スーパーの食品売り場では安いプリンや納豆を三つを一梱包として、販売しています(勿論メーカーがセットしています)が、私の家族は4人家族ですので、3-4=▲1となり、結果私には回ってこないことになります。
しかし、3と4の最小公倍数は12という訳で、3セット買う訳にも行かないのです。(笑)
メーカーは何故、三個セットを販売するのでしょうか?

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (3件)

zuciさんの説はすごく説得力がありますね。

私のは何の説得力も無いですが、4個入りが少ないのはやっぱり日本の縁起のせいだという気がしてなりません。
納豆は3パックでもお皿に移して4人で分ければ良いではないですか?プリンは次の日のお昼に食べられて得なんじゃないとのんきな私は思っているのですが、皆に均等にとお考えなのでしょうか。2ktさんはとっても家族思いですね。プリンなど分けられないものは、あんまり気にせずに2パック買って残りはもっと欲しい人が食べるのではダメですかね…?
    • good
    • 1
この回答へのお礼

納豆の皿盛り4分割案には、思わず脱帽です。うなってしまいました。
納豆の件はこれで解決として、問題は大好きなプリンに対し最小の支出で最大の幸福を得ることが出来るかということですね。(笑)

お礼日時:2001/05/02 14:04

最近三人家族が多いから、というのもあると思いますが,メーカーとしては4個セットにすると単価が高くなり売れにくいのと、二人家族は多めでもお得そうな三個セットを買うので問題ないのだと聞いたことがあります。

(スーパーの経営者から)
四人家族がいちばん困りますねー。2セット買って、余った2個は次回にまわすとか?そうするといつも古いのを食べる係ができそうだし難しいですね。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

んーむ!説得力ありますね!
結局、メーカーの販売戦略の一環でしょうか?
ここで確かに言えるのは残飯整理は私ってこと。!?

お礼日時:2001/05/02 02:16

4個売りの納豆が売ってるのを見たことがあります。

(メーカー名忘れた)
しかし、何故、三個かは不明です。
(回答になっていなくてすみません)

この回答への補足

ごくたまに、プリン4個セットを見かけた事があります。(但し、拡販キャンペーン期間中のおまけのようでした。)

補足日時:2001/05/02 00:19
    • good
    • 1

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qヨーグルトプリンのレシピ

このところプリンを作るのにハマっています。
特に焼プリンなのですが・・・
ヨーグルトの入ったプリンを作ってみたいのです。
いろいろ検索したところ、ゼラチンを使ったレシピは
あるのですが、加熱したものはありませんでした。
やっぱり風味が変わってしまうからなのでしょうか?
ご存知の方、オリジナルレシピをお持ちの方、
是非教えてください!!

Aベストアンサー

プリンレシピではないですが、
ヨーグルトを使って
加熱調理するお菓子はありますから、
風味が変わることはないと思います。

参考までに「ヨーグルトクラフティ」の作り方
http://www.iris.dti.ne.jp/~grace/newpage118.htm

マフィンを焼くときにも入れるとふんわりするし、
チーズケーキ風の焼き菓子も作れるから
できないことはないと思うんですけどね。
なにかできない理由があるのか私も不思議になってきました。

牛乳の代わりに乳清(ヨーグルトを水切りしたら出てくる水分)をつかうとか
牛乳に乳清を混ぜるとか様子を見ながら
オリジナルレシピを作成するといいのかもしれませんね。
あと、のむヨーグルト使ってみるとか?

何の役にも立たない話で失礼しました。(^^;

Q食品事故に関するメーカー及び販売店の対応について

私は7月29日に、山陽マルナカ加古川店にて株式会社やまみ製の「まめに絹とうふ」を2パック購入致しました。
そして8月4日の朝に商品を食べました。

普段と違う味に違和感を覚え食べるのを止めました。
そして翌日残りの豆腐を見た処、腐敗によるガスで容器がぱんぱんに膨らみ、どう見ても食べると体に害を起こす状態でした。
賞味期限は8月5日、それが発覚したのも8月5日です。
これは食品事故だと判断し、保健所に届けるべきか、メーカーに連絡すべきか迷いましたが、とりあえず写真を添付して商品窓口宛に、その日にメールを送りました。
翌8月6日(月)の正午を過ぎても連絡が無い為此方から連絡を入れた処、「担当の者がメールチェックをまだしていなかったのでしょう、早速確認します」との事。
この対応にも不誠実さを感じましたが、翌日大阪営業所から担当の者が来て、「商品を検査するので持ち帰りたい」との事なので了承。
賞味期限内の腐敗による商品事故であれば、重要案件なので素早い結果が出ると思っていましたが、結果報告は8月25日に連絡がありました。
盆を挟んだとは云え、あまりにも遅すぎる対応にがっかり致しました。
結果内容は
1.菌の繁殖による腐敗であった。
2.同一ロット内に他にクレームが無いので、当該品のみの単独事故
3.2の内容により、販売店までの出荷から移送過程まで問題は無いので当社に責任は無い
大まかにこの三点を述べられたので、「私は責任の所在を明確にし、社会的道義により、メーカーか販売店のいずれかにHP上にて、報告と改善内容を乗せてほしいだけです」と述べた処。
「要望を持ち帰ります」と、昨日9月5日に上司を連れて回答に来ました。
結果としては「メーカーとして責任が無いので、販売店にクレームして下さい」との事でした。
私はその足で販売店に行き事情を説明し、「メーカーは御社が管理責任を怠った為と明言しました」そして、先に述べた要望の実行を願いますと述べました。
「直ぐに回答は出来ないので、明日回答させて頂きたい」との事を申し出されたので、了承。
本日出た回答が「商品代金を返却しますので、これで和解として頂きたい」
あまりにも酷い対応に愕然としました。
不良品を掴んだのは、運が無かったとして諦めてほしい、実際食べなかったので害は無かったでしょ?
との腹積もりがあからさまでした。
この様な食品事故があった場合は、やはり保健所に届けるべきでしょうか?
メーカーの良心に委ねるべきでしょうか?
(この内容は、乗せても結構ですとの承諾済みです)
※因みにこの店での食品事故は二度目で、以前はロッテのアイス「爽」に異物混入事故(調査結果ではノミバエの蛹)が有り、メーカー対応も今回同様に告知しない&単独事故とみなし回収もしない。
メーカーのモラルが低下しすぎている様に思われます。

私は7月29日に、山陽マルナカ加古川店にて株式会社やまみ製の「まめに絹とうふ」を2パック購入致しました。
そして8月4日の朝に商品を食べました。

普段と違う味に違和感を覚え食べるのを止めました。
そして翌日残りの豆腐を見た処、腐敗によるガスで容器がぱんぱんに膨らみ、どう見ても食べると体に害を起こす状態でした。
賞味期限は8月5日、それが発覚したのも8月5日です。
これは食品事故だと判断し、保健所に届けるべきか、メーカーに連絡すべきか迷いましたが、とりあえず写真を添付して商...続きを読む

Aベストアンサー

調理師免許を持っています
この写真はひどいですね
勿論貴女に責任は賞味期限と写真から判断して有りません
但し買ってきてからの状態が書いていないために言いきれませんが、普通は常温においていても2,3日ではここまでは成りません
このふくらみから考えて、食中毒菌と言うより腐敗菌による、腐敗が原因でしょう
只製造過程で腐敗菌が入っても、パックする時に加熱殺菌するので、問題ないのですが、
その加熱殺菌が十分でなかった場合には、腐敗が起きます
腐敗に必要な栄養と≪豆腐≫水、が必要ですが、水や減量をシッカリ加熱して、殺菌していればよかったはずです
つまり腐敗で有ったら、メーカーの過失です
保健所にこの写真を持って告発してください
只物がもうないと思いますので、完全には捜索などは難しいかもしれませんが、
公の場に記録として残してください
このメーカーと店では、モラルに訴えても無駄です

Qなめらかプリンのレシピ知りませんか?

以前テレビでなめらかプリンの特集をしていたんですが、レシピをメモするのを忘れてしまいました。本に載っているのはゼラチンで固めるタイプだったんですが、オーブンで焼くタイプのレシピを探しています。シフォンケーキを作った後卵黄が余るので一度挑戦してみたいのですが、どなたか知っていらっしゃいませんか?

Aベストアンサー

こんばんは『CANDY STORE』のなめらかプリンのURLです。
私も一度作ったんですが超~~~おいしいレシピですので良ければ参考
にして下さい。

参考URL:http://members.jcom.home.ne.jp/candystore/cake91.html

Qみなさんは調味料などの賞味期限を気にしますか?勿論気にしますよね?特に女性のみなさん。私事ですが非常

みなさんは調味料などの賞味期限を気にしますか?勿論気にしますよね?特に女性のみなさん。私事ですが非常に恥ずかし話ですが、うちの母はMAX3年前の食材とか調味料を冷蔵庫に入れっぱなしなんです❗で今日どこかに捨てようかと思ってますが。とにかく賞味期限に無頓着で未開封のまま賞味期限切らした物もありました。その割に来年が期限の物を先に食べたりするんです。僕はその点煩いです(当たり前だけど)。一週間位は大丈夫らしいですが、忘れがちなので一番良いのが、2、3日で使う分の食材食べ物を買うのがベスト。まとめ買いは避けた方が良いですね、いくらお買い得セールだからって。あれは賞味期限切れの最悪の原因。みなさんはその点いかがですか?

Aベストアンサー

私の母も、貴方の母親と“全く一緒”です!余り長く保管すると(開封した物を)、空気が入って劣化が早くなります。小虫が醤油に入っていた事も、我が家では有ります。期限切れに拘る貴方の方針は、当然です!一気に処分して下さい。で無いと、6,7年前の私の様に“賞味期限が2年前に切れた”ラーメンを“食べさせられ”ます(お蔭で私は大当りで倒れたけど、“母は無事”でした(;゜∇゜))!

Qなめらかプリンのレシピ

先週(12/2)のナイナイサイズでプリン特集をしており、その中でなめらかプリンの簡単な作り方が紹介されていたのですが、メモをとり忘れてしまいました。
そこで、どなたかテレビを見ていてその時のレシピをメモしてる方がいらっしゃったらぜひ教えてください。お願いします。

Aベストアンサー

これですね。
http://blogs.yahoo.co.jp/t_yamazoe/24707594.html

Q富良野プリン

最近、人気の富良野プリンはどこで手に入りますか?。
インターネットで注文はできませんか。
富良野プリンのURL解ったら教えてください。

Aベストアンサー

下記URLの「ふらのの牛乳プリン」ですね。

HPのトップページから通販できるみたいですよ!

参考URL:http://www.le-nord.com/furanodelice/

Q卵焼きになってしまった失敗プリン…アレンジ、活用法、救済レシピ?を教えてください!

プリンを作ったんですが、甘い卵焼きになってしまいました。
お寿司の玉子みたいな食感と味で食べれないほど不味くはないです(全くスイーツって感じもしないので妙な味)

失敗した原因や対策方法はネットで調べて次回から気を付けようと思いましたが、
失敗作を捨てるのも勿体無く、どうにか美味しくできないかな??…と考えています。

食感は茶碗蒸しとお寿司の玉子の中間ぐらい、砂糖が少なかったせいか…甘さはお寿司の玉子ほど甘くなくほんのり甘みがある程度
甘いものが苦手なので甘さ控えめに作っていました。

バニラエッセンスも入れましたがまったくバニラの香りもしません。

完全にスイーツって感じもしないし、おかずにするにも薄い甘味しかなく味がたりません。
甘い卵焼きがあまり好きじゃないので(卵焼きはしょっぱいほうが好き)、食えない事はないけど…そのまま食べるのも微妙です。

食べられれば何でもいいのですが、どうにか美味しく変身させる術を教えてください_| ̄|○

Aベストアンサー

牛乳、練乳、新種の黄金卵焼き、氷、バニラを入れて、ジューサーにかけ、昭和の香りのするミルクセーキでも作ってみたら如何ですか?

ミルクセーキで検索すると多分作り方が。
でもほぼ成分は同じなので(-_^)

Qご飯がくさい!!(笑)

仕事柄、炊けるときに炊いておいて、24時間くらいかけてお釜を空っぽにするという食べ方をしているのですが、15時間くらい経ったらご飯が強烈な臭いを発してしまいます。
数ヶ月前までは気にならなかったのですが、お米を変えお釜を変えしているうちに(お米を田舎から送ってもらったり)、気絶するような臭いを発するようになってしまいました。(笑)

お米ってこういうものなのでしょうか・・・。
臭いを止めるには、保温を切るしかないんでしょうか?

その都度炊くって方法もあるんですが、少量だと美味しく炊けないし、時間も惜しいので・・・。(^^;

Aベストアンサー

こんにちわ(笑)さぞかし臭いでしょうね。
24時間かけたことはありませんが、長時間保温するとクサイですよね、ご飯って。
臭いを止めるには、保温を切るしかないと思いますよ。

もし、ラップと冷凍庫と電子レンジがあるのなら
炊きたてのうちに、食べる分ずつフンワリとラップして
ジッパーつきの保存袋に入れて、フリーザーへ。
たべる時にチンすれば、炊き立てと変わりませんよ。

我が家では夕食時に炊いたご飯が余ったら、すぐにフリーザーへ入れています。
そのご飯は、主婦の私のお昼ご飯になり、数がたまれば休日のチャーハンに。
または、おにぎりにして、主人が会社で食べてます。
あと、補足ですが、内蓋とか、水蒸気を受けている容器も掃除してくださいね。

Qフォアグラ・フランまたは、フォアグラ・プリンのレシピ

以前、レストランで食べたフォアグラのフランというものを食べて、とっても美味しくて、作れないものかといろいろサイトを検索してみたのですが探せませんでした^^;

どなたが作り方を教えてくださいませんか?

どうぞ宜しくお願いいたします。

Aベストアンサー

こんにちは。

フォアグラに卵とコンソメスープと生クリームを混ぜて蒸すと良いと思いますが。

こちらは、ホタテのフランですが、材料をフォアグラに変えてアレンジすると良いと思います。
http://www.recipe.nestle.co.jp/recipe/00905.html

参考URL:http://www.recipe.nestle.co.jp/recipe/00905.html

Q賞味期限の切れたヨーグルト(笑)

冷蔵庫の奥から、賞味期限の切れたヨーグルトを発見しました。しかもその賞味期限はなんと去年の11月18日。
もったいないけど捨てるしかない…と思ったのですが、フタを開けてみると(今日まで未開封の状態でした)、見た目も新しいヨーグルトよりもむしろしっかりしているくらいだし、ニオイも普通でした。そこで一口食べてみると、味も特に異常ありませんでした。

そこで、どうにかして利用したいと思うのですが、何か良い方法はありませんでしょうか?それともやっぱりそれは無理ですかね^^;
ちなみにうちの犬はヨーグルトが大好物なんですが…

Aベストアンサー

私でしたら、味が変わっていなければ食べちゃいますケド(笑)

No.3さんの「カレー」の様に、加熱する料理に使うとよいと思います。
カレー粉とヨーグルトと塩、あればお好みのハーブ等を混ぜて肉を漬け込んでおいて
オーブンで焼く「タンドリー(チキン)」はどうでしょう?
果物が入っているタイプでも、ほんのり甘くなる程度で違和感ないです。
私は3時間程度漬けておいて、ヨーグルトを軽く拭き取ってフライパン(弱火)で
焼きます。
ホイルに包んでオーブンでもいいと思います。
お試しあれ!(^^)


人気Q&Aランキング