重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【解消】通知が届かない不具合について

洗浄液はエーオーセプトクリアケアを使っています。

買い溜めして保管していたことがあったのですが、その分を忘れていて、最近見つけました。
しかし、2本は使用期限が1年6ヶ月過ぎていて、もう2本は2年過ぎています。
1ヶ月程度ならまだしも、1年半~2年過ぎたとなると破棄すべきでしょうか?
それとも、化学的に見て使えそうでしょうか?

これが食品(賞味期限)なら破棄するのですが、洗浄液なら大丈夫かなと思ったりします。
ただ、きちんと洗浄できないとなると目に悪影響があると思うので、破棄しますが、
使えそうなら使いたいと思います。

メーカーに聞いたら、当然の対応ですが、使用期限を過ぎたら使用するなとのことでした。

よろしくお願いします。

A 回答 (1件)

わたしだったら使いません。

同じように先日大掃除をしていたら、未開封の洗浄液を見つけましたが使用期限が1年近く過ぎていたので全部捨てました。今までずっと忘れていたのだから無かった物としています(笑)
目ですし『勿体ない』で、万が一何かあっては怖いので。
使用期限が切れているものを使う事は自己責任ですし、何かあっても自業自得と思っています。
    • 1
この回答へのお礼

確かに何千円かケチったばっかりに、目の病気になったり、
その何十倍の費用が、かかってしまうなんてことになったら本末転倒ですよね。
忘れていたので、無かった物とします。

ありがとうございました。