21歳、大学3年の女です。
女の子は群れたがる、などとよく聞きますが、私は好きではありません。
そんなに多くはありませんが友達もいますし、彼氏もいます。しかしリラックスして楽しめるのは、多くて3人ぐらいまで。それも特別仲のよい人だけです。
大学の講義のあとや休日に、ひとりで買い物をしたりごはんを食べたりしている時が何より落ち着きます。
今まで飲み会など何回か参加しましたが、楽しいのは最初の30分ほどですぐ「帰りたい…」と思ってしまいます。
そういう場にいると、皆が盛り上がっているのを客観的に冷静に見てしまい、「何がそんなに面白いんだろう」と思ってしまうこともたまにあります。
今までは、ひとり好き・群れるのキライでもやっていけましたが、就職するとそうはいかなくなると思います。会社に入ると信頼関係や人付き合いは必須だろうし。
なんとか群れ嫌いを克服したいのですが、どうしたらいいでしょうか。
同じくひとり好きな人で、お仕事されている方のアドバイスなども聞いてみたいです。
お願いしますm(__)m
A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
こんばんは。
男性ですが同じく群れるのは嫌だし、1人の買い物、1人ご飯も気にならないしかえって落ち着きます。映画なんかも1人でみたいです。そして、飲み会のような騒がしい場も合わないし帰りたいと思うこともしばしば。かと言って友達がいないわけじゃないし、飲みに行かないこともないです。仲のいい3人くらいで飲みに行く感じです。ちなみにですけど長い行列に並ぶのも嫌だし満員電車も嫌。ガヤガヤとうるさいファミレスなんかも嫌です。
自分は群れ嫌いのまま大学時代を過ごしそのまま働きはじめましたが、職種にもよると思いますが、思ったより働きはじめると大人数で群れて仕事なんてことはあまりないです。
大手なんかは入社直後に研修とかで群れで行動する必要がありますがあとは机の周りや普段仕事する人たちとのミーティングくらいです。
自分も社会に出たら今のままの群れ嫌いじゃやばいかな?みんなみたいにワイワイやれなきゃダメかな?と悩んだ時期もありました。
でも、群れ嫌いでもやっていけない事はないです。群れが好きか嫌いか?群れでワイワイやれるかやれないか?そういうことと、信頼を得ること、人付き合いをうまくできるかできないかはそれほど関係ないと思います。
自分の仕事をきっちりこなすこと。困った仕事仲間はなるべく助ける。この2つができればうまくいかないことはそうないですよ。あと、働きはじめたら年代も様々だし自分の生活、自分の家族がみんな優先的になってきますので、学生時代のようなコンパの感じはないですよ。仕事通じて仲良くなる人もいますが、それはそれで群れて行動するような単位にはならないです。
個人的には克服しようと頑張るとその克服しようとする自分を客観的に見る自分に気がついてストレスになるんじゃないかなと思います。自分はなおそうとしたときそういうふうに感じてました。
No.2
- 回答日時:
一応そういった会には参加されておられるみたいですし、会社もそれと一緒ですよ。
回数としては営業だと多いかもしれませんがだいたい年末年始くらいでまあ2,3回くらいじゃないですかね。
私の場合は飲み会始まってから、というか始まる前から行きたくない・・・とブルーですので私が出来てますしそれくらいの付き合いが出来るなら問題ないです。
もし、女性同士のネチネチした関係が嫌だと思われるなら男が多い職場は沢山ありますしね。
No.1
- 回答日時:
ドラマのように常に群れてる場面って、現実社会では無いと思いますよ。
就職して忙しくなり、結婚しては 家庭を一番に考え、人付き合いが縁遠くなり・・・・
常に誰かと居るというのは、学生時代くらいじゃないですかね。