No.4ベストアンサー
- 回答日時:
>住民票は都内の多摩地区にあり、事情によりいま住んでいるところが品川だとします。
いま住んでいるところの品川の近くに駐車場を借りた場合、車庫証明は品川警察で取得し、ナンバーは多摩地区で申請するという段取りでいいでしょうか?登録はたとえ違うところに住んでいても住民票のある場所になります。ということでおっしゃる通りナンバーは多摩地区で申請することになりますが、車庫証明は「使用の本拠から2km以内」でないと取ることができません。ちなみに使用の本拠は、個人の場合は実際に住んでいる場所ではなく「住民票」のある場所となります。多摩地区と品川だとおそらく2km以上離れてますよね。なので無理でしょう。
多摩地区で車庫証明を取るか(実際には住んでいないので法的には??かもしれませんが)、住民票を品川に移すしかないでしょう。
No.3
- 回答日時:
>どちらの所在地のナンバーが発行されるのでしょうか?
住民票がある管轄地の陸運事務所で、ナンバー発行となります。
車庫証明は、単純に「自宅から2キロ以内に保管場所がある」事の証明に過ぎません。
例えば、住居(住民票)が都内にあって隣の駐車場が埼玉県の場合。
埼玉県警の車庫証明書を持って、都内の陸運局でナンバー交付を受けます。
決して、埼玉ナンバーではありません。
もし、車庫証明のナンバーが発行されるとしたら・・・。
昔の「車庫飛ばし」と同じ問題が発生しますよね。
バブル絶頂期(BMWが、カローラ扱いを受けていた時代)の事件(摘発されて有罪判決)ですから、質問者さまは記憶が無いかもね?
No.2
- 回答日時:
管轄の変わる境目とかにお住まいと想定します。
保管場所は2km以内だけど管轄外になるということですよね。有名チューニング店で働いているとか検査員とかいいながらいつも思いっきり間違った回答をしてその度に別の回答者に指摘されながらも一向に嘘八百の回答を続ける人もいますが…
まず前提は車庫証明と車両登録とは別の管轄であるということです。車庫証明は保管場所の管轄の警察署で取ります。一方、車両登録は使用の本拠…つまり個人の場合は住民票のある場所の管轄の陸運局で登録をします。ナンバー発行は当然車両登録の際行うものなので、ナンバーは住民票の地域のナンバーになります。
この回答への補足
住民票は都内の多摩地区にあり、事情によりいま住んでいるところが品川だとします。いま住んでいるところの品川の近くに駐車場を借りた場合、車庫証明は品川警察で取得し、ナンバーは多摩地区で申請するという段取りでいいでしょうか?
似たような質問が見つかりました
- 車検・修理・メンテナンス 車のナンバープレートについて 7 2023/02/28 19:34
- 運転免許・教習所 車庫証明および運転免許証についての質問です。 現在、大阪市阿倍野区のマンションに住んでおり阿倍野警察 6 2022/10/23 13:15
- 駐車場・駐輪場 引越しをしたため車庫証明証の住所変更の手続きをする時に、駐車場の契約者は夫、車の名義・車検証の契約者 5 2023/07/05 10:17
- 駐車場・駐輪場 自宅に駐車場はありますが、少し狭いので歩いて1分弱の駐車場を借ります。この場合、車庫証明の住所は自宅 1 2022/08/21 10:48
- その他(暮らし・生活・行事) 車庫証明、車検証の住所は実家のままじゃまずいですか? 住民票を実家から別の住所(県内)に移したため、 3 2022/09/01 00:01
- その他(車) 市外へ引っ越す場合の車の住所変更について 今週、車と一緒に引っ越しをする予定です。 免許証は住所変更 3 2023/03/19 00:59
- 駐車場・駐輪場 たまに、他県の市町村?の名前のナンバープレートの車が、戸建てやマンションの駐車場に止まっていて、明ら 2 2022/10/02 02:30
- 賃貸マンション・賃貸アパート アパートの大家について 5 2023/02/01 15:42
- 駐車場・駐輪場 ナンバーの無い車に関して 8 2023/08/11 16:27
- ゴミ出し・リサイクル ゴミ処理場について。 4 2023/05/06 20:22
関連するカテゴリからQ&Aを探す
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
Suicaのカードに登録している電...
-
品川ナンバー取得について
-
4月19日にトヨタディーラーの認...
-
教習所に通っています! キャン...
-
今教習所に通っています。 19歳...
-
自動車学校の技能キャンセルす...
-
一般家庭で三相200Vの機器を使...
-
納車を急げって言っても変わら...
-
シルバーの車って高齢者やおじ...
-
●中古車販売の「業販」とは、何...
-
レクサス車について、契約後、...
-
日産純正ドライブレコーダー DJ...
-
ドア交換した中古車の購入について
-
仮免をキャンセルした 今日体調...
-
購入後に、スペアキーとキータ...
-
車で走行中、テレビが観れるは...
-
ディーラー系で買うか知り合い...
-
IHクッキングヒーターの保証...
-
車を納車する前に破損させたら...
-
築10年で点検でバルコニーの防...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
中古車の現状渡しの同意書を作...
-
Suicaのカードに登録している電...
-
マンション住所の書類の書き方
-
品川ナンバー取得について
-
車のナンバー登録について教え...
-
名義だけを変える
-
ナンバー変更しても、ワンオー...
-
初めて中古車を買ってビックリ...
-
ナンバープレートの管轄について
-
中古車購入時の書類上の住所
-
大学生ですが、本籍地の住民票...
-
軽自動車 白ナンバー ゾロ目 ど...
-
名義変更(移転登録)時の必要...
-
田舎住みです。中古車で東京の...
-
希望ナンバーはどのタイミング...
-
中古車:品川33は何年まで?...
-
ナンバープレートについて
-
親に内緒で自動車の名義変更(...
-
ナンバー決定条件について
-
名義変更について
おすすめ情報