東京都の入札の件で相談させてください。
弊社は機械を専門に扱う商社です。今回は機械と、それを操作するソフトウェアの案件があり、入札に参加しています。
通常は 「○○社の■■(型番名)、または同等品」のような記載の筈ですが、今回は特定のソフトハウス・ソフト名が指定されていました。
このような、製造元を指定しての入札仕様は問題ないのでしょうか?
公正な競争入札の理念に反する恐れがあるのではないか?と勝手に思っています。
なぜ問題に思うかと言いますと、想定納入業者?(メーカー及び販売店)が事前に決まっているような気がするからです。
機械の方を製造しているメーカーに聞くと「(他には出すが)御社には見積もりは出せない」のような返事が返ってきます。たまたまメーカーが弊社にとってもお馴染みの会社だったので状況が解りました。また機械については「同等品で可」だったので他メーカーで対応できますが、釈然としない思いがあります。
問題はソフトウェアで、やはり「(他には出すが)御社には見積もりは出せない」との事で、「別の販売店に卸すのでそちらから買ってくれ」と言われました。ダメなのは当該案件に関してであり、他の案件であれば直接取引でも全く問題ないそうです。
これでは弊社としても高めの入札価格で戦う事になり、非常に不利です。落札できないか、出来ても著しく少ない利幅となります。
事を荒立てるつもりはないのですが、相談したいので、東京都の入札を管理する上位部局?のような部署をご存知でしたら教えて頂けないでしょうか?
例えば刑務所などの入札なら法務省の管轄となりますので、これは上位部署を探そうと思えば何とかなる気がしますが、東京都となると見当もつきません。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
パソコンに関しては、XX社製またはこれと同等なものというのは、たいへんわかります。
エプソンやDELL、東芝、日立、富士通製でも、物は同じだからです。デザインが違うぐらい。ところがソフトに関しては次の要因で指定がはいっている可能性があります。ひとつは、現在東京都ではその指定したソフトを使っており、そのソフトとの互換性をとりたい可能性がある可能性です。
ふたつめに、ソフトでは、パソコンのように、「XX社製またはこれと同等なもの」との表現がしにくい場合があるからという理由です。たとえばウイルス対策ソフトであれば、「トレンドマイクロのウイルスバスターまたはこれと同等」などといえるかと思いますが、「マイクロソフトワード2010またはこれと同等なもの」というのはいえるかどうかです。「一太郎があるぞ~~」ともいえるかもしれませんが、その判断は主観的、抽象的です。
わたしは国の入札においての観点しかわかりませんが、おおむね東京都と基本は変わらないでしょうから、こういった推測をしました。
それでも、疑問であるなら、入札担当者に問い合わせてはいかがでしょうか?? 入札の公示をしているのであれば、仕様書の変更はないかとは思いますが、理由等は聞けるかと思います。
早速のご回答、ありがとうございます。
ソフトに関してのご洞察、非常に参考になります。
指定されていないソフト会社に聞いたところ、「同等の動作を果たす事は問題ない」との事でしたが、「マイクロソフトワード指定」で来ているようなものと考えれば、「一太郎では困る」状況もあるでしょうね。
問題あるとすれば、ワードは何処でも買えるが、今回のソフトは購入先が限られている、部分でしょうね。
No.2
- 回答日時:
ありがとうございます、公取に電話してみるのは勇気が要りますが、状況によりアタックしてみます。やはり、東京都の上部団体?と云うのは無いのでしょうねぇ。