近所にまったく同じ住所の家があります。カーナビで検索するとその家をナビします。苗字
が違うので宅配の人から問い合わせがあったりします。郵便は最初はもう一軒のほうのが届いたりしていましたが、もうわかったらしくそんな間違えはなくなりました。その家のほうが先にすんでいてうちが近所に土地を買って住み始めました。そしたら同じ住所なんです。面している道路も違うし、50メートルくらい離れています。これは将来的に問題にはならないですか?たとえば相手が土地を売ったりしたときです。謄本の住所も同じです。こういうことよくあるんですか?教えてください。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
住所は住民票などで利用される表記であり、不動産の所在地は表記が異なることが多いはずです。
一緒の場合を知りませんが、私の経験では、不動産の登記簿上の所在地は住所表記より長かったと記憶しています。
住所表記を変更できるか、役所で相談してみてはいかがですかね?
不動産の登記簿の所在地に枝番があれば、枝番を使うとかも良いでしょう。
ちなみに、私の自宅の場合には、1234-1と1234-2があり、どちらも同一人の所有で昔ながらですので、住所表記では1234としています。ですので、逆も問題ないと思います。
郵便局などには、その旨を伝えれば情報を引き継ぐでしょうし、郵便受けなどに記載しておけば、わかりやすいでしょう。
No.4
- 回答日時:
住居表示が同じと言うことなら、役所の窓口へ。
登記地番が同じと言うことなら、管轄法務局へ。
お問い合わせください。