【5/28更新】回答が連続投稿される不具合について

賞味期限切れのキムチ食べて下痢が
止まらなくて
どうしたら
いいですか?

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A 回答 (3件)

どれくらい賞味期限きれてたんですか?



中には辛すぎるキムチを食べて
刺激から下痢になる方もいます。
必ずしも食中毒とは限りませんが、確かに食中毒も悪い菌を追い出しきるために、出すものは、出しきるしかないのですが、ただ下痢で、水分もとれないようでは心配です。点滴などの処置も必要になってくるのではないでしょうか。

病院まで下痢が心配なら
ストッパー?だったか市販薬で水飲まなくても下痢をとめる薬あります。

質問されてから時間が経ってるので、もう病院に行かれたのでしょうか?


お大事になさってください。
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食中毒の場合は病院に言った方が楽ですよ(^-^)


ただ食中毒の場合には、菌や毒素が体外に出てしまえば、治ってきますが
早くて3日以上かかると思って下さい
とにかく病院に行ける位になったら、救急車でも内科に向かって下さい
病院も対症療法ですが、症状が少しでも抑えられますので行ってください
賞味期限からどれくらいたっていた物でしょうか?
キムチ自体は、腐りにくいものです≪菌が繁殖しにくい≫
その他の食品で食中毒になったか、その他の原因の可能性も有ります
例えば胃や腸が荒れてしまった等
考えられますが、いずれも早急に内科に行く事をお勧めします
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おはよう御座います。



まさしく食中毒です。

病院に行きましょう。

当方は明太子でしたが舐めて掛かり、病院に行かなかったら10日苦しみましたので。

内科へどうぞ!
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Q最近、キムチを食べるとお腹をこわすようになりました

半年ぶりに韓国産のキムチを買って食べているのですが、食後、必ずと言って良いほどお腹をこわします。
同じ韓国産である「辛ラーメン」もよく食べるのですが、そちらは何ともないのです。
キムチの辛さでお腹をこわすのであれば、それより辛い「辛ラーメン」のほうでもお腹をこわすはずです。
とうことは、辛さ以外の原因でお腹をこわしている可能性がありますよね。
よく寄生虫や食中毒の話題が挙がっていますが、それとは関係あるのでしょうか。
それとも体質、体調に問題があるのでしょうか。

Aベストアンサー

今では韓国のキムチも、中国からの輸入物が
かなりの割合で入ってきて、中には詰め替えるだけ
のものもあるとか。原産国はどうなっていますか?
http://japanese.yonhapnews.co.kr/headline/2012/03/11/0200000000AJP20120311000900882.HTML
http://news.searchina.ne.jp/disp.cgi?y=2013&d=0705&f=national_0705_026.shtml
http://news.searchina.ne.jp/disp.cgi?y=2010&d=0821&f=national_0821_124.shtml

検疫があるのでこれが日本輸入物で起きるかは分かりませんが
異物混入が多過ぎます。この数字は日本ではありえない。

私が知る原産国韓国のキムチの特徴は、日本の物に比べ
・乳酸発酵が進み、相当酸っぱい
・瓶や容器にぎゅうぎゅう詰めで汁がない

そのため甘ったるい赤いだけのキムチ風が普及した
日本では、本場を食べると違和感を抱く人も増えています。
子供だと、甘ったるい赤いだけのキムチ風がウケます。
大人でも、酸っぱいものが苦手な男(私)はダメでした。
日本の漬物も白菜や大根、きゅうり等は中国産なんですがね。

地方によっては魚醤、塩辛などの魚介類を入れるところがあります。
辛ラーメンのキムチは、フリーズドライで量が少ないです。
フリーズドライは乳酸発酵の進行を止めます。
http://astamuse.com/ja/published/JP/No/2013039075

1回の食べる量を減らしつつ、1日の総量を減らして
改善するなら乳酸が原因と思われます。
雑菌はほぼ無視できるレベルだと思います。
でないと食べたらみんなピーピーですから。
http://president.jp/articles/-/6194

今では韓国のキムチも、中国からの輸入物が
かなりの割合で入ってきて、中には詰め替えるだけ
のものもあるとか。原産国はどうなっていますか?
http://japanese.yonhapnews.co.kr/headline/2012/03/11/0200000000AJP20120311000900882.HTML
http://news.searchina.ne.jp/disp.cgi?y=2013&d=0705&f=national_0705_026.shtml
http://news.searchina.ne.jp/disp.cgi?y=2010&d=0821&f=national_0821_124.shtml

検疫があるのでこれが日本輸入物で起きるかは分かりませんが
異物混入が多過ぎます。この数字は日本では...続きを読む

Q賞味期限切れのキムチを鍋に。

賞味期限が切れて2ヶ月くらい経ったキムチがあります。単刀直入に言いますと食べても大丈夫でしょうか?と言う質問なんですが…キムチって腐らないですよね?酸っぱくなりすぎたら鍋にして食べてしまえばいいですよね?

Aベストアンサー

塩分濃度が濃いので腐りにくい食品ではありますが、普通に腐りますよ。

乳酸発酵食品ですので、乳酸菌が活発に活動している間は他の細菌に侵されにくいですが、冷蔵保存ですので乳酸菌の活動は抑制され、その間は比較的容易に腐敗します。

なので賞味期限自体そんなに長く設定されてないでしょう。

冷蔵保存しなかったら発酵が進み過ぎ、それはそれで食べられないでしょうが。

塩分濃度が高い分、納豆よりかは日持ちします、塩分濃度が非常に高いキムチ(水分活性が0.5以下)が存在すれば話は別ですが、そんなに塩分濃度の高いキムチは少なくとも日本で見かけたことはありません。


>>酸っぱくなりすぎたら鍋にして食べてしまえばいいですよね?

それで何とかなる場合もあります。加熱することによって大半の細菌は死滅します。

ただ細菌が作り出す毒素は70度程度の熱によって破壊されるものもあれば、300度の高温にも耐える毒素もあります。

食中毒の原因となる菌も加熱によって死滅するものが大半ですが、一部では100度1時間の加熱でも死なない菌も存在します。(ウェルシュ菌など)

また芽胞形成菌も芽胞を形成し生き延びるため完全に死滅させることが困難です(セレウス菌など)

ですから大丈夫な場合もありますが、繁殖している菌の種類によっては普通に食中毒になり得ます。

ご参考までに。

塩分濃度が濃いので腐りにくい食品ではありますが、普通に腐りますよ。

乳酸発酵食品ですので、乳酸菌が活発に活動している間は他の細菌に侵されにくいですが、冷蔵保存ですので乳酸菌の活動は抑制され、その間は比較的容易に腐敗します。

なので賞味期限自体そんなに長く設定されてないでしょう。

冷蔵保存しなかったら発酵が進み過ぎ、それはそれで食べられないでしょうが。

塩分濃度が高い分、納豆よりかは日持ちします、塩分濃度が非常に高いキムチ(水分活性が0.5以下)が存在すれば話は別ですが、そんなに...続きを読む

Q賞味期限が切れたキムチ

キムチは賞味期限が切れても食べられますか?
あさってが賞味期限のキムチを買うかどうか悩みました。
教えて下さい。

Aベストアンサー

最悪に運が悪い場合食中毒ということもあるので、私自身の主観的なお話ということで書いておきます。

市販の(スーパーなどで販売されている)キムチは、賞味期限を越えるとかなりの速さで酸味が増していきます。
賞味期限自体、あくまで目安なので、大幅にオーバーしていない限りあまり気にはしていません。
ただ、味が酸っぱくなると生ではちょっと厳しいので、キムチ鍋やキムチチャーハン、豚キムチなど、火を入れた料理に使ったりしています。

ただし、味がおかしくなくても、ばい菌や雑菌、毒素が繁殖することはあるようです。
私自身は今まで一度も当たった事はありませんが、あくまで参考意見です。

Qキムチの賞味期限切れを・・・。

キムチの賞味期限から3日たちました、食べてみたらすげぇーすっぱい?
 どうにかして食べる方法はないでしょうか?w

Aベストアンサー

豚肉と一緒にごま油で炒めて「豚キムチ」にすれば、すっぱさも、ましになりますよ~。

あとキムチチャーハンもいけます。

今の季節は暑いですが、豆腐チゲ(キャベツ・にら・ねぎ・豚肉なんかと一緒に鍋にします)もすっぱいキムチには向いてます。

お試しください。

参考URL:http://www.kara.gr.jp/recipe/ryori/003.htm

Q賞味期限を3ヶ月過ぎたキムチ

冷蔵庫の隅っこにキムチを放置したまますっかり忘れていました。
これって食べても大丈夫でしょうか・・・?

開封済み、プラスチックの容器で冷蔵庫の奥の方にありました。
賞味期限は8月、すでに3ヶ月以上経っています。
蓋を開けたところ、嫌なニオイはせず、おいしそうなキムチのニオイがしました。見た所変な色をしている箇所などはありません。
変なところも無いし勿体ないので加熱して調理したいのですが、
止めた方が良いのでしょうか・・・。
似たような経験のある方、または調理前にはこうした方が良いなど、ご助言お願いいたします。

Aベストアンサー

 本格キムチであれば乳酸菌が生きていますので、酸味は増しますがそれ以外の雑菌が増殖する可能性は低くなります。そうでないキムチ風味の漬物だと雑菌が増殖する可能性はより高くなります。ご存知の通り雑菌の中には食中毒の原因となる菌も含みますので、雑菌が繁殖する可能性が高くなるに従い、危害に至る可能性も高まります。
 食中毒の原因となる菌の中には加熱で毒性を失わないものもあります。また必ずしも臭いや味に変質をきたすわけでもありませんし、食べてから十数時間を経過してから症状が出る場合も多いです。したがって、加熱して使えば、とか、ちょっと食べてみて臭いや味に異常がないから、といって安心というわけにはいきません。

 いずれにせよ、こうしたものが食べられるかどうかは他人が判断できることではありません。たかだか数百円のもの(だと勝手に推測します)のためにリスクを犯す必要はないのじゃないかなあ、と私は思いますが。

Qキムチの賞味期限は?

先月9月23日に開封したキムチ、今日はまだ食べられるでしょうか?
きょう豚キムチをつくろうと思うのですが、大丈夫でしょうかね?元々酸っぱいにおいするので悪くなっているのかわかりにくいですね。しっている方教えてください。

Aベストアンサー

これはある意味むずかしい質問です。まずどんなキムチなのか?日本製?韓国製?でぜんぜん違います。国産もふくめ乳酸発酵させる物なら私は製造年月日から25日ぐらい経ってから45日ぐらいまでに使い切ります30日過ぎた頃から酸が強くなり始めますからチャーハンとか火を入れますけど・・

Q胎動でお腹が張るんですか?

現在24wの妊婦です。

7ヶ月に入って一層胎動が激しくなってきました。
特に寝る前が痛いくらいで・・・
お聞きしたいのですが、胎動でお腹が張るっていうことはあるんですか?
胎動の後に結構苦しくなることがあるんです^^;

また、生理的な子宮の収縮は1日に何回かは生じる、と何かで読んだんですが1日に必ず収縮(お腹の張り)は起こるんですか?

Aベストアンサー

こんにちは。
私の場合もだいたい7ヶ月ごろから一日に何回か張るようになりました。
8ヶ月のときには、それがひどくなり切迫早産で入院しました。絶対安静といわれ約10日点滴もしていましたよ。もちろん胎動でも張りました。
もう少し後期なら張ってもしかたないんですけど、あまり痛いようなら、張
るときに横になるとか楽な姿勢で休んだ方がいいですよ!
そしておさまらないようなら、病院で診てもらった方がいいですよ!
頑張って、元気な赤ちゃん産んでくださいね!

Q賞味期限が3年前のお菓子を食べてしまった

閉店セールのお店で、お菓子などが5割引だったのでたくさん買いました。
子供が買ったお菓子の中に賞味期限切れの物が数個ありました。こんな古いものがなぜ?と思いましたが
子供に聞くと、お菓子の棚の間に落ちていた物だと分かりました。
食べる前に気づけば良かったのですが・・・チョコレートを食べてる時に賞味期限2004・01に気付き、ビックリして他にないか探すと、子供が食べたお菓子(き○この山)が賞味期限2003・10でした。
大丈夫でしょうか?食べた後軽い下痢だったんですが、そのお菓子が原因かどうかは分かりません(よく牛乳を飲みすぎて下痢になるので・・)腹痛や嘔吐もなく、いつもと変わりません。

Aベストアンサー

下痢を起こしたのは食べてからどのくらい経ってからですか?
数時間やそこらでは食中毒は起こりませんよ。
今流行のノロウイルスでも、感染後1~2日後に発症します。
早い方の黄色ブドウ球菌でも5~6時間です。
現在は症状が治まっているとの事ですし、あまり心配する必要は
無いと思われます。

Q妊娠していても生理がある

わたしの周りの人で生理がきていたことで、妊娠に気づくのに遅れた人が何人かいます。
最近、義理の妹が具合が悪くて病院に行って、妊娠が判明しました。
でも妹は先週生理があったばっかりなのに、と言っていました。
ほかの人は妊娠3,4ヶ月ぐらいまで生理があった人もいます。
こういうことってよくあることですか?

Aベストアンサー

hanahanamamaです。再度失礼します。
私は5ヶ月目の生理のような出血が3日くらいで終わったのと、なんとなく妊娠してそうな気もしてたので、出血が終わった直後に検査をしたら尿をかけてすぐ、線が出ました。なんとなく結果が出るまで1分くらい待つイメージがあったのですが、かけると同時に線が出たのでかなり驚きました。そのときはまさか5ヶ月目に入ってるとはおもってませんでしたが・・・。

Q赤ちゃんが出ちゃう!

現在妊娠34週の妊婦です。29週あたりから切迫早産の診断を受けて自宅で安静にしていましたが昨日の検診で「赤ちゃんがだいぶさがってきているし子宮口も開いているからもしかしたら10日以内くらいに陣痛がくるかも」と言われてしまいました…まだ赤ちゃんが出てくるには早いので張り止めの薬を飲みながら自宅で安静に!と言われたのですが赤ちゃんが気になって夜もあまり眠れません…お腹はよく張るし、恥骨もすごく痛みます。トイレも気をつけないと赤ちゃん出てくるよと言われるし(・・;)あと3週間くらいは頑張って欲しいのですがこのような状態で37週以上持ちこたえた方いらっしゃいますか??その時はどのような事を気をつけていたか教えてください。ひたすら安静!なのはわかるのですが経験者様の意見をお聞かせください。

Aベストアンサー

私はいま5歳・3歳・8ヵ月のおチビのママです♪3人とも切迫早産経験者です。一人目は切迫早産から早産してしまいましたが、二人目は10週の入院の末、35週に自宅に帰り39週で出産、三人目は約3ヵ月の自宅安静の末37週で出産しました。

切迫早産で安静中なんですね、34週ならもうあと少し・・・というところですね。実際いま早産になっても、十分生きていける大きさにはなっていると思いますが、あと1~2週頑張ればベビーと一緒に退院も夢でなくなるかも・・・です。私は一人目26週の早産でしたので、二人目はかなり早い時期から切迫早産の薬を飲んでいましたが25週で子宮口が開いてきて入院し、35週に退院した時はもう内診で赤ちゃんの頭に触れるくらいでしたし、子宮口は5cm開いていました。でも実際に陣痛がきたのは39週の時でした。
子宮口が開いてきても、陣痛がきて全開にならなければ赤ちゃんは出てこないので、先生も張り止めを飲んで自宅で安静にしていればまだもちそう、という判断だったのでしょうね。もしもっと緊迫していたら入院の措置をとったでしょうから・・・。便秘になってトイレでいきみ過ぎるのは良くないので、もし便秘がひどいようなら薬を出してもらうのが良いと思います。恥骨が痛いのは、赤ちゃんがだいぶ下がってきてのことでしょうが、もうスルッと出てきてしまうほど、赤ちゃんの頭も小さくないので、あとは安静にしながら気楽に陣痛が来る日を待ってはどうでしょう。初めてのお産で、不安なことだらけだと思いますが、赤ちゃんはきっと、ママの頑張りは十分通じていると思いますし、自分がお外に出たい時期はもう決めていると思います♪

安静にしなければいけない時期はとっても長く感じますよね(泣)
でも、ママになるとみんな思うと思いますが、ゆっくり寝られるのは妊婦中だけなのです、生まれてしまえば毎日イヤッてほど夜中に起こされ寝不足になるので(笑)
ここまでよく頑張ってこられたと思います。出産前に気持ちが疲れてしまわないように、今日がグッスリ眠れる最後の日かも!!なんて思って、楽な気持ちで日々過ごせるといいですね☆
無事に出産し、カワイイベビーに会えることを、心から願っています

私はいま5歳・3歳・8ヵ月のおチビのママです♪3人とも切迫早産経験者です。一人目は切迫早産から早産してしまいましたが、二人目は10週の入院の末、35週に自宅に帰り39週で出産、三人目は約3ヵ月の自宅安静の末37週で出産しました。

切迫早産で安静中なんですね、34週ならもうあと少し・・・というところですね。実際いま早産になっても、十分生きていける大きさにはなっていると思いますが、あと1~2週頑張ればベビーと一緒に退院も夢でなくなるかも・・・です。私は一人目26週の早産でしたので、二人目は...続きを読む


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