【大喜利】【投稿~10/21(月)】買ったばかりの自転車を分解してひと言

どなたか法律に詳しい方アドバイスください。

私は3ヶ月になる子供がいる専業主婦です。

妊娠3ヶ月の時に旦那の浮気が原因で夫婦関係がなかなかうまくいかず、子供が生まれたらお互い変わるだろうと思い探り探りやってきました。
しかし出産予定日20日前に旦那から別れると言われ、家を出て行きました。
もう一緒に住む事は出来ないと言って、子供が生まれても病院にも一度も来ず、他人事のようにタイに旅行に行ってました。

何度か話し合いをしましたが、私は子供のためにもう一度やり直したいと、自分が至らなかったとこを反省し謝罪しましたが、旦那は強行的に離婚の話を進めてきます。

今住んでいる家は旦那が前の家族と住んでた家で(旦那バツイチ)旦那名義です。
私が産後、実家で養生している時に家を売りに出したと聞きました。しかし生まれたばかりの子供を抱えて仕事にも行けないし住む所がないというのはかわいそうだ、と言って家を売るのは一旦止める、という話になっていました。
しかし今日になって近々家を売りに出すし、離婚条件を持ってくるとの事。

実は旦那の会社に国税が入り(旦那が社長)多額の支払いがあるのです。
それで家を売りに出すらしいのですが、私と子供が住む家は用意するつもりはないらしいです。
慰謝料や養育費は金額はまだ聞いていませんが支払うつもりらしいです。

あまりにも無責任で自分中心に事を進めようとする旦那が許せませんし、子供に対しても愛情がない、おろせば良かったんだ…、とまで言われ、もう徹底的に戦ってっやろうと決意しました。

有責配偶者は旦那なので、旦那からの離婚は認められないため、私が離婚に応じる条件を持ってこない限り離婚もしないし、家を出るつもりもないと突っぱねるつもりです。

ここで質問なのですが、
このまま旦那名義の家に私が居座る事は出来るのでしょうか?
未成熟の子供を抱えているのに家を追い出し、別に住む家を与える義務は旦那にはないのでしょうか?
あと、別居してからの旦那の浮気は婚姻関係が破綻しているため、慰謝料請求の増額には関係ないのでしょうか?

長くなりましたが読んでいただいてありがとうございます。
回答お願いします。。。。

A 回答 (5件)

旦那さんは、離婚の慰謝料は払うでしょうが、養育費は途中で途切れて、それ以後は梨のつぶてになる可能性が有りますね。

ですから、浮気の相手からは賠償金を、旦那さんからは不貞の慰謝料をもらって、離婚しないで毎月婚姻費を貰ったほうが良いと思います。
婚姻費が滞れば、簡易裁判所の少額訴訟制度で訴えることが出来ます。
60万円までなのですが、弁護士も司法書士も要らず、訴状は自分で書けますから安いです。
書き方のマニュアルが書いてあるので、それを見ながら書けますが、分からないところは職員が教えてくれます。

ところで、お子さんの認知は、きちんとしてもらって戸籍に入れたのでしょうね。
そこまでいい加減な男ですと、すると言って何もしていない場合も有るので確かめておいたほうが良いですよ。
それと、離婚届は勝手に出されてしまう場合が有るので、離婚不受理届けを出しておいてください。
(有効期間が有るので途切れないようにしてください)

それで、これは法律論では有りませんが、このまま居座って住み続けることは可能です。
鍵屋を呼んで家の鍵を全部換えてしまいましょう。玄関だけでなく勝手口も何もかもです。
旦那さんが一歩も家に入れないようにしないとヤバイです。
玄関先でも何でも外から見て、いかにも人が住んで居るという生活臭を漂わせるのが基本です。

玄関には飾りを、庭には洗濯物を、その他、自転車ですとか子供のオモチャですとか、そういったものを沢山置いておくと、物件を見に来た人が「居住者が居るのか。これは面倒な物件だな」と思うわけです。
しかも家の中を見せてくれと言うと、鍵が合わないので入れないわけです。
結果的に物件が売れないので、売れるまでは住み続けることが出来ます。
実際問題は、売れても居座ることが出来ます。

相手がヤクザ者を寄こさない限りは大丈夫のはずですよ。
中には裁判所の強制代執行の許可を取れば執行官が無理矢理にでも追い出すことが出来ると言う人も居ます。
しかし、住んでいる人を数人がかりで持ち上げて家の外に放り出すことは出来ません。
ですから、食料・水などはなるべく多く貯蔵しておきましょう。
留守の間にやられるとヤバイので、なるべく留守をしないようにしましょう。

電話線を切られる恐れも有るので、携帯電話は必須だと思います。
執行官が来てガタガタやり始めたら、構わないですから110番して、「主人が差し向けたヤクザ者が、鍵をこじ開けて家の中に入ろうとしています」と通報してしまえば良いのです。
パトカーがやって来て「何だ執行官か」と分かるわけですが、貴女は「てっきりヤクザ者だと思って恐怖に震えました」とか言えば良いのです。
こんな簡単なことでも執行がどんどん遅れるのです。

今、お子さんは3ヶ月でしょう。貴女が、頑張って3ヶ月延ばすだけでお子さんは6ヶ月になれます。
3ヶ月と6ヶ月では、体の強さに大きな違いが有ります。更には1歳にもなれば、また格段に違いますから、少しでも追い出されるのを先延ばしにするのがコツです。
法律的に分からないことが有ったら『法テラス』のようなところに相談しましょう。
    • 0
この回答へのお礼

たくさん情報ありがとうございます!
さっそく離婚不受理届を提出してきました。

子供のために気をしかっリ持って戦っていきたいと思います。

ご相談者様の文面を拝見するにあたり、不可解な点がいくつかありますが回答します。

<このまま旦那名義の家に私が居座る事は出来るのでしょうか?>

夫婦間の共有権を主張されての事と思いますが、旦那様が負債の為に売却するのでしたら、致し方ないと思います。

何より、旦那様と不仲の状態でかつ幼い子供がいるのですから、ご実家で暮らされた方が良いと思うのですが、、、、、

<未成熟の子供を抱えているのに家を追い出し、別に住む家を与える義務は旦那にはないのでしょうか?>

先にも述べましたが、追い出したわけでもなく、負債に対し持ち家を売却するためにやむ得ない理由がありますので、上記のような義務は起こりえません、

<あと、別居してからの旦那の浮気は婚姻関係が破綻しているため、慰謝料請求の増額には関係ないのでしょうか?>

別居後の浮気は不貞行為とはなりません、すでに婚姻生活が破たんしており、浮気により婚姻生活が破たんしたわけではないので、慰謝料の増額は困難です。

また旦那様の不貞行為を立証するには、興信所にてホテルや浮気相手の居所に入る際の静止画が必要です。

また補足ですが、居所を与え生活費を支給している旦那様は有責配偶者とはなりません、

私かのアドバイスですが、ご相談者様は実家に戻られ、婚姻費用の分担請求をされたら良いかと思います。

今回、上記のような行動を旦那様がとられた理由は、ご相談者様にも何かしらあるのではないかと考えます。

この回答への補足

回答ありがとうございます。
旦那が有責配偶者ではない、とお答え頂きましたが、旦那の浮気が原因で夫婦関係が破綻したので、有責配偶者にはならないんですか?
浮気が原因で私の旦那への不信感がなかなか消せず束縛が酷くなったのが別居の原因です。
住む家は嫁いだ所にいるだけで、生活費は払うのは義務だから、与えてるから有責配偶者にはならない、になるのでしょうか?

• 0

法律問題はほかの方に任せて・・・

気づいたことを書きます。

夫が悪い・・・のはそうなんですが、恐らく結婚前から薄々感じていたと思うのです。
周りも反対したのでは?
そういう男性と結婚した責任というのもあると思います。

夫が浮気をしてってここでも多くの相談がありますが、本当に夫だけが悪いのか?
って疑いを持つんですね。
深く聞いてみると、結構妻もその原因を作っていたりするんですね。
でもそういう自分に都合の悪いことは、普通書きませんから、夫が悪いだけで済まそうとしているんですね。

恐らく旦那さんには慰謝料・養育費を支払う資産はないと思われます。
無駄に争議を起こさず、とっとと出ていって離婚したほうが良いと思います。
旦那さんは結婚不適合者ということは、×1で分かっているはずです。
    • 0

まず、浮気をしていたという客観的な証拠はあるのでしょうか?

あるなら有責配偶者として離婚に応じず交渉も有利になりますが、証拠がなければ水掛論になります。

証拠がなくても、あなたが離婚したくないと言えば子供が小さい間は離婚出来ません。

証拠があると仮定すると、別居後の浮気は相手が同じ場合は増額出切ると思います。
しかし、相手が違う場合は、夫婦関係が破綻していると慰謝料はみとめられません。

家については、夫名義であり、家にかかる費用があなたに関連していなければ共有財産ではないため勝手に売っても問題ないように感じます。

ただし、夫婦は同居義務があるので、別居に両者が同意していないのに無理矢理別居すると悪意の遺棄にあたり夫は更に有責となり慰謝料増額の要因になります。

戦うと宣言されていますので、きちんと弁護士に依頼して交渉のプロに任せたほうがいいと思います。

離婚しないは切り札にして、いつかはそんな男に縛られず自分の人生を楽しんで下さい。

これから大変ですが、子育てなど無理をせずたまには自分を休めて下さい。
    • 0

「離婚の花道」というサイトを検索してください。

離婚専門の弁護士集団のサイトです。

貴女にとって、一生に一度、、、と言えるくらいの大きな問題です。

プロに任せましょう。
    • 0