
A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.6
- 回答日時:
日本酒の古酒のことですかね?
古酒はビンに新聞紙を巻いたりして光を遮断して一定の温度(温度差を小さくする)で熟成させます。(酒が劣化する要因は光・温度差・空気ですので)ワインの貯蔵庫って地下につくりますよね。地下のほうが光も遮断しやすいし、温度差も出にくいからです。方法は違いますが、古酒もそういった方法で貯蔵されたものです。
そうとはいってもお高いものですしね。
↓お試しとして↓
封を開けていない日本酒を新聞紙でくるみ、涼しい場所(冷蔵庫ならなおよし)で半年から1年保存するだけでもかなり変わります。お試しになってはいかがでしょうか。
No.5
- 回答日時:
地酒のお店で働いたことがあります。
「古酒」はインチキではありません。古酒用に造られたお酒を(長期間熟成するには酒自体に体力がいるからでしょう)熟成させたもので、日本酒の古酒はたいてい小麦色をしているようです。それを好んで召し上がるお客様もたくさんいらっしゃいました。
劣化させたものではありません。特有の味を出すために寝かせたものです。もしよろしければお近くの地酒を扱うお店で召し上がってみてはと思います。
また、味ができあがってくるまで何年もかかるお酒もあります。そういった酒はたいへん貴重で、また高価ですが美味なようです。平成8年度ができ年のようですね。
日本酒に興味があればぜひ下記URLをご覧下さい。
「日本酒」といっても大量生産・醸造アルコール添加の市販品とはだいぶ違います。お店に初めていらっしゃったお客は、もれなく「おいしい!」と仰っておいででした。よほど味が違うのだと思います。
参考URL:http://www.esake.co.jp/
No.4
- 回答日時:
一般的に古酒といえば泡盛を想像しますが、日本酒の古酒も存在します。
10年、20年経った酒なので値段も1.8Lで?万円するかも知れません。
味は個性があり酒蔵メーカー、貯蔵容器等で色や味が変わって来るようです。
No.3
- 回答日時:
ごぞんじのように、ウイスキーなどは蒸留酒ですので、瓶詰めされてからは熟成しませんが、日本酒、ワインなどは醸造酒ですので、瓶詰めされてからでも熟成します。
泡盛のように、冷暗所にてカメで保存すれば、劣化せずに熟成が進みますが、ものによると思います。
瓶詰めされた古い日本酒も温度や湿度の管理、直射日光などにあたらせないなど、保存状態がよければ熟成が進みまろやかになってきます。
感覚は人それぞれですが、私の場合は、洋酒は樽の状態で20年前後の熟成、日本酒は瓶詰め後5年程度の熟成のものが一番好きですが、要は、そのまろやかさなどを劣化ととるか、熟成が進んだととるかの違いだと思います。
(もちろん酸化したものは、飲めたものではありませんが。)
No.2
- 回答日時:
沖縄よりメールしています。
詳しい事はわからないんですが(すみません・・)
普通の酒より古酒は美味しくて飲みやすいですよ。
私はあまりお酒は強くないし飲まないのですが古酒だと
あの喉にくる「かーっ」としたのが少ない様に思います。
そういうのを「まろやか」って言うのかしら??
私は普通の酒よりは断然古酒がいいと思います。
No.1
- 回答日時:
それって、泡盛に代表されるような古酒のことだと
思うのですが。
古酒はもともと長期間寝かせるのが美味しさを
生み出すようですね。
飲んだことはありますが、強い焼酎っといった
感想です。
一度飲まれては?
参考までにURLを載せておきます。
参考URL:http://www.gekkeikan.co.jp/databank/data/00107.h …
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
くら寿司で飲んだ「無添蔵」と...
-
晩酌で日本酒720ml飲むのは飲み...
-
焼鳥、つくねの温めなおしにつ...
-
日本酒。一升瓶入りよりも紙パ...
-
どうして日本酒は悪酔いして、...
-
ワインセラーで日本酒やウイス...
-
日本酒のアテを手に乗せて食べ...
-
薦める と 勧める の使い分け
-
甘酒を造ったのだけど、苦い苦...
-
お酒に強いことは何故、自慢に...
-
ステーキのタレを作ったんです...
-
お家で晩酌、ビールはどれくら...
-
越乃寒梅の種類
-
ビールを飲めない25歳男性。何...
-
純米酒の製法について
-
家で一人でお酒を飲む方
-
十四代
-
久保田の万寿以上?
-
私は1カ月に25度の焼酎を約10...
-
日本一の精米歩合
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
甘酒を造ったのだけど、苦い苦...
-
晩酌で日本酒720ml飲むのは飲み...
-
日本酒のアテを手に乗せて食べ...
-
古くなった乾燥糀(麹)、使える...
-
漬物用酒かすの用途
-
いきなり日本酒を頼むのは変な...
-
自家製酒粕酵母が失敗してしまう!
-
至急回答お願いします。 20歳で...
-
紙パックの日本酒 製造日から何...
-
薦める と 勧める の使い分け
-
マッコリと甘酒って似てる?
-
35年前の日本酒は飲めますか?
-
守口漬と奈良漬ってどこが違うの?
-
マッコリの賞味期限は?
-
日本酒。一升瓶入りよりも紙パ...
-
1.8リットル瓶で、残量0....
-
2年前の日本酒
-
生酒の賞味期限
-
美味しい日本酒
-
ぐいのみとお猪口の違いは?
おすすめ情報