く?

肝臓の検査をしたところγ値が1500もありビックリしています。
どうしても晩酌が止められないので、友人からアドバイスをもらいました。
野ブドウの実を焼酎(甲類、乙類)漬けにして半年後に飲み始めたら良いと。
実体験がある方、教えて頂けないでしょうか。

Aベストアンサー

野ぶどうエキスの内臓保護効果は獨協医科大学が臨床実験を行い論文発表をしています。野ぶどうエキスの投与により肝機能(GPT・γGTP)の改善効果が認められたことが発表されていますし、脂肪肝に認められる脂肪滴の消失も確認されています。更に血液の改善効果により、動脈硬化にも有効なことや間質性肺炎の繊維状組織の解消に有効なことも報告されています。野ぶどうエキスをエタノールを媒体として抽出したものが「野ぶどう酒」です。「野ぶどうはB・C型肝炎にも有効」と言う本では、実際に数人の開業医が、データ―を示して野ぶどうの有効性を発表されています。詳しくは「野ぶどう酒研究開発機構」のホ-ムページをご参照下さい。

Q義父へ日本酒のプレゼント(大吟醸)

来月結婚するのですが、結婚式の時に義父の大好きな日本酒をプレゼントしたいと思っています。日本酒の中でも大吟醸がお好きみたいなのですが、私も彼もお酒は飲まないので、何がいいのかわかりません。詳しい方がいらっしゃいましたら、ぜひ教えてください。
金額は一万円前後、1本が小さく持ち運びやすい大きさ、セットになっているものなどがいいかなと思っています。よろしくおねがいします!

Aベストアンサー

ご結婚おめでとうございます。
お幸せに。
お酒ですが、大吟醸と言う種類は、お米を一番おいしい部分になるまで削って作ったお酒なので、あなたが一生懸命選んであげれば外れることはないですよ。
(それぐらい洗練されたお酒です。)
お勧めは、大吟醸極上吉乃川(新潟)これは比較的手に入れやすいです。
もう一つは、空(くう と読みます。)
愛知県の地酒で、かなり入手困難ですが味は保障します。
どれも大吟醸ならおいしいですから、自信を持ってプレゼントしてください。

Qすっぽんの成分

にんにくの元気になる成分はアリシンと低温加熱後のアホエンだそうですが、
すっぽんの元気になる成分について教えてください。

Aベストアンサー

こちらのサイトに説明があります。

参考URL:http://www.tokyo-kp.com/sub9.htm


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング

おすすめ情報