プロが教えるわが家の防犯対策術!

鯖の竜田揚げを作る場合、

・塩鯖
・ゴマ鯖
・真鯖

どの鯖を使うのでしょうか?
どの鯖でも問題ないですか?

A 回答 (2件)

普通は真鯖を使うと思います。



しかし、魚には旬があります。

真鯖の旬は秋から冬です。
ゴマ鯖は一年とおして味が変わりません。

しかし、夏は真鯖の味が落ちるため、夏に食べるのであれば、ゴマ鯖がよいと言われています。

塩鯖は魚の種類ではありませんので、特に話すことはありません。

魚の生臭さを消すことを問題にしている訳ではないですよね?

魚の生臭さを解消するのは料理の基本ですから、特に説明はしません。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

季節にもよるのですね。ありがとうございました。

お礼日時:2011/12/03 21:16

どのサバでもいいです。



普通はゴマサバより真鯖が美味しいのですが
夏場は脂が落ちるので、年間を通じて味が
変わらないゴマサバのほうが美味しくなります。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ゴマ鯖ですね。ありがとうございました。

お礼日時:2011/12/03 21:15

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!