No.3ベストアンサー
- 回答日時:
はい本物です。
わざわざこんな物にプラを使ったりするほうが無駄なコスト掛かります。甲羅も本物です。
相当量とおっしゃられてますが、もちろん相当量です。
当然「日本だけで取れたものではない」からですね。 中国 ソ連 ブラジル
それに蟹は地域ごとで珍重する種類も違うし、ほかの国々では ほかの国に売るために取るんですね。
日本で取れて、日本で価値のある蟹は、身の詰まった欠損のない蟹だけ
蟹はほんの4時間で自分の持つ硫黄成分で真っ黒に変色して 猫の小便のような匂いを放ちますので
生かしたまま取るか、即冷凍か即加工しないと 価値がなくなります。
スーパーで立派な5,000円くらいのズワイガニも、生のまま漁師町で買えば800円くらいです
その中間に加工費と輸送費が入っているのです。
当然足が簡単にもげるかには、五体満足な状態になってないものも多いですし、冷凍されたら
取れちゃいます。 そういうB物は 足だけ つめだけ 味噌だけに分けられ加工行きです。
海外産のものじゃ、型がよくないと即効加工所行きですね。
国内じゃ少ないと思われるでしょうが、その3倍以上は国外で取れてますので
十分蟹は潤ってます。
有難う御座いました。
なるほど、死ぬと蟹はもろいんですね、それでよくゴムバンドみたいなもので縛って売られているのですね。危ないので縛っていると思っていました。足が抜けると価値が激減とは知りませんでした。
これからは尚更感謝して食べる事にします。
No.2
- 回答日時:
カニって、姿で売る場合、足が1本でも欠けると売れないんですよ。
基本、足を食べるものなので。でも、生きてる時に欠損もするし、
死んだ途端足がもげてしまうので、水揚げと釜茹の時に相当数折れてしまうのです。
だから、足欠けのカニを売り物にするために、カニ爪クリームコロッケとか甲羅グラタンとか冷凍で保存ができる加工品が開発されたのです。
缶詰も剥き身ですし、決して安くないですよね。
カニ爪なんて、本来中華料理に使われません。中華で海産物使うのは上海だけで、大陸の料理ですので、あわびのように干物にして北京まで輸入されたのですから。
カニ猟は季節が限定されて、安定して採れないのです(毛ガニなんて初夏しかとれません)。だから年中安定供給できるようにカニ爪とか甲羅焼きがあるのです。
安心してお食べ下さい。生蟹よりは安心です。
魚売り場で売られている形のそろった蟹、足のくっついているものですが、貴重品なのですね、そんなにもろく足がとれてしまうとは知りませんでした。蟹爪フライや蟹甲羅揚げは、姿の蟹と比べると格段と安くて、よく食べます。長年の疑問が解消されました。有難う御座います。仕事がらズワイガニやタラバガニの仕込みを良くやってきましたが、どっちみち足は切って切り離してしまうのに、足が取れたものは価値が格段下がってしまうのには、なにか悲しい気がします。めったに蟹を食べる機会はありませんが、今後はもっと感謝して見てゆきたいとおもいます。
No.1
- 回答日時:
つい最近、富豪を取材する番組がテレビでやっていたのですが。
単体では販売しにくいような小ぶりの蟹を、まとめて工場で引き上げて
蟹のむき身や、爪、甲羅、かに味噌を流れ作業でパーツごとに仕分けしている工場がありました。
そこに、質問者さまのいうフライなどで使用する爪も出てきていましたよ。
結構、高級な蟹でしたが、比べてみるとやはり単体で販売されているものニ回り程小さかったです。
安心して食べてください(=´∀`)人(´∀`=)
蟹って工場で加工されるほどたくさん獲れるものなんですね、私は九州の海岸で子供のころ少ししか見たことが無かったので、想像できませんでした。蟹は南海の何百度と言う熱水にも生息していると言うテレビの映像を見たことがありますが、生命力豊かですね、それに水が引いても呼吸してるし、この何気ない質問を通じていろいろご返事を戴く中であらためて蟹さんの生き様に感銘しています。ご返答有難う御座いました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・【大喜利】【投稿~11/12】 急に朝起こしてきた母親に言われた一言とは?
- ・好きな和訳タイトルを教えてください
- ・うちのカレーにはこれが入ってる!って食材ありますか?
- ・好きな「お肉」は?
- ・あなたは何にトキメキますか?
- ・おすすめのモーニング・朝食メニューを教えて!
- ・「覚え間違い」を教えてください!
- ・とっておきの手土産を教えて
- ・「平成」を感じるもの
- ・秘密基地、どこに作った?
- ・【お題】NEW演歌
- ・カンパ〜イ!←最初の1杯目、なに頼む?
- ・一回も披露したことのない豆知識
- ・これ何て呼びますか
- ・チョコミントアイス
- ・初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時
- ・「これはヤバかったな」という遅刻エピソード
- ・これ何て呼びますか Part2
- ・許せない心理テスト
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・ハマっている「お菓子」を教えて!
- ・高校三年生の合唱祭で何を歌いましたか?
- ・【大喜利】【投稿~11/1】 存在しそうで存在しないモノマネ芸人の名前を教えてください
- ・好きなおでんの具材ドラフト会議しましょう
- ・餃子を食べるとき、何をつけますか?
- ・あなたの「必」の書き順を教えてください
- ・ギリギリ行けるお一人様のライン
- ・10代と話して驚いたこと
- ・家の中でのこだわりスペースはどこですか?
- ・つい集めてしまうものはなんですか?
- ・自分のセンスや笑いの好みに影響を受けた作品を教えて
- ・【お題】引っかけ問題(締め切り10月27日(日)23時)
- ・大人になっても苦手な食べ物、ありますか?
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・架空の映画のネタバレレビュー
- ・「お昼の放送」の思い出
- ・昨日見た夢を教えて下さい
- ・ちょっと先の未来クイズ第4問
- ・【大喜利】【投稿~10/21(月)】買ったばかりの自転車を分解してひと言
- ・メモのコツを教えてください!
- ・CDの保有枚数を教えてください
- ・ホテルを選ぶとき、これだけは譲れない条件TOP3は?
- ・家・車以外で、人生で一番奮発した買い物
- ・人生最悪の忘れ物
- ・【コナン30周年】嘘でしょ!?と思った○○周年を教えて【ハルヒ20周年】
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・都道府県穴埋めゲーム
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
生の冷凍冷凍生ズワイガニの美...
-
じゅんさいの匂い
-
賞味期限が10か月過ぎたシチュ...
-
おろし生にんにくのチューブを...
-
重さを計る機械がない場合の妙...
-
8キロって身の回りのものに例え...
-
賞味期限切れの永谷園の煮込み...
-
ペットボトル1箱(6本入)の...
-
マリアージュフレールの紅茶缶...
-
ホット缶コーヒーの賞味期限知...
-
カルピスの原液は。
-
一口も飲んでいない水筒を明日...
-
消費期限切れのめかぶ
-
自分でペットボトルを開けて飲...
-
アサヒ飲料「ワンダ 極」って販...
-
缶詰のパイン、あけてから10...
-
1週間に買って口付けたペット...
-
彼女の異常な性癖について
-
シーチキンの缶の捨て方(ごみ...
-
ウインナーを冷蔵庫にしまい忘...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
腐った豚肉
-
生の冷凍冷凍生ズワイガニの美...
-
紙パックのカフェオレ間違って...
-
長方形の1リットルの豆乳パッ...
-
じゅんさいの匂い
-
パックを入れる麦茶の沸かし方...
-
冷凍庫を整理したいのですが、1...
-
ブリタの保証書
-
蟹爪フライにささっている爪は...
-
賞味期限が10か月過ぎたシチュ...
-
8キロって身の回りのものに例え...
-
重さを計る機械がない場合の妙...
-
おろし生にんにくのチューブを...
-
マリアージュフレールの紅茶缶...
-
ペットボトル1箱(6本入)の...
-
賞味期限切れの永谷園の煮込み...
-
ウインナーを冷蔵庫にしまい忘...
-
カルピスの原液は。
-
一口も飲んでいない水筒を明日...
-
消費期限切れのめかぶ
おすすめ情報