A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.1
- 回答日時:
91年3月とは製造年月日でしょうか?
油にも消費期限はあると思いますが…
缶がどうとかは私もわかりません。
ちょっと怖いですよね…。
開封してみましたか?
お姑さんがそう言う手前無下に処分する訳にもいかないだろうし…
もしどうしても気になるようなら、製造元に問い合わせてみる
のが良いんじゃないでしょうか?
なんでわざわざ問い合わせたの?
私が大丈夫って言ったじゃない!!
ってなるかもしれませんが…
使ってしまって身体に何かあるよりは良いかと。
No.3
- 回答日時:
「温度の低い、暗いところに保存された未開封の状態の油であれば
製造後5年以内の油は食べても衛生上問題はないが
賞味期限などを確認して早めに食べる方が望ましい。」
と手持ちの食品衛生の本に記載があります。
ただ5年以内なので
さすがに90年となると、例え未開封でも無理だと思います。
缶詰というのは長期保存用の方法ですが
20年以上の保存は無理ですよ…。
ただそのまま捨てるのがもったいないというのであれば
油を利用して手作り石鹸を作るって手もありますよ。
またお店にもよりますが
豆腐屋さんなどで廃油として引き取ってくれる場合もあります。
No.4
- 回答日時:
当方、30代女性。
飲食店勤務です。20年前の油ですか!却下です。絶対酸化してますよ~!
当店では通常三日以内、長くても一週間以内に使ってます。
油とはいえ、口に入れるものですからそれほど気を使って使う物です。
石けんや洗剤にされるのは良い案ですね。環境にもよくて、良い方法だと思います。
No.5
- 回答日時:
大丈夫かどうかは分かりませんが、
戦後の食糧難の時、古い油や揚げ菓子を食べた子供達が、体中に蕁麻疹を出していましたよ。
大人は大丈夫の様でしたが、私たち子どもは身体の一部じゃなく全身に出てましたよ。
赤、黄、白、青、様々なカビの生えたお餅も、出来るだけ小さくこそげ取って食べていました。
今でも当時のカビの臭いが鼻に残って忘れられません。
カビは菌糸がお餅の中に侵入するので、表面だけ取っても無意味ですよね。
今はカビは発がん物質だと言われていますよね。
戦中戦後幼児だった今の60代は、相当量の発癌物質を食べさせられてます。
何もない時代でしたから、そうでもしないと生きて行けなかったので仕方ないですが。
そこを生き残って来た私達と、今の若い人達を一緒にしてはいけませんね。
でもこの飽食の時代に、いくら缶詰が傷まないからと言って、20年も前の物を大切な家族に食べさせるなんて考えられませんね。
もちろんお姑さんに悪意はないですが。
私には安全かどうかは分かりませんが、例え傷んでなくても止めた方が良いと思います。
特に小さなお子さんや妊婦さんは、絶対に止めておいた方が良いと思います。
止めると気まずくなるようなら、お姑さんには食べて貰えば良いじゃないですか。
もう割り切りましょう。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(料理・グルメ) 賞味期限6ヶ月切れの開封済みオリーブオイルをサラダ油代わりにフライパンに敷いて使っても大丈夫ですか? 4 2022/10/31 15:06
- ダイエット・食事制限 糖質カットダイエットをしているのですがごま油は大丈夫でしょうか? 1 2023/03/15 06:18
- その他(病気・怪我・症状) 健康診断でD判定でした。私は33の女性です。 6 2022/12/08 14:50
- 食べ物・食材 大量のてんぷら油の輸入をしたいのですが 4 2022/11/03 10:50
- その他(料理・グルメ) 賞味期限の切れたサラダ油を使ってしまいました。 ホットケーキを作るのにサラダ油を少し使いました。 食 5 2023/05/20 00:00
- 怪我 観覧注意 4 2022/11/12 09:47
- 怪我 怪我 1 2022/11/12 09:39
- 食べ物・食材 食用の油についてです。 子供の時から料理中に油が出たり使ったりすると、身体中が気持ち悪くなります。 1 2022/04/24 10:03
- 食べ物・食材 四角い缶に入った胡麻油を買ったんですけど、すごく使いにくいです。 ミネラルウォーターが入っていたペッ 5 2023/03/19 16:17
- レシピ・食事 自分で作った料理酒オイルは冷蔵庫保存でどのくらい日持ちするでしょうか?(・д・。) 1 2023/07/15 20:24
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
おすすめ情報