先日、結婚式の二次会幹事を終え、新郎新婦からお礼を貰いました。後日、ネットで調べたら相場の倍の金額を貰ったことに気づき、返すにも二人は旅行中。二人には、赤字は出ず、急遽参加者が増え幹事分の参加費も払わずに済んだことを伝えたはずです。幹事は2人でしたが、もう1人は何もせず(司会と当日の流れは考えたかな)、お礼を貰ってないとの事で(新婦には協力しない事を愚痴ったりはしてました…)…もう1人の幹事分もくれたのかもしれませんが、大金すぎて申し訳なさすぎて、二人が旅行から帰ったら半額を返そうと思います。失礼にはなりませんよね?
A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
もう一人の幹事分もはいっていると思います。
わたしが新郎新婦であれば、たとえ片方がよく働き、もう片方があまり協力しなかった幹事であっても、
一人に相場の倍額のお礼を出し、もう一人には何もお礼を出さない、ということは、ないと思うからです。
>二人が旅行から帰ったら半額を返そうと思います。
2人が旅行から帰られたら、もう一人の幹事分が入っているのかどうか、確認した方がいいと思います。
確認しないで、もう一人の幹事さんに無断で返すというのも、申し訳ないことです。
金額の分け方は任せてもらえるのであれば、もう一人の幹事さんと話し合って、
7:3とか、取り分を決めたらよいとおもいます。あなたも気持ちよく受け取れると思います。
No.3
- 回答日時:
お返しするというのは失礼かもしませんね。
質問者さんに対してのお礼の気持ちですから受け取っておくべきです。
他の方が書いておられますが、食事に誘うとか子供さんの誕生の時などに使うということでいいと思います。
No.1
- 回答日時:
うーん、私なら返してほしくはありません。
相場はあくまでも相場であって、質問者さまの幹事ぶりによほど感心し感謝されているから、相場以上のお礼をされているのだと思います。
ただ…倍は行きすぎかな。結果質問者さまを悩ませてしまっているわけですからね。
幹事を引き受けられたのなら、新郎新婦とは親密なのですよね。まずは「こんなに入ってたけど、額を間違えてない?」などと確認してみましょう。万が一間違いなら返すというのもありかもしれませんが、私ならたとえ間違えていたとしても、いったん出したお金は引っ込めたくありませんね。
とりあえず貰いすぎていて申し訳ないという気持ちを伝え、それでも先方が気にせず納めておいてくれと言うなら、ありがたくいただいておくべきと思います。そして旅行から帰られて落ち着かれた頃を見計らって、お食事でも誘ってみてはいかがでしょうか。「旅行の話を聞かせてよ」などの名目で。その席で、お酒の好きなご夫婦ならワインを1本入れてもいいし、スイーツ好きな2人なら特別にデザートを用意してあげるなど、改めてゆっくりお祝いの席を設けてみてはいかがでしょうか。
回答ありがとうございます。旅行から帰ったら聞いてみたいと思います。2人は両親と同居なのでパーティーとかは難しいですが、金でなく何か別の物を考えたいと思います!