No.5ベストアンサー
- 回答日時:
ゴミ出しの時間は、地域によって違うので、一概にはいえません。
私が思いつく解決策は4つです。
1つ目は、苦情を言ってきた人に、きちんとあなたのお仕事の時間帯などを話して何時から出していいのか聞く
2つ目は、息子さん(もしくはご家族のどなたか)に朝捨ててもらう
3つ目は、あなたたちの名前が分からないようにして夜遅くに捨ててしまう
4つ目は、ほかの収集場に捨てる
ありがとうございます!いろいろな方に回答いただき参考になります!只今休憩中ですがずっと気になり仕事が手につかなかったのですが(>_<)機会を見て話をしてみます。後、きちんと朝にゴミを捨てる時も絶対にシュレーダーをかけます!これから夜中に捨ててあるゴミはうちじゃないかと疑われそうで気が滅入ります。本当にありがとうございました!4つの策を検討します。
No.4
- 回答日時:
寝る前の、夜中の24時頃に出してます。
そのくらいの時間帯なら、わざわざ監視はしていないでしょう。
名前や住所が特定できる内容は全て切り刻み、分からなくしてます。
いちいち説明したところで理解を示してくれない人もいるので
無駄な場合があります。
頭ごなしに非常識だと言われ、私の場合、出社時間、退社時間の関係上、
夜のうちに出せなきゃゴミ屋敷と化します。
それなら、バレなきゃいいんです。
でも、朝っぱらから出しといて、次の日の朝まで放置ってのは
いくらなんでもまずいかもです。
収集場の掃除もしますしね。
どんなに早くても、夕方過ぎくらいが目処ではないでしょうか。
ありがとうございます。ご近所に聞こえるような大きい声で怒られたと息子が言ってました(>_<)
きちんと朝にゴミを出す時もこれからはちゃんと名前の所は切り刻んで捨てます。もちろん私が悪いのですがゴミを出すのが怖いと思ってしまいました(>_<)ゴミの中を確かめて名前を見つけたら夜中12時を過ぎてても大声で文句を言いに来る…ゴミの問題は本当にちゃんとしないと怖いんですね…大家さんに怒られると思うと憂鬱です。とても良い大家さんなので…ありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
ゴミ出し時間は地域によって対応は様々ですね
朝8時半までにゴミを出すようになっていても
回収車が実際に来る時間はルートによりバラバラなので
回収車が来るまでにゴミを出せばOKだと思いますが
回収車が行った後に出すのはさすがにNGです
とりあえずは
あなたの生活パターンを町内会の役員の方に説明し
ゴミ出しの時間をお聞きになられた方が
一番いいと思います
こうゆう事って一度目を付けられると
あとああと厄介ですよ
ちなみに
私の住んでいる所では
前日のゴミ出しはNGで
当日の朝5時半~(朝9時半)回収車が来るまでに出すようになっています
No.2
- 回答日時:
各市町村によってルールで時間を定めているところもありますが、一般的に朝8時半までに出すような場合だと、私の個人的見解ですが通常は6時以降を目安にするかと思います。
少なくとも前日夜間はありえません。
日付が変わっても深夜・未明はなしですね。よほどの事情がなければ、明るくなってからです。
息子さんが応対できるくらいのお歳なら、朝のゴミ出しを頼んではいかがでしょう。
まとめておくところまではやっておけば、出すだけだし。
ありがとうございます。毎回では無いのですが週2なのでいつもは次の回まで待つんですが今回は次の回も危ないもので…つい…(>_<)
今まで息子に3度お願いして息子も朝が苦手で忘れてしまっていたので…ありがとうございました。
No.1
- 回答日時:
こちらは都内ですが、ゴミ出しは早くとも朝6時以降、9時までという感じです。
前夜や早朝の時間帯にゴミを出しておくのは、見た目が悪いという問題や、カラス等につつかれて散乱してしまう可能性もありますが。
もっと怖いのは、不審者による放火の危険性が出てきてしまうことです。
「燃える物が置いてあったから」という理由で、放火したという事例が複数例ありますので。
ですので、前夜から置いておくのは、危機管理という意味で非常識かなと思いますよ。
前日夜早い時間からゴミが置けるというのは、「捨てる立場」で言えば便利ですが。
治安という意味では、そういう場所の近くには住みたくないですね・・・。
(外からゴミが見えない専用のゴミBOXみたいなのが設置してあって、いつでも捨てていいと自治体が定めているとかならまた別ですけどね。東京にはそういう市があるので。)