No.2ベストアンサー
- 回答日時:
オリーブオイルの主成分であるオレイン酸の融点は16.3℃です。
オリーブオイルは純粋なオレイン酸でなく、他の脂肪酸も混ざっていると
考えて、だいたい融点は10~15℃くらいだと思います。
従って、寒くなると固化します。
この場合は温めれば使えるようになります。
オリーブオイルが固化する原因はもう1つあります。
空気中の酸素による酸化です。
オリーブオイルは不飽和脂肪酸で、空気によって酸化されやすいのです。
加熱料理に向かないというのはこれが理由です。
酸化されたオリーブ油は変性して融点が高くなり固化します。
そして、酸化したオリーブ油は動脈硬化などの原因となります。
(話題のトランス脂肪酸などよりもずっと悪玉です)
固化したオリーブオイルを18℃くらいまで温めてみて、溶けない
ようならば酸化したものと判断できます。
これならば捨てる、またはセッケンなどの原料にすることをお勧めします。
サラダオイルなどは少しの劣化では天ぷら油として使えますが、
オリーブオイルが劣化したものは食用にはできません。
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