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私は、海苔が大好きです。
あれば食べずにいられず、無ければ買いに行き、とにかく中毒のような勢いです。
青海苔、岩海苔、海苔の佃煮、焼きのり、特に味付け海苔と韓国海苔が大好きで、10枚切100枚入りの海苔を半日で食べきるくらいです。

私、おかしいでしょうか?
健康に影響は出てきますか?

A 回答 (2件)

日本人は海藻を好んで食べるため


世界でも一番ヨードを摂取している国民です。

一日の必要なヨードの摂取量は0.3mgです。
一日に3mg以上のヨードを摂取すると
甲状腺に障害がおきることもあるそうです。
私は甲状腺が悪いのですが
専門医を受診したときに
「海藻を沢山食べますか?」
と聞かれました。

海苔は昆布ほど
沢山のヨードを含んでいませんし
海苔1gが何mgのヨードを含んでいるかわかりませんが
毎日沢山食べ続けると
異常がでないとも限りません。

好きでもほどほどにされたほうが
いいと思います。

この回答への補足

私、5年前に甲状腺腫と診断されました。
去年出産し、産後の検査で『ホルモンバランスが安定したら機能障害になる可能性が高い』と言われました。
甲状腺ホルモンが高くなる方らしいですが、機能障害が起きてるからヨードを身体が欲しているのでしょうか…?

補足日時:2011/10/29 02:56
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特に海苔の過剰摂取での健康被害は少ないと思いますが・・・



海苔の佃煮、味付け海苔、韓国海苔などは「塩分の過剰摂取」に繫がると思います。

海苔を沢山食べることにより塩分が過剰に摂取されるほうが心配です。
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