プロが教える店舗&オフィスのセキュリティ対策術

おろし生にんにくのチューブをいざ使おうとしたら賞味期限が4月17日でした。使いますか?

A 回答 (6件)

使いますが風味は落ちてますよ。

ただカビとか臭いは注意して確認しましょう。冷蔵庫に入っているならキャップを閉めてるならそうそう悪くならないので安心してください。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

開封後からずっと冷蔵庫に入れておりました。
ありがとうございます。からあげに入れました。

お礼日時:2023/06/09 17:56

そうですね、多分使うと思います。

にんにくや生姜はそのものに殺菌成分があるのでめったなことはありませんし。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。使用しましたがやはり風味は少し欠けていました。笑

お礼日時:2023/06/13 01:18

食品衛生法とかの関係でメーカーは「使用しないでください!」というのがマニュアルだと思いますが、個人的には、消費期限(この期間内に消費=食べることが前提の期間)ではなく、賞味期限(美味しく食べられると思われる期限)だと思いますので、味さえ気にならなければ問題ないと思います。



※あくまで個人的意見ですが、100年以上前の沈没船から引き上げられたワインやウィスキーを飲むことができる事を考えれば、消費期限や賞味期限はメーカーが損害賠請求訴訟を提起された時の防御という一面があると思います。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

意外に食べる人が多いのかなと思いました。ありがとうございました。

お礼日時:2023/06/10 00:26

気づいたその時の必要な分だけ使って、残りは廃棄します。


人様に出すものであれば、使いません。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

私もそうしようと思いました。ありがとうございました。

お礼日時:2023/06/09 17:55

表示されてるのは開封前のですよ。



メーカーの推奨は・・・
https://www.sbfoods.co.jp/customer/faq/period.html
https://housefoods.jp/inquiry/qa/answer_08_05.html

とは言え、個人的には使いますよ。風味が飛んでるから、多めに入れるかも。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

URLもありがとうございます助かります。
なるほど風味が。。

お礼日時:2023/06/09 17:54

使います。

ニンニク自体菌が生えたり腐食する要素がありません
    • good
    • 0
この回答へのお礼

そうですか。唐揚げを作る時に入れようとしてましたが入れました。ありがとうございます。

お礼日時:2023/06/09 17:53

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!