重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

似たような質問はたくさんあったのですが、あまりにも不安なので…

私は16歳の女なのですが(もちろん喫煙経験はないです)三週間ほど前から顎の下にしこりがあります。強く押さない限りはいたくないし、三週間ほど様子を見ましたが小豆サイズの楕円形から変化ありません。言われてみれば、年始めに中途半端な矯正をした歯の周辺が痛いような気がします。なかなか病院に行くことができないのですが、歯磨きなどすれば治るのでしょうか?歯が痛いのすら気のせいな気がしてきたので、病院に行くべきだと思うのですが近くに総合病院なるものがないのです。私の場合やはり歯医者なのでしょうか?ほっておいても治るものなら良いのですが、三週間も変化がないと、思っていた以上に豆腐メンタルだった私は不安すぎて誰にも相談できません…

これお書くだけでも結構恐くて、文面ぐちゃぐちゃですが回答よろしくお願いいたします。

A 回答 (2件)

>年始めに中途半端な矯正をした歯の周辺が痛いような気がします

まず、これを歯医者で確かめましょう!もしかしたら矯正とは関係なく
虫歯があるかもれませんよね。
その時に、一緒に聞いてみるのも良いのですが・・

>顎の下にしこりがあります
顎のどのあたりなのか・・によっては、歯医者では分からない場合も多いです
痛みの有無よりも、位置がどのあたりなのか?
場所によっては、全く心配の無いものもありますが、
そうでない物もあります。
歯医者で分からなかった場合は、耳鼻咽喉科へ行くと良いかもしれませんね

とにかく・・まず歯医者さんへ

歯は大切にしましょう♪

この回答への補足

あ、すみません。場所は、顎を下から見たかたちを△三角とするとほぼ真ん中です。…説明下手ですみません……。何でもないものだといいのですが…。

• 0
この回答へのお礼

質問答えていただいてありがとうございました!!

まずは,歯医者でしょう。

歯医者なら面識も有るし,「歯が痛い」から始めて「ここにしこりが有るのは関係があるのか」と質問を自然にできるでしょうから。
歯医者も医者ですから,的確なアドバイスを貰えるでしょう。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。やはりまずは歯医者からですかね……親に連れていってもらえるように頼んでみます!!