37歳の女性です。
先端巨大症で下垂体腺腫の手術を受けました。
その後血圧が高めで、ここ2ヶ月くらい毎朝血圧を測っています。
だいたい上が130~150くらいで、下は80~100くらいです。
血圧が高いと肩がこると聞いたことがあるのですが、本当なのでしょうか。
ここ何年もひどい肩こりで、週1でマッサージにいっているのですが、
次の日にはもう元に戻っています。
この肩こりは、もしかしたら血圧からきている可能性もあるのでしょうか。
毎日のようにパソコンを使っているので、また姿勢も悪いので、
それが原因だとばかり考えていましたが、血圧も関係しているのかなぁ…と。
つらいのは、肩と、首筋のあたりです。
薬を飲んでこのつらさが少しでもやわらぐのなら飲みたいと思うのですが、
先月病院に行ったときには、もう1ヶ月はかってみなさいといわれました。
血圧が上がっているとき、または高い人は、どのような症状があるのでしょうか。
ご存じの方、または経験のある方、是非教えてください。よろしくお願いします。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

アンサープラス

高血圧の主な症状として、「頭痛」・「耳鳴り」・「肩こり・腰痛」・「動悸」・「むくみ」などが出るようです。


高血圧の症状の特徴が掲載された下記のようなサイトも参考になるでしょう。

【高血圧の症状 ヘルスケア大学】
http://www.skincare-univ.com/article/008444/

A 回答 (4件)

220/130を超えだしますと、頭痛、吐き気がきます。

これ以下では症状はありません。

ただ、頭痛があったり、肩こりがあったり、痛みがあると血圧はあがります。また、顔面潮紅をきたすような疾患や精神状態でも顔面潮紅をおこすと同時に血圧上昇や頻脈をきたす事があります。

高血圧を治療するのは、脳卒中防止のためであり、症状をとるためではありません。なぜなら、高血圧に伴う症状は、高血圧→症状ではなく、症状→高血圧だからです。
    • good
    • 75
この回答へのお礼

この間、頭が痛いなぁ、だるいなぁと感じたときに血圧はかったら、
上が170もあって、びっくりしました。
だからやっぱり血圧が関係するのかと思いました。
次に病院に行ったときに、お医者さんと相談したいと思います。
回答ありがとうございました。

お礼日時:2011/11/07 08:39

頭痛、顔面紅潮などがメインの症状となります。

しかし、血圧が高くても、通常は無症状です。
    • good
    • 1

専門家紹介

ドクターズミー医師

職業:医者

▼ Doctors Meとは?⇒ https://doctors-me.com/about

詳しくはこちら

専門家

血圧の高い人は、頭痛、耳鳴り、めまい、吐き気などします。


医師と良く相談しながら治療しましょう。
お大事に!
    • good
    • 63
この回答へのお礼

回答ありがとうございました。
頭痛、めまいはよくあります。
お医者さんとよく相談したいと思います。

お礼日時:2011/11/07 08:40

私の場合はストレスで120→150程度まで上がりました


そのときは頭痛、うなじが痛い、重い
だったと思います
    • good
    • 43
この回答へのお礼

私の場合、いつも頭痛がするので、
血圧が関係するのか、いまいちよくわからないんです。
回答ありがとうございました。

お礼日時:2011/11/07 08:33

このQ&Aに関連する人気のQ&A


このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q血液検査の正常範囲って統計的に求めたものですか?

人間ドックや定期検診でおなじみの血液検査。毎回結果に一喜一憂していますが、この正常範囲値ってものは、どのようにして決まっているのでしょうか。
例えば、肝臓のGPTは5~39。中性脂肪は35~149。尿酸値は3.6~7、という基準です。
(1)健常者を無作為サンプリングして、平均値±k×標準偏差?
??健常者の定義は??「鶏が先か卵が先か?」。k値は1,2,3 ??。
(2)健常者のサンプルのMAX値~MIN値?==これは荒っぽい!
(3)その他の手法?

工業製品であれば、商品企画部門が決める規格値であろうし、
工程の日常管理であれば、工程異常を除く日々のデータの平均値±k×標準偏差((1)の方式)で統計的に決めています。
しかし、こと人間の体、ましてや自分のからだが正常か異常かの決め方を知らずに、お医者さんの一言二言で済まされるのは、高い検査料がもったいないというものです。

どなたか、教えてください。 
それと、本人は健常であるのに正常範囲値外に数値が出てしまう「統計的危険率」は何%くらいあるのでしょうか?

Aベストアンサー

一般的に使われている基準値には科学的根拠に乏しいものが多く含まれています。
日本全国70万人の健診データから統計学的に算出された男女別年齢別基準値について↓に記載されています。
http://www.amazon.co.jp/%E6%A4%9C%E6%9F%BB%E5%80%A4%E3%81%A8%E7%97%85%E6%B0%97-%E9%96%93%E9%81%95%E3%81%84%E3%81%A0%E3%82%89%E3%81%91%E3%81%AE%E8%A8%BA%E6%96%AD%E5%9F%BA%E6%BA%96-%E5%A4%A7%E6%AB%9B-%E9%99%BD%E4%B8%80/dp/4778310152
一覧表は
http://www.mi-tokai.com
からダウンロードできます。

コレステロールなどは、総コレステロール220やLDL140という値は中高年者のほぼ平均値ですので、健常であるのに正常範囲値外に数値が出てしまう「統計的危険率」は50%ぐらいになりますね。血圧140という基準では30%ぐらいかも。
女性の肝機能異常などの見落としも重大ですね。

一般的に使われている基準値には科学的根拠に乏しいものが多く含まれています。
日本全国70万人の健診データから統計学的に算出された男女別年齢別基準値について↓に記載されています。
http://www.amazon.co.jp/%E6%A4%9C%E6%9F%BB%E5%80%A4%E3%81%A8%E7%97%85%E6%B0%97-%E9%96%93%E9%81%95%E3%81%84%E3%81%A0%E3%82%89%E3%81%91%E3%81%AE%E8%A8%BA%E6%96%AD%E5%9F%BA%E6%BA%96-%E5%A4%A7%E6%AB%9B-%E9%99%BD%E4%B8%80/dp/4778310152
一覧表は
http://www.mi-tokai.com
からダウンロードできます。

コレ...続きを読む

Q下垂体腺腫、MRI検査について教えてください。

5年前、たまたま下垂体腺腫が見つかりました。
(しかも後葉の方らしいです。)
腺腫自体はとても小さいし、症状も全くないので、
1年に1回、MRIの検査を受け、経過を観察している
ところです。

そこでご存知の方にお聞きしたいのですが、
1.下垂体腺腫が自然に小さくなる、または無くなる(完治)する
ということはあるのでしょうか?

2.いつかは必ず手術しなければならないのでしょうか?

3.後葉の腺腫が大きくなった場合、どんな症状が出るのですか?

4.現在妊娠中で、来年の5月に出産予定ですが、ちょうど2月に
MRI検査の予約が入っており、受けてもいいものですか?

何年経っても、いつどうなるかと不安でいっぱいです。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

◆いくつか問題点があります。

◆下垂体後葉の腺腫(“後部(位置が後ろということで後葉ということではありません)”の腺腫ではなかったですよね?)ということですが、いったいどうやって診断をしたのでしょう。というのは、とても小さい腺腫についてMRIの画像だけでは下垂体の後葉か前葉かの区別はつきません。予測はできても患者さんに明言するレベルまで確定することは難しいのです。

◆そうだとすると、ホルモンの分泌異常によって後葉だと診断がついたことになるのですが、後葉はオキシトシンという子宮を収縮させるホルモンを分泌させますので、妊娠出産に直接関連するものです。また、もう一つのホルモンは抗利尿ホルモンですので、これが異常分泌や分泌低下であれば生命に関わります。また、分泌異常があったのであれば手術も治療もしないでそのまま、ということは普通ではありません。

そこで回答です。

1.5年間小さくなっていなければ自然に放置して小さくなったり治ったりすることはまず期待できません。

2.ホルモンの異常が検出されていたり、大きくなる傾向があれば手術治療の必要がでてきます。大きくなってきたり、ホルモン異常をそのまま放置すれば、後葉ばかりではなく前葉のホルモン異常も出てくる可能性が高くなります。ホルモンも正常で、大きくもなっていなければそのまま観察するだけです。

3.腺腫には、腺腫のホルモンが過剰に分泌される場合と、何も分泌せずに大きくなり、正常の部分を圧迫してホルモンが出なくなることの2つの場合があります。ですから、後葉の腺腫の場合は、(1)後葉のホルモンが出すぎる場合、(2)後葉のホルモンが出なくなる場合、(3)前葉のホルモンが出なくなる場合、の3つの場合があります。ホルモンは多種ありますので、個々の症状はとても書ききれません。

4.MRIについては、5月に出産で2月の検査ではまず問題ありません。けれども、先ほど書きましたように、後葉の腺腫は妊娠・出産・授乳に大きく関係し、妊娠・出産を境にして大きくなることもあります。オキシトシンの過剰分泌は早産や流産の原因になりますので、産婦人科の医師には腺腫のことを必ず知らせなくてはなりません。

◆お話の流れや、医師のこれまでの説明の点がどうも不自然でなりません。小さな腺腫がどうして下垂体後葉だと推測されたのか、その場合、妊娠はとっても慎重にしなければなりませんが、産婦人科との連携はどうなっているのか、などです。

◆いくつか問題点があります。

◆下垂体後葉の腺腫(“後部(位置が後ろということで後葉ということではありません)”の腺腫ではなかったですよね?)ということですが、いったいどうやって診断をしたのでしょう。というのは、とても小さい腺腫についてMRIの画像だけでは下垂体の後葉か前葉かの区別はつきません。予測はできても患者さんに明言するレベルまで確定することは難しいのです。

◆そうだとすると、ホルモンの分泌異常によって後葉だと診断がついたことになるのですが、後葉はオキシトシンという子...続きを読む

Q赤ちゃんの推定体重の正常範囲

こんばんは。
今妊娠28週と3日です。
3人目を妊娠中なんですが、赤ちゃんの大きさについてちょっとお聞きしたくて質問しました。
一人目は太り過ぎで3800グラム。
2人目は6キロ増加で4100グラムでした。
今回はつわりが長引き今で体重ジャスト10キロ減っています。
それで、先週の検診の時(28週と1日)に
赤ちゃんの推定体重を見たら「1880グラム」でした。
先生は最初首をかしげて、何度も何度も赤ちゃんの頭やいろんな所を超音波で調べなおしていましたが
やはり1880グラムだそうです。
「大きい」とも「小さい」とも言わないんですが、なんとなく大きいような気がして・・・
2人を産んだ産婦人科と違う産婦人科なんですが
前の産婦人科は「○週分大きい」とか「○週分小さい」と教えてくれていたんですが
今回の産婦人科は何も教えてくれないんです。
2人とも大き目なあかちゃんだったんで、今回もちょっと気になります。
正常範囲というか、みなさんの8ヶ月頃の赤ちゃんの大きさを教えてください。
血圧やむくみ、タンパクも糖も正常です。
もともと太ってはいましたが、今は標準体重プラス赤ちゃん分って感じです。

こんばんは。
今妊娠28週と3日です。
3人目を妊娠中なんですが、赤ちゃんの大きさについてちょっとお聞きしたくて質問しました。
一人目は太り過ぎで3800グラム。
2人目は6キロ増加で4100グラムでした。
今回はつわりが長引き今で体重ジャスト10キロ減っています。
それで、先週の検診の時(28週と1日)に
赤ちゃんの推定体重を見たら「1880グラム」でした。
先生は最初首をかしげて、何度も何度も赤ちゃんの頭やいろんな所を超音波で調べなおしていましたが
やはり1880グラ...続きを読む

Aベストアンサー

私も3人目を妊娠中で、その時期1600グラムありました。
今34週ですでに2600グラムあり「2週間分大きいね」と先生には言われています。(体重も15キロ増!!)
胎児が大きめと言われて率直に不安を先生にぶつけてみました。

「胎児が大きいという事は、お産がたいへんという事を除けば、赤ちゃんが十分育っているという事だし、お母さんが赤ちゃんに十分な栄養を供給できる能力があるという証拠で、悪い事はなにもない。
胎児を栄養失調にさせれば成長は止まるかもしれないが、それは大きくさせるよりさらに難しいこと」

さらに「もしこの調子で4000キロ位になってしまって、もう出しましょう!と言われることはありますか?」という問いに対しては

「医師サイドから産みましょう!と強く勧めるのは、母体もしくは赤ちゃんがこれ以上妊娠を継続するとキケンと判断した時だけで、大きいから・・・という理由だけで勧めることはない。臨月に入れば体重増加も落ち着いてくるはず・・・何よりも3人目というのは、産道ができあがってるので、体の反応が良くお産がスムーズに進みやすい。
モチロン帝王切開になる場合もあるが、初産に比べていろんな場面で柔軟に対応でき危険が少ない」

この先生の言葉には励まされましたし納得できました。
私の場合高齢なので不安がかなりあったのですが、3人目は危険が少ないというのは初めて聞きました。
・・・・と言ってもお産がラクというのとは別モノだと思うのですが・・・
今臨月よりも大きいお腹をかかえてヒーヒーな毎日ですが、お互い頑張りましょうね

私も3人目を妊娠中で、その時期1600グラムありました。
今34週ですでに2600グラムあり「2週間分大きいね」と先生には言われています。(体重も15キロ増!!)
胎児が大きめと言われて率直に不安を先生にぶつけてみました。

「胎児が大きいという事は、お産がたいへんという事を除けば、赤ちゃんが十分育っているという事だし、お母さんが赤ちゃんに十分な栄養を供給できる能力があるという証拠で、悪い事はなにもない。
胎児を栄養失調にさせれば成長は止まるかもしれないが、それは大きくさせるよりさら...続きを読む

Q線維腺腫

 30代の女です。4年前に職場の婦人科検診で「線維腺腫」と診断されました。触ってもわからないほど小さいしこりです。それから毎年、良性のしこりで小さいので問題ありませんと言われてきたので気にしていませんでしたが、先週なんの気なしに触ると、ピンポン玉のように大きなしこりになっていたので、とてもびっくりして乳腺外来で診察しに行きました。いくら良性でもここまで大きくなったら手術してとるしかないと言われました。いきなり短期間で大きくなるっていうことはあるのでしょうか?良性が悪性になるということはあるのでしょうか?
 

Aベストアンサー

医学の心得がある・兼・線維線種の手術経験者として回答させていただきます。

線維線種は女性のホルモン、エストロゲンの過剰によりできると言われてる良性腫瘍です。なのでホルモンが活発に出ている20代が多いといわれてるのはネットなどでご存知かと思います。

線維線種は基本的にバイオプシーで細胞を調べて悪性じゃなければ、経過観察という処置をとられるとおもいます。エコーなどで定期的に検査して、大きさに変化がないかとか。

ですが急に大きさが大きくなるなどはちょっと注意が必要だと思います。
kumiponさんの場合4年前という事ですので徐々に大きくなってたのに気づかなかった可能性もありますよね。
妊娠、出産などのイベントがあると大きくなるなんて話も聞いたことがあります。

良性腫瘍の中に悪性の細胞が隠れてたなんて稀な事や葉状腫瘍なんて場合もあるみたいですが、きちんと検査してれば平気だと思います。
線維線種は出来やすい体質っていうのもあるみたいです。私は右のを手術でとったのに左にもできてまして、今経過観察中です。

軽く手術の事を触れておくと、先生にもよりますが局所麻酔で日帰り手術。場所が場所だけに跡があまり残らないように縫ってくれます。1年たった今、結構綺麗に消えてきました。

参考になれば嬉しいです。お大事に!

医学の心得がある・兼・線維線種の手術経験者として回答させていただきます。

線維線種は女性のホルモン、エストロゲンの過剰によりできると言われてる良性腫瘍です。なのでホルモンが活発に出ている20代が多いといわれてるのはネットなどでご存知かと思います。

線維線種は基本的にバイオプシーで細胞を調べて悪性じゃなければ、経過観察という処置をとられるとおもいます。エコーなどで定期的に検査して、大きさに変化がないかとか。

ですが急に大きさが大きくなるなどはちょっと注意が必要だと思い...続きを読む

Q健康診断で肝臓に異常・・でも正常範囲??

健康診断で肝臓に異常があると診断されました。血液検査でだと
思います。
でも、一応正常範囲だからって、精密検査の必要は、なしと
なっていました。

私自身お酒が大好きで毎晩、晩酌をするのですが発泡酒を500ml
3本・・。

実は、産後のみはじめてから、ドキドキしたり、体が赤い斑点が
できたり、飲酒が困難になりました。

それでも飲みたくて飲んでいるのですが。
健康診断に愕然としました。

もしかして、肝臓が壊れているの!?

健康診断の結果では、異常がみられるものの、
日常生活に支障はないでしょうと書かれていましたが、
とっても不安に・・・。
精密検査を受けるのは、赤血球異常とコレステロールです。

私死ぬの?って不安になっています。

Aベストアンサー

医者ではないので詳しいことはお答えできませんが
うちの父が同じようなことになりました。
やはりお酒がすきで毎日のように飲酒しておりました。
ある日、「体に赤いあざみたいなのができる」というので見せてもらったら
たしかに大小のあざのような斑点がちらほら。
数はありません。痒くもないそうです。
ちょうど健康診断の時期でしたので早速、肝臓のほうを相談すると
「血液検査でも大した異常もありませんし、少しの数値上昇はありますが正常範囲ですので大丈夫です。」
安心して、またお酒を飲んでいたんですが、やはり赤い斑点はきえません。
どうにか説得して肝臓専門の医者に行かせました。
そこでも、「あんまり心配するほどの数値ではないですよ。」と。
しかし、「まあ、そんなに心配でしたらもうすこし突っ込んだ検査をしてみましょう。」
と、おっしゃってくださったのでよかったんです!
結果、C型肝炎でした。ほっといたら肝硬変になるところだったそうです。
それから3年たちましたがいまだに点滴の毎日です。
それでも、病名が解ってよかったです。
肝炎というのは見逃しやすい型があって、しかも人によっては血液検査ぐらいではわからない人もいるそうです。

かなり不安をお持ちの方にこんなことをいうともっと不安になるでしょうが、
やはりキチンとしたところでキチンとした検査はうけるべきだと思います。
何もなければそれにこしたことはないし、お見受けしたところお子さんもいらっしゃるようですので、なおさらだと思います。
お年も若いようですので十中八九、大丈夫だとは思いますが・・・。
不安を取り除いて、美味しいお酒を飲んでください。

私事ばかりで申し訳御座いません。
少しでも参考になりましたら幸いです。

医者ではないので詳しいことはお答えできませんが
うちの父が同じようなことになりました。
やはりお酒がすきで毎日のように飲酒しておりました。
ある日、「体に赤いあざみたいなのができる」というので見せてもらったら
たしかに大小のあざのような斑点がちらほら。
数はありません。痒くもないそうです。
ちょうど健康診断の時期でしたので早速、肝臓のほうを相談すると
「血液検査でも大した異常もありませんし、少しの数値上昇はありますが正常範囲ですので大丈夫です。」
安心して、またお酒を飲ん...続きを読む

Q乳腺繊維腺腫、乳腺症について教えて下さい。

2年前に乳癌検診で右乳房に米粒位のしこり?を指摘され、外科でエコーで診てもらいました。その時は、エコーには何も映らず、よく動くので癌ではない。と言われました。
今、そのしこり?が2年前より少し大きくなったような気がします。痛みはありません。
ネットで調べると、乳腺繊維腺腫、乳腺症もしこりがあるとの事ですが、あまり情報がありません。
ただ、ホルモンの影響がある事は分かりました。
現在不妊治療で婦人科にかかっていて、子宮内膜異型増殖症(子宮体癌0期)で経過観察でしたが、やっと先日の細胞診で陰性になり、次回は半年後の検診で良いと言われました。また、黄体機能不全の疑いがあり、その検査もしています。
子宮体癌も、黄体機能不全も、ホルモンが関係しています。
乳腺繊維腺腫、乳腺症は何のホルモンが関係するのでしょうか。
乳腺繊維腺腫、乳腺症の症状、治療その他色々な情報を教えて頂けませんか。
5月中旬にまた婦人科へ行くので、その時に乳房のしこり?も診察してもらうつもりですが、それまでに少しは知識を得たいので、よろしくお願いします。
 (実際に乳房の「しこり」というものに触れたことがないので、自分の乳房にあるものがしこりと言えるかどうかも分かりません)

2年前に乳癌検診で右乳房に米粒位のしこり?を指摘され、外科でエコーで診てもらいました。その時は、エコーには何も映らず、よく動くので癌ではない。と言われました。
今、そのしこり?が2年前より少し大きくなったような気がします。痛みはありません。
ネットで調べると、乳腺繊維腺腫、乳腺症もしこりがあるとの事ですが、あまり情報がありません。
ただ、ホルモンの影響がある事は分かりました。
現在不妊治療で婦人科にかかっていて、子宮内膜異型増殖症(子宮体癌0期)で経過観察でしたが、やっと...続きを読む

Aベストアンサー

最初に乳腺症になって、ゴルフボール、まではありませんが相当な大きさになっていて、ふと気づいた時は血の気が引きました。中心・奥のほうにできてたので気づかなかったんですね。
はじめはわからないので普通に婦人科で触診したんですが、先生に「あんた、こりゃいかんばい(九州方言)」と真顔で言われ、「明日イチバンはここに行きなさい」と癌の指定専門機関病院を紹介され、ほんとに涙目で検査へ。
結局は乳腺症だったわけですが、できていた箇所が奥のほうだったために、3日入院、全身麻酔で手術(これ自体は30分程度)でした。
その時に両方すみずみまで検査し、「あちこちにちっちゃいのがある」と言われていたので自分でも気をつけていたんですが、2年後くらいにひとつ大きくなって、その時はかなり痛くなったので取りました。こっちは繊維線種で30分くらいの日帰り手術でした。

検査はともにエコーとマンモグラフィ、触診です。
最近の人間ドッグでもまたちっちゃいのができているといわれたので、そろそろ検査に行かなきゃなぁと思っているところです。慣れたとはいえ、検査に行くのは今でもドキドキ、不安。なので気持ちはほんとによくわかります。

よほど大きかったり、痛かったりしなければ取らないと思います。不安でしょうが、思い切って検査するとすっきりするのでは。ほんとに30歳すぎてこれになっている人ってほとんど、といっていいくらい、最近ではみんなにあるそうなので、思い切っていきましょう~。
また何か参考になることがあればお答えします~。

最初に乳腺症になって、ゴルフボール、まではありませんが相当な大きさになっていて、ふと気づいた時は血の気が引きました。中心・奥のほうにできてたので気づかなかったんですね。
はじめはわからないので普通に婦人科で触診したんですが、先生に「あんた、こりゃいかんばい(九州方言)」と真顔で言われ、「明日イチバンはここに行きなさい」と癌の指定専門機関病院を紹介され、ほんとに涙目で検査へ。
結局は乳腺症だったわけですが、できていた箇所が奥のほうだったために、3日入院、全身麻酔で手術(これ自体...続きを読む

QLLCの適正温度はどの程度が正常範囲ですか?

最近、レーダー探知機を新調しOBDII接続し、水温表示が出来るようになりました。通常の街乗り走行や高速走行を行いましたが90℃前後を推移しています。外気温が-5℃前後の冬期間で90℃というのは正常な範囲でしょうか?夏場になったらもっと温度が上がるかと思うと不安になりました。因みに前回LLC交換から5年経過してます。スーパークーラントではなく普通のLLCだと思います。エンジンは日産のQR25DEです。ご存知の方いらっしゃいましたら教えて下さい。

Aベストアンサー

90℃前後であれば正常です。また、外気温度の影響でエンジン温度が大きく変わらないために、水冷式エンジンの冷却機構には冷却水の流れをコントロールするサーモスタットバルブがセットされています。現時点のように外気温度の低い状態ではサーモスタットバルブの働きにより冷却水をラジエーターに回す量を制限している状態でしょう。外気温度が上がり冷却水温度が高くなれば、ラジエーターに回す水量を多くすることにより温度上昇を抑える仕組みになっています。したがって、ラジエーターや冷却水ポンプ・サーモスタットバルブなどに異常がなければ外気温度が高くなっても、問題なく正常な温度範囲に収まるように設計されています。逆に外気温度が下がると冷却水温度も下がるようであれば冷却系統の異常を点検する必要があるでしょう。

エンジン冷却水はエンジン温度が適正よりも低い状態ではレジエーターには回らずエンジン内部(室内ヒーターコアを含める)を循環しているのです。この状態ではラジエーターによる放熱は行われません。この状態で冷却水温度が上昇していくとサーモスタットバルブが動作し始め、冷却水をラジエーターのほうに流し始めラジエーターによる冷却が始まるわけです。ラジエーターによる冷却で温度が下がり始めると、ラジエーターに流す水量を絞るということを繰り返してほぼ一定温度に保つようになっています。サーモスタットバルブには冷却水ポンプの出口側にあるタイプと冷却水ポンプの入り口側にああるボトムバイパス型があり、流路の切り替え方が異なるのですが基本的な動作は同じです。しいて言えばボトムバイパス型のほうが水温の安定度は高いようです。サーモスタットバルブの動作はワックスペレット(蝋の一種)が固体から液体に変化するときに大きな体積変化をすることを利用しています。シリンダーにワックスペレットをいれ、そこにプランジャー(ピストンのような動作をするもの)を入れておき、この状態で温度の変化を与えると、ワックスが溶ける温度になると急激に体積が増え、シリンダーの中のプランジャーを押し出します。この力を使ってバルブを押し開けるようになっています。



LLCに関しては温度上昇とは特に関係はありませんが、5年程度たっているのであれば交換時期ですね。LLCの機能には、冷却液の凍結防止以外に冷却系等の防錆効果がありますが、防錆効果が経年変化で劣化する場合があります。

冷却自体についてはただの水であっても効果はほとんど変わらないのですが、厳寒時の冷却水の凍結防止と冷却系統の防錆のためにLLCを使うと理解しておいてよいでしょう。従って水温自体とLLCはと直接関係ありません。

参考URL:http://www.carlifesupport.net/engine%20kiso_thermostat.html

90℃前後であれば正常です。また、外気温度の影響でエンジン温度が大きく変わらないために、水冷式エンジンの冷却機構には冷却水の流れをコントロールするサーモスタットバルブがセットされています。現時点のように外気温度の低い状態ではサーモスタットバルブの働きにより冷却水をラジエーターに回す量を制限している状態でしょう。外気温度が上がり冷却水温度が高くなれば、ラジエーターに回す水量を多くすることにより温度上昇を抑える仕組みになっています。したがって、ラジエーターや冷却水ポンプ・サーモ...続きを読む

Q肝機能 肝腫瘍 肝腺腫 詳しい方教えてください。

旦那が町医者でのエコーで異常が確認され紹介状を頂き、紹介状先の済生会病院で7センチ近い良性腫瘍があり肝腺腫と診断されました。

そちらであらゆる検査(肝生検2回、icg試験2回、MRI、RI・・・)の結果、結局また赤十字病院に紹介状を渡されました。

済生会の医師曰く、腫瘍がこれ以上大きくならないうちに取った方がいいが肝機能の低下が見られるために手術できない。転移の可能性もあるので肝臓の詳しい専門医のいる病院を紹介するので行って下さいとのことです。

赤十字病院には近々行く予定ですが、

質問です。

良性腫瘍も転移するのですか?

肝腺腫は珍しいと済生会病院で言われたのですが、これは治らないのですか?

肝臓は再生機能に優れてるとネットで見ました。腫瘍を取るときに一緒に取ってもダメなんでしょうか?(肝機能が正常になったら切除するらしいです)

経験のある方、知識のある方教えてください。

おそらく次の病院でもまた検査検査だと思います。

結局は検査し結果が出るのを待つしかないのですが正直心配してます。

Aベストアンサー

>良性腫瘍も転移するのですか?
 転移はしません。
極まれに良性腫が癌化し転移するケースはありますが殆ど無いと言っていいと思います。

>肝腺腫は珍しいと済生会病院で言われたのですが、これは治らないのですか?
 肝細胞腺腫かと思いますが極端に珍しいものではありません。
肝臓そのものが血管の塊の様な臓器なので腺腫が稀に破裂したり出血したりする場合があるので、
あまりに大きいものなら切除の対象になり得ると思います。

>肝臓は再生機能に優れてるとネットで見ました。腫瘍を取るときに一緒に取ってもダメなんでしょうか?
 確かに再生能力は優れてはいますが一度に切除できる区域と残しておかなければならない区域があります。どの部分にどれだけの腫瘍が存在するかによって侵襲度も変わってきます。ここでは一概にはお答えできませんが、トカゲの尻尾の様に切ればすぐ生える的感覚ではありません。
 
 文中、転移の可能性もあるので、とあるので、
今はグレーゾーンなのかもしれませんね。
心配でしょうが詳細な検査結果が出るまで辛抱しかないでしょう。

Q大手回転寿司のお寿司,これくらいは正常範囲?

先日,ちょくちょく利用する大手回転寿司で,寿司の持ち帰りをしました。いくつかいつもと違うことがあったのですが,マグロが写真のように,ぐるっとごはんまでまわっていて,写真ではわかりづらいですが,ネタの幅が狭くて,ちょっとへんでした。

別にこれで返金してくれとかそんなことは思いませんが,大手のどれか(上場していて,かつ,お皿を放り込むようになっていないほう)ですけど,商品として出す際に,カタチまではそれほどきびしい内規はないものなのでしょうか?

これまでになかったので,みなさんのご意見がきければうれしいかと思いまして,質問させていただきました。

Aベストアンサー

シャリがつぶれてこうなってしまったという可能性もあるのでなんともいえませんね。

それで、そういうことが気になるお方は、持ち帰りでも、自分で皿を取って、以上を詰めてくださいにしましょう。私の場合は回ってるものに気に入ったのがなかったら、注文出しますよ。時間はかかりますけどね。
時間のないときは、回ってるものの中から食べれそうなものを取ります。それでも、スーパーの惣菜よりもましですから。

Q脂肪腫と診断された方で手術した方、手術しなかった方のその後を教えてください。

膝上7~10センチ上の太ももにしこりがあると2週間くらい前に気がつきました。
最初は気にしていなかったのですが、押すとほんの少しだけ打撲のような痛みがあることと、
見た目がまったく青くもないのに直径3、4センチくらいのしこりだけあることが気になり、
先日整形外科へ行ったところ脂肪腫の疑いと言われ、MRIの検査をすることになり、予約をしてきました。
まだMRIの検査をしていないので脂肪腫と決定したわけではありませんが、検査結果が出るのが
約2週間後なのでいろいろ考えてしまい、心配しています。
病院の先生にはMRIの検査結果によっては造影剤のMRIも必要になる可能性もある、
検査結果によっては専門の病院で診てもらうかもしれないと整形外科へ行ったのに専門とは
どんな科なのかと思い、かなり怖いです。
押すと少しだけ痛みはありますが、気にならない程度ですのでできれば手術したくないと思っています。
脂肪腫と確実に分かればそのままにしておきたいのですが、
脂肪腫と診断されて手術していない方、その後の脂肪腫の状態は
どうでしょうか。大きくなっていますか。
また、手術された方は手術はどうでしたか、術後の経過はどうでしょうか。
とても怖がりな性格で、不安です。
みなさん、ぜひアドバイスをよろしくお願いいたします。

膝上7~10センチ上の太ももにしこりがあると2週間くらい前に気がつきました。
最初は気にしていなかったのですが、押すとほんの少しだけ打撲のような痛みがあることと、
見た目がまったく青くもないのに直径3、4センチくらいのしこりだけあることが気になり、
先日整形外科へ行ったところ脂肪腫の疑いと言われ、MRIの検査をすることになり、予約をしてきました。
まだMRIの検査をしていないので脂肪腫と決定したわけではありませんが、検査結果が出るのが
約2週間後なのでいろいろ考えてしまい、心配...続きを読む

Aベストアンサー

投稿から2週間くらい経過しているので、もう間に合わないかも知れませんが、一言。
形成外科も考慮に入れるとよいと思いますよ。
簡単に言うと、整形外科は、筋肉や骨などに対して、機能的な治療を、形成外科は皮膚、筋肉、骨などに対して、形態的な治療をするようです。脂肪腫はどっちかというと組織の形態的な問題かと思います。
かく言う私は、実は明日、形成外科で手術を受けます。
2箇所の脂肪腫を摘出してもらいます。一方はかなり大きいです。大きくなるまで放って置いたおかげで、全身麻酔でのオペになってしまいました。今思えば早く病院に行っていればよかったな、と。

摘出後の傷跡をきれいに直してくれると言う点でも、形成外科は頼りになる科です。
なお、ご心配の件ですが、急速に肥大する(たとえば1ヶ月で倍、とか)、といったことがないものなら悪性の心配をする必要はないようです。

私の場合は、脂肪腫よりもむしろ麻酔とか他に気になることがあるので、そっちで心配しています。
では明日、頑張ります。


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング