10秒目をつむったら…

windows7のOSを使用しているe-machines J4486のPCとPrinceton PTFBSF-19Wをモニターとして使用しているのですが、一昨日から画面が突然真っ黒になってしまい原因がわからず教えていただきたく思います。
 症状は、PCの電源ボタンとモニターの電源を入れた後、通常通り起動しデスクトップ画面も付き普通に使用することができます。しかし、前触れもなくモニターが電源を落としたときと同じく真っ暗になってしまいます。モニターのランプは省電源時のランプの色ではなく、PC使用時のグリーンが付いたままになっており、モニターの電源を切って入れると再び画面が映りますが、長短の時間を経てまた真っ暗になってしまいとても困っています。
 PCを購入したお店に持っていってもPC&モニターともに症状が出ず、何処も異常が無いとの診断を受けましたが、一向に変わりませんでした。

ほとんど素人なので、PCの分解もしていませんので中身は大丈夫だと思いますが、解決策の糸口がまったく見えませんので何卒ご教示お願いします。

A 回答 (3件)

症状をみる限り、モニタの異常と思いますね。

他のモニタと交換するか、パソコンを交換すると検証できると思いますけど。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございました。確かにモニタの故障としてもらい修理をしてもらうことができました。

ご教授ありがとうございました。

>>PCを購入したお店に持っていってもPC&モニターともに症状が出ず、何処も異常が無いとの診断を受けましたが、一向に変わりませんでした。

使用環境が変われば症状が出ないと思われます。
環境の違いとなると家の電源になりますが・・・
モニタだけ出るととのは可笑しいですが、
たこ足になっているコンセントに刺し込んでいませんか?

コンセントに問題が無ければ最新のドライバーにアップデートしてみましょう。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございました。モニタの故障とPCも故障となり、修理をしてもらうことができました。

モニターが故障しているのではと思いますが。

• 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございました。確かにモニタの故障としてもらい修理をしてもらうことができました。