No.8ベストアンサー
- 回答日時:
自分が無常な現実を生きていると信じ切っているからこの疑問が湧き出るんですよ。
本当は、既に生きていると死んでいるのその狭間にいるんです。
生に対して死があるんですよ。言い替えると死に対して強烈に生きている訳です。
単純に味わえばいいんですが実相は現実感という自分なんです。
ご堪能下さい。
No.6
- 回答日時:
死後の世界はどうなっているか?
この問いに関しては非常に千差万別です。
特に「宗教思想感」や「教え」などが多分に関係あります。
現在では何百とある宗教(一部の新興宗教やカルト教団を除き)
例えば、
1.「仏教系」では輪廻転生(再生)を教えています。
2.「一般的なキリスト教」では、現世での行いを天秤にかけられ
「天国か地獄」に行く(再生はない)。
3.また、同じ「聖書信仰」の中でも「聖書研究会(エホバの証人)」では
死んだら「無になる」の教えです。
要は、その人の信じる神であり仏様によって違うと云う事でしょうか。
ちなみに我が家は、クリスチャンでもないし仏教でもありません。
あえて信仰しているとすれば、天皇系「天照皇大神」=神徒ですが、
「輪廻転生」を信じていますし、「天国・地獄」も信じています。
結局のところは、現代科学では「死後の世界」も証明できませんし、
まして「臨死体験者」の方々も「あの世」には行っていないのですから、
死後の世界は、現世の人間では分からないのではないでしょうか?
No.5
- 回答日時:
われ未だ生を知らず、いずくんぞ死を知らんや(孔子)。
解る訳ない。
考えるだけ無駄。
そんなことよりも、生きている間のことを
考えるべきでは。
No.4
- 回答日時:
1.
だって、睡眠後に起きた時ですら、「生きてた~」と思うほど、
寝てる間に何もないから。あ、生きてるからか。
近頃、歳をとってきたのか、
脳みそが死んでるのか寝てるのか分からないぐらいに熟睡してしまいます。
No.3
- 回答日時:
人間は、本来が魂というか霊的存在で、それが肉体に宿っています。
死後も生前の記憶を持って、霊界で行き続けます。(自殺者や地上に執着ある人は、幽霊とか悪霊といわれて地上に留まり続けることもあります。)なので、これに近い答えは、1~4の中にはありませんが、しいていえば転生輪廻ということを考えて4かもしれません。
ちなみに、死後の世界が無いと思って、勝手なことばかりやっていた場合、「死後の世界は無い!」という、その賭けに負けたときの損害は大です。賭けに勝って、死後が無かった場合、好き勝手に生きたというのがメリットですかね。
死後の世界が在ると思って、「そちらの世界で良い評価が得られますように・・・」と生きた場合、その賭けに勝った場合、配当は10倍くらいでしょうか?もし、賭けに負けて、死後の世界が何も無いなら、「負けた・・・」と悲しむ存在はありません。ただ、生前、経済的には(お布施等)マイナスになることも多いでしょうね。
なので、賭け事として考えると、死後の世界があると考えるほうが、メリットが大きいと個人的には思いますが、「何も無い・・・」という共産主義思想というか唯物論思想の方は、「死後は何も無い。魂も無い」という考えを信仰されているので、「好き勝手、自分本位で生きる」という選択をされるかもしれませんね。
No.2
- 回答日時:
私は、二回全身麻酔の手術を受け、一回目が7時間30分、二回目が3時間でしたが麻酔が効いてから手術が終了して起こされるまでの時間の感覚はわずか数秒です。
夢も何も見ません。まったくの無です。それまでは死後の世界について肯定的な考えでしたが、今は無いと思います。人間死ねば無になる何もなくなる、そう思っています。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 宇宙科学・天文学・天気 人生が複数回あればいいなと思う時がある 鬱になったとかではない 自分が可愛いから自分を死んだら焼くと 2 2023/04/08 02:19
- システム科学 死後の世界はあるのかどうか知りたいです。 現在は死後の世界を証明は出来ませんが、30年以内に技術が発 7 2023/04/24 13:39
- 医療・安全 パンデミック対策ってグローバル社会を止めることなのかの? 1 2023/03/20 20:20
- その他(ブラウザ) 自我とは、自分とは? 4 2022/06/13 01:11
- 特撮 メタ能力について 1 2022/05/03 13:37
- 特撮 仮面ライダーは全創作物最弱候補では? 3 2022/09/19 02:13
- その他(悩み相談・人生相談) 職場にそれなりの歳なら子供がいて当たり前的な考えのアホがいますが、こういうアホは将来見据えてるのでし 8 2022/04/16 23:44
- 世界情勢 今後、世界はSDGsの様な持続可能な社会が実現した未来が来るのでしょうか? もし実現するならそれはい 3 2022/09/18 16:15
- 文学・小説 もし本の世界に入り込めるとしたら、何をしたいですか? 5 2023/02/03 09:37
- その他(悩み相談・人生相談) 僕の現状&過去です 25歳 負債300万円+賠償金を支払う可能性有り 仕事が決まりそうで決まらない 4 2022/07/16 11:00
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
死後の世界とかは死を恐れる人...
-
みなさんの言葉で語ってくださ...
-
霊、あの世はあるでしょうか?
-
人間は死んだらどうなるんですか?
-
至急 私が理想とする理想郷?パ...
-
大罪人のカルマと輪廻転生につ...
-
人間が存在している年数と、恐...
-
「を気づく」と「に気づく」の...
-
固定観念?固定概念?
-
概念の反対語はあるのですか? ...
-
通常iPhoneに「hey Siri」と話し...
-
不認識?非認識?
-
「握一点 開無限」の意味
-
人はどのように生きていくべき...
-
リカちゃんについて
-
哲学(存在理論)を20年かけて...
-
生きる目的が欲しい…
-
Perlの排他制御は、独自で行う?
-
般若智における不異から即へ(...
-
あなたがこの世界に生まれてい...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
死生観について質問です。 死ん...
-
人間は死んだら無になるのに何...
-
人は、死んでも必ず一瞬で生ま...
-
死んだら必ず何かに生まれ変わ...
-
存在性思想と言う考え 分かった...
-
死後
-
大罪人のカルマと輪廻転生につ...
-
人間は、死んだらすべて終わる...
-
「この世と、かの世を、ともに...
-
人の意見は、人それどれ、人類...
-
あなたが死んで居なくなったら...
-
生まれ変わりはあるのか
-
死んだら無になると考えるのが...
-
死んだら、全て終わりですか?
-
幽霊の正体は何か?
-
死の恐怖をなくす方法
-
死ぬとどうなるのでしょうか?
-
あなたはなぜ生きているのですか?
-
死=終わりですかね?
-
「永遠の命」って魅力的だと思...
おすすめ情報