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半年くらい前に買ったオリーブオイルが
いつの間にか固まってしまいました。
ドロドロしています。
賞味期限は年末です。
なんでこうなったのでしょうか?
もう使うのはやめたほうがいいですか?

「オリーブオイルが固まった」の質問画像

A 回答 (2件)

オリーブオイルの主成分であるオレイン酸の融点は16.3℃です。


オリーブオイルは純粋なオレイン酸でなく、他の脂肪酸も混ざっていると
考えて、だいたい融点は10~15℃くらいだと思います。
従って、寒くなると固化します。
この場合は温めれば使えるようになります。

オリーブオイルが固化する原因はもう1つあります。
空気中の酸素による酸化です。
オリーブオイルは不飽和脂肪酸で、空気によって酸化されやすいのです。
加熱料理に向かないというのはこれが理由です。
酸化されたオリーブ油は変性して融点が高くなり固化します。
そして、酸化したオリーブ油は動脈硬化などの原因となります。
(話題のトランス脂肪酸などよりもずっと悪玉です)
固化したオリーブオイルを18℃くらいまで温めてみて、溶けない
ようならば酸化したものと判断できます。
これならば捨てる、またはセッケンなどの原料にすることをお勧めします。
サラダオイルなどは少しの劣化では天ぷら油として使えますが、
オリーブオイルが劣化したものは食用にはできません。
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この回答へのお礼

寒さか酸化ですね。
暖めてみます。ありがとうございました。

お礼日時:2012/01/13 21:54

寒くなると固まることがあります。


お湯につけておくと元に戻ります。
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この回答へのお礼

寒いと固まるのですね。ありがとうございました。

お礼日時:2012/01/13 07:36

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