重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

中古を購入しました。フェーダー付き。
マニュアルが付属していないので、フェーダーの活用方法について知りたい。
接続も、正しいかどうか不安。
現在、PLAYのON、OFFのみ。ボリュームの機能は無いのかな?
4個のボタンは何?

そのほか、パラレル出力付近の発熱について。電源用の3端子レギュレータの熱だと思うが、どの程度の熱さまでが正常範囲か?

電源投入直後は、CDの読み込みが不安定。10分ほどすると、正常に読み込みます。
メモリバックアップ用電池は新しいようです。

バランス出力にしたら、とても情報量が多いかな?という感じです。
譲ってくれた方曰く、フェーダーを使った方が、音が良いとのこと。
本当なら、根拠も知りたいです。

マニュアルがほしいです。コピーでも。

皆様、よろしくご教示ください。

A 回答 (1件)

はじめまして♪

A730って、、
http://audio-heritage.jp/STUDER-REVOX/player/a73 …
これですよね??

標準仕様の本体にフェーダーって無い様な、、???

まぁ、業務用機器なので納入先に合わせてカスタマイズは有りますから、そういう状況かもしれませんね。

上記のリンク先の機器だと言う前提だとして、たしかに当時のデジタル技術では最高峰の機器の部類です。 何も足さず、出来るだけ引かないストレートな音が出てくるでしょう。

デジタル部だけは日進月歩なので、今のスペックとは比較出来ませんが、その他のアナログ部は当時の価格と同じ設計をしても真似出来ない部分が有ります。

また、バランス接続にすると音が良く成ると言うのは迷信で、基本的にバランス接続を前提にしたプロ機はアンバランスがオマケだからですよ。
しかし、高度なオーディオマニアはアンバランスでも最適な環境を構築しちゃう場合が有るので、そこからバランス接続に換えただけではメリットが感じられない場合も有ります。

ただ、機器の本質を素直に使い易いと言う部分ではバランス伝送を前提としたプロ機器は、全体をバランス伝送出来るプロ機器環境で安定動作を保障しているものです。

さて、こちらの御質問、なぜカテゴリーがその他AV機器なのかなぁ? オーディオで質問した方がいろんな方が書き込んでくださるかと思いますが、、(^o^)
    • 0
この回答へのお礼

早速、ご教示いただきありがたいです。
教えてGoo 初心者のため、カテゴリが違ったのでしょうか?
オーディオをクリックしたりしたのですが。

フェーダーは後付けで、純正の物です。
写真が添付できるのかな?

別のカテゴリで見かけましたら、よろしくお願いいたします。
ありがとうございました。