
食べた混ぜご飯の中に鶏肉のようなものが入っていたのですが多分魚で、触ると魚の身のように崩れました。味も後味がわずかに魚臭さがありましたが、肉か魚か気にして味わってみると分かる程度でほとんど味の見分けがつきません。少し銀色の皮がついていました。鶏肉のような味やジューシーさではなく(混ぜご飯でほかの具もあり身も細かくそんなに入っていなかったため鶏肉独自の味は無いように思いました)、焼くと身が締まってプリプリして歯ごたえ弾力が「あれ、鶏肉じゃないの?」という感じでした。
この魚はなんていう魚かわかるでしょうか?
混ぜご飯はなんていう混ぜご飯かちょっとわからないのですが、山菜系です。
混ぜご飯は今の時期、もしくは通年?スーパーに並んでいるようなものだと思います。
料理をまだ全くしないのでなにも思いつきません。
アバウトな情報ですが教えていただけると助かります。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
イメージが違うかもしれませんが、食感が鶏肉の魚ですと、近い感じで「メカジキ」「白カジキ」でしょうか。
カジキ系は以前より鶏肉の代用で漁師町で使われている食材です。皆さんご存知の缶詰「シーチキン」の語源はこのカジキの食感からきていますよ。
ぷりぷり感って事ですので「メカジキ」で合っているように感じます。
回答ありがとうございます。へー!シーチキンってメカジキからきてたんですね!?混ぜご飯の鶏肉っぽい魚がメカジキだったかどうか今度検証してみます。ところで、メカジキを調べてみましたら、メカジキは時速100キロで泳ぐらしいです。25メートルプールを1秒で駆け抜けるらしいですよ(笑)早っっっw読んでついプールのメカジキの豪速を想像してひとりで爆笑してしまいました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
魚の目を息子が食べたがるので...
-
教えて下さい!! 今日ホッケの干...
-
魚は皮、身どちらから焼く どち...
-
肉と魚の食べ合わせ
-
なぜ築地には変な名前の外食は...
-
スーパーで売っている解凍鮮魚...
-
魚の味噌煮(サバ以外で)
-
カレイの骨は‥?
-
サバってなんでうろこがないの?
-
「沖ブリ」という名前で売って...
-
お茶漬けに合う魚
-
銀ヒラス
-
鮎に串を刺すのはなぜ?
-
魚の目玉のネバネバした糸をひ...
-
タチウオの味に似ている魚って...
-
どう料理すれば言いか教えてく...
-
しるばーってどんな味の魚でし...
-
刺身って生の魚を切ってるだけ...
-
お惣菜などのアジフライって、...
-
伊勢海老が買いたい(房総)
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
肉と魚の食べ合わせ
-
サバってなんでうろこがないの?
-
カレイからアンモニア臭 数週間...
-
魚の目玉のネバネバした糸をひ...
-
魚の目を息子が食べたがるので...
-
メダイとマダイの味の違いは?
-
スーパーで売っている解凍鮮魚...
-
お惣菜などのアジフライって、...
-
臭みがない魚教えてください
-
教えて下さい!! 今日ホッケの干...
-
さかなの干物作りはなぜ鳥にイ...
-
魚は皮、身どちらから焼く どち...
-
「沖ブリ」という名前で売って...
-
タチウオの味に似ている魚って...
-
タラは何故塩分が高いのでしょ...
-
煮魚
-
「メダイ」と「マダイ」って何...
-
カレイの骨は‥?
-
メダイのカロリーが知りたい
-
鯵の干物、夜中光っていました...
おすすめ情報