![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?5a7ff87)
No.4
- 回答日時:
http://www.fukushihoken.metro.tokyo.jp/shokuhin/ …
まず上記のリンク先をよく読んで下さい。
ハッシュドビーフにはこのウエルシュ菌がおそらく入っています。
それと食中毒は食中毒菌が大量に増殖して起こる健康(主に胃腸)障害です。
最大の特徴は菌自体が増えるので食品の味が変わらない事です。
腐敗は食品のタンパク質などを変性させるので味や臭いが変わります。
腐敗菌と食中毒菌は全く別の種類の菌です。
食中毒を予防するのは、『付けない』『作ったらすぐに食べる』『加熱、冷却』この3つです。
この3原則を守って作り、保存をしたのであれば3日後でも問題は無いと思います。
しかしそうでない場合多分食中毒になると思います。
ただウエルシュ菌の食中毒は症状が軽く、体調によっては多少お腹がゆるくなる位です。
食中毒についてはこちらを参照して下さい。
http://homepage3.nifty.com/takakis2/eisei.htm
初めにも書きましたが食中毒が怖いのは味も見た目も全く変わらない事です。
腐っていないから大丈夫という考えは非常に危険です。
まず上記のリンク先をよく読んで下さい。
ハッシュドビーフにはこのウエルシュ菌がおそらく入っています。
それと食中毒は食中毒菌が大量に増殖して起こる健康(主に胃腸)障害です。
最大の特徴は菌自体が増えるので食品の味が変わらない事です。
腐敗は食品のタンパク質などを変性させるので味や臭いが変わります。
腐敗菌と食中毒菌は全く別の種類の菌です。
食中毒を予防するのは、『付けない』『作ったらすぐに食べる』『加熱、冷却』この3つです。
この3原則を守って作り、保存をしたのであれば3日後でも問題は無いと思います。
しかしそうでない場合多分食中毒になると思います。
ただウエルシュ菌の食中毒は症状が軽く、体調によっては多少お腹がゆるくなる位です。
食中毒についてはこちらを参照して下さい。
http://homepage3.nifty.com/takakis2/eisei.htm
初めにも書きましたが食中毒が怖いのは味も見た目も全く変わらない事です。
腐っていないから大丈夫という考えは非常に危険です。
No.3
- 回答日時:
腐敗菌の中には低温でも繁殖し、なおかつ料理の色、味、匂い、見た目を全く変化させない場合があります。
だからこそ、日本では毎日食中毒事件が数千件も起きている。冷蔵庫が普及している現代でもそうである意味をよく考えてください。腐敗菌は加熱で死にますが、冷蔵庫ぐらいでは死にません。繁殖を遅らせるだけです。ハッシュドビーフは人間にとっても栄養がありますが、それは腐敗菌にとってもそうなのです。調理が終わったとたんに、待ってましたとばかりに腐敗菌が繁殖します。
日本人の伝統的な保存食は、塩漬け、酢漬け、砂糖漬け、干物といった加工によって腐敗菌が繁殖できない状態にしますが、ハッシュドビーフはどれにも該当しません。
私たちは、毎食多かれ少なかれ、必ず腐敗菌が生成した毒素を食べています。通常なら肝臓で毒素を処理可能な量しか食べないから、具体的な食中毒症状を招かないで済んでいるだけなのです。
現代人の無知と横着な心と極端な偏食があらゆる災いを招きます。
彼氏の肝臓が毒素を処理しきれるかどうか、私には保証することはできません。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 妊娠・出産 受精日、排卵日について。 長くなりますが至急ご回答どうかよろしくお願いします。 ルナルナ推定排卵日2 4 2022/04/17 23:36
- 食べ物・食材 パン屋で買ったカレーパンについて。 一昨日7/3昼過ぎ頃に夫がパン屋さんでカレーパンを買ってきました 4 2022/07/05 00:15
- 食中毒・ノロウイルス お肉を食べたあと血の気が引く。 先程、3日前に買ってきて冷蔵庫に保存してあった豚肉を フライパンで焼 2 2023/02/06 17:58
- その他(料理・グルメ) 3月19日までの牛肉を昨日の朝冷凍庫の外に出して自然解凍しました。 解凍できた後冷蔵庫にしまって夜ご 4 2022/04/06 02:25
- 食べ物・食材 カレーうどんのつゆの残り 次の日 昨日の夜にカレーうどんを作りました。 カレーうどんの元と 味が薄か 6 2023/04/06 16:34
- 冷蔵庫・炊飯器 圧力鍋でカレーを作っています。 保存方法について、ご教授ください! 冷めてから、冷蔵庫に入れようとは 10 2023/02/27 17:33
- 食べ物・食材 今日までの 水でほぐれるうどんを買ったのですが冷蔵庫で保存してました。袋も未開封です。6月の8日まで 6 2022/06/08 12:18
- ダイエット・食事制限 通信制の高校生女子です。ダイエットについて。 朝7:00~11:00のバイトの日(週2~3)は朝5: 1 2023/03/10 19:44
- カップル・彼氏・彼女 同棲中の彼氏に今度からお弁当作って欲しいと言われています。 彼氏の家を出る時間は現場によりけりですが 7 2022/10/22 15:22
- 出前・デリバリー 寿司について教えて下さい。 昨日の夜20時に、 魚べいで、 マグロと穴子とビンチョウマグロの握り寿司 5 2022/11/25 11:52
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ラッキョウ漬けに泡が出てきま...
-
12時間常温放置したとんかつ卵...
-
消費期限が6日前の鶏もも肉はも...
-
床に落としたから揚げ、捨てた...
-
なめこを冷蔵庫に入れず、一晩...
-
賞味期限を3ヶ月過ぎたキムチ
-
消費期限が1週間ほど過ぎた中...
-
朝作って夜食べるカレー
-
やらかしてしまいました…。 ひ...
-
茹でた豚肉は常温で何時間持ち...
-
ラップにくるまれた状態で台所...
-
温めなおすと食品は傷みやすい?
-
急遽お願いします。先ほど焼き...
-
賞味期限が3週間切れた卵
-
少し腐った魚、、焼けば大丈夫??
-
要冷蔵のベーコン、入れ忘れま...
-
まぐろの刺身から汁が出ていま...
-
牛肉がすこーし臭いがします。...
-
カレーを半日常温で放置
-
サラダチキンを作って冷まして...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
消費期限が6日前の鶏もも肉はも...
-
ラッキョウ漬けに泡が出てきま...
-
ゆでたけのこ、食べていいかど...
-
12時間常温放置したとんかつ卵...
-
消費期限が1週間ほど過ぎた中...
-
やらかしてしまいました…。 ひ...
-
牛肉がすこーし臭いがします。...
-
なめこを冷蔵庫に入れず、一晩...
-
床に落としたから揚げ、捨てた...
-
合い挽きミンチ肉の事で気にな...
-
急遽お願いします。先ほど焼き...
-
朝作って夜食べるカレー
-
要冷蔵のベーコン、入れ忘れま...
-
賞味期限を3ヶ月過ぎたキムチ
-
アジの生焼けは食べて大丈夫で...
-
サラダチキンを作って冷まして...
-
ラップにくるまれた状態で台所...
-
茹でた豚肉は常温で何時間持ち...
-
少し腐った魚、、焼けば大丈夫??
-
ココナッツミルクが悪くなって...
おすすめ情報