3か月前に大学病院で肺MAC症(非結核性抗酸菌症)と診断された38歳の男です。
ただ、自覚症状がなく、体調不良で診察を受けた際に発見された肺の白い影を突き詰めていったことで分かった診断結果です。
肺に約2cm弱の白い影がある状態です。
現在は主治医の方針で投薬治療を行い、1か月に1度定期検査を受ける経過観察中です。
先日の検査では白い影が若干薄くなってきており、投薬の効果は即効性や根絶効果は期待できいが、快方に向かっているのではと診察頂きました。
当初から、呼吸困難はおろか咳や痰、倦怠感等々の自覚症状は一切なく、投薬していなければ自分が同症状に罹患していることさえ分からないほどの良好な体調です。
ただ、セカンドオピニオンから、影が薄くなろうがなるまいが、切除可能な部位であれば切除していいのではとのご意見を頂き、正直そうする必要があるのか不安です。勿論、確固たる治療法がなく、症状もケースバイケースであり、切除もその方法の一つと認識していますが、体にメスを入れるのは極力避けたいと思っています。将来のことを考えると、今外科にかかったほうがいいのか、まだ暫く観察してもいいのかご意見頂けないでしょうか・・?
(セカンドオピニオンまで利用しているのに、どこの医者でも完治ははっきり分からないと言われ不安で質問しました。)
よろしくお願いします。
A 回答 (1件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.1
- 回答日時:
中年男性は、MACよりカンサシの方が多いので少し違和感がありますが、MACだとして
薬は効きにくいので、大きくなるようだと切除の対象となります。それはやはり癌の可能性も少しはあるからです。ただ、大きくならなかったり、小さくなるようだと切除の対象にはなりません。
一般的には経過観察かと思います。カンサシだと、もっと薬が効きやすいので絶対的に内科治療優先ですが。
この回答への補足
私もカンサシではと思ったのですが、主治医より肺MACとの診断を頂きました。気管支鏡での生検、PET検査、血液検査等を終え、ほぼガンでは無いとの見解を頂いておりますが、肺MACからガンに変化することがあるのでしょうか・・?あと、もしご存知でしたら、肺MAC症の拡大により「予後が悪い」という表現を資料等で見かけますが、それは死に至るということなのでしょうか?不躾で申し訳ございませんが、ご回答頂けましたら幸甚です。
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
「疾」という漢字の意味
-
精子を飲んでみたいです 中2の...
-
旦那さんの精子がしょっぱいの...
-
処女膜について
-
神経原性腫瘍について
-
昨日から義姉夫婦が泊まりにき...
-
高校生男です。ズボンのもっこ...
-
耳の後にしこりがあって、この...
-
腕に赤い斑点が大量発生してま...
-
調理中に、生肉に触れた手であ...
-
中学二年生の息子の陰茎、自慰...
-
左脇腹、みぞおちの痛み
-
足の裏が痛痒いです
-
イった(オナニー)後、必ず膀...
-
足(ふくらはぎも)に赤い斑点?...
-
両手の手のひらに写真のような...
-
鼻血に関する質問です。辛いも...
-
炭酸飲料を飲んだら肩が痛くな...
-
彼氏のお母さんが危篤…少しでも...
-
同じ症状で別の病院にかかったら?
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
旦那さんの精子がしょっぱいの...
-
精子を飲んでみたいです 中2の...
-
ずっと悩んでて、でも怖くて前...
-
妻がいなければ生きて行けませ...
-
コロナ後遺症について質問です...
-
肛門を診てもらいに病院に行く...
-
会社を辞めたが将来が見えず鬱に
-
拒食で39kgまで痩せて、 最近過...
-
異常、病気っていったらダメ?
-
霊視かタロット占いお願いしま...
-
嫌われ者、頭が可怪しい人の誕...
-
スマホの電磁波 が強いのに規制...
-
旦那が会社へ行けなくなりました
-
SEXしてそうな人が私の机に...
-
ピザなどの食事のせいで顔が浮...
-
もう死にたいと思いたくないで...
-
言われたらやります。 必ずこう...
-
双極性障害以外で躁の症状が出...
-
高校生男です。ズボンのもっこ...
-
みんなのダイエット方法を知り...
おすすめ情報