アプリ版:「スタンプのみでお礼する」機能のリリースについて

プリンのレシピをクックパッドで色々見ているのですが
卵を使わないプリンも中にはありました。

私は卵を使ってこそ、プリンと言えるのではないかと
思ったりするんですが…みなさんはどう思われますか?

http://cookpad.com/recipe/1586039
上記のレシピで上手く作れるかを試してみようと
思っているのですが「ゼリーやババロア」のジャンルに
なるんじゃないのかとすら思います。

卵を使わなくてもプリンと呼べるんでしょうか?
少々気になりまして…
分かる方、私の疑問を解いていただけないでしょうかm(__)m

A 回答 (3件)

プリンは、元々卵と牛乳のみで作られた食べ物だそうです。

発祥の地は、ローマで塩と胡椒をかけて食べていたとか…コンビニや、スーパーで売っているプリンは、卵を使わないプリンもありますが、私的には、物足りないような気がします。プリンは、卵料理だと思います。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

mikunanokaさん、こんばんは。
やっぱりそうですよね、何か違う…
私的にはそうも感じます。
いわゆる「プリンもどき」という感じでしょうか^^;
私的にはURLのレシピの物は作ってみたいので
挑戦しますがプリンと同じ柔らかさに固まってくれるか
不安です。ゼラチンをわざと沸騰させて緩く固まる様に
するのも手だとドコかに書いてはありましたが…

長くなりましたが回答ありがとうございました✯
感謝です^^

お礼日時:2011/10/10 01:32

辞書で調べてみても


「プディングとは、牛乳・【鶏卵】・砂糖を主材料とし、香料を加えて型に入れ、蒸し焼きにした菓子。」
となっているので、卵なしではプリンとは言いにくいですね。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

saga-さん、こんばんは。
辞書にそう載っていたなら
答えは出ている感じですね;
色んな方の思いもまだ聞いてみたいので
もう少し回答の方は募集させていただきますm(__)m

回答感謝いたします^^

お礼日時:2011/10/10 01:35

日本で一般的に「プリン」の名称で呼ばれているお菓子は、


本来は「カスタード・プディング」という卵を使ったプディングから来ているものです。

「プディング」についてはwikipediaで一通り説明されています。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%97%E3%83%87% …

こちらの「カスタードプティング」についての説明の中で「ケミカルプリン」という項目に注目してみて下さい。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%AB%E3%82%B9% …
日本においてはカスタード・プディング=プリンという固定観念がありますが、
「プリンみたいな感じのお菓子」=「~プリン」と呼んでも差し障りないのではないでしょうか。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

345itatiさん、こんばんは。
現物に見立てるのですね!
(「似せる」かな?)

ケミカルプリン…
ちょっと検索してきます(^^)

回答感謝です✯

お礼日時:2011/10/10 01:38

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!