No.2ベストアンサー
- 回答日時:
一枚型のレンズを度付にする事は難しいようですね。
又、2枚式レンズでも、大きなタイプはどうしても厚くなるので、スポーツには不向きではないでしょうか。
私も近眼で、通常はメガネを掛けていますが、ゴルフの時は、スワンズのスポーツサングラスを掛けています。
一枚レンズの内側に度付レンズをはめ合わせるタイプで、とても軽く、スポーツにはもってこいです。
参考URL:http://www.sportsglasses.jp/golf.htm
No.3
- 回答日時:
オーダーの良いものは後回しにして、安物で試してみては如何でしょう。
其のうちに、どのような形や度の強さがスポーツの時に自分に合うかが分かってくると思います。
チェーン店でも置いてお有る店と無い店がありますが、スキー用として冬の期間だけおいている事が多いようですから、これからは有るかも知れません。
内側に度つきのレンズがあり、其の外側に跳ね上げ式のイエローの若干入った色の濃いサングラスがつきます。
これだと、まぶしくないし、暗くなってもコントラストがはっきりするし、真っ暗になったらサングラスを跳ね上げればよいし(この場合、昔のウルトラマンでメガネみたいな変身装置?になるのが欠点ですが(^_^;))。
これで注意は、柄の部分が伸ばせるものが有るのですが、これは殆ど使わないでも壊れますから、普通のがお勧めです。
値段はレンズ付きで一万程度ですから、いくつか作ってみるのも良いのではないでしょうか。
私はトンネルの多い場所での運転用に車においていますが、上記のツルの伸ばせるのは家においておいて二回使っただけで壊れましたが、普通のツルのは日本で二つつくりもって来ていますが、3年と5年頚窩しても大丈夫な状態です。 すぐに作りに帰れないので大事にはしていますが・・・・。
大きなカーブの完全なスポーツ用のサングラスに度は難しいとしても、少しカーブをしているものにはレンズが入るので、私は自転車用には水泳のゴーグルの様な(あれほどピッタリではないが)形のを今は使っています。スポーツ用のような広い視界はないですが、かえって集中できて(日本では危ないでしょうが)自分には合っているように思えます。
同じく、テニスにも使っていますが、充分に使えます。
これはこちらで作りましたが、欠点は鼻の高い人用(^_^;)なので、鼻のぱっとの部分が調節できず、貫壁日本人顔の私ではレンズが睫についてしまって汚れが付く事です。日本で同じようなので鼻のぱっと部分を調節できるのを探しましたが、今のところ発見できていません。
カーブの大きなスポーツグラスは、どこでもオーダー以外は出来ないと言っています。
No.1
- 回答日時:
できます。
しかし、専門店でないとできません。
また、レンズが湾曲しているため、見え方に多少違和感があります。
私はここでスキー用サングラスを作りました。
相談してみてください。
http://www.eaudevie.co.jp/
参考URL:http://www.eaudevie.co.jp/