電子書籍の厳選無料作品が豊富!

昨年の12月に結婚式を挙げました。
その際、親族での集合写真の必要分焼き増しを業者に頼んだものの出来上がっってきたのは数ヶ月後で^^;
なんだかタイミングを逃したことと、新生活のドタバタに余裕がなくて・・・と言ってる間にすっかり送るのを忘れてました(汗)
今月でちょうど1年がたとうとしてます・・・。
せっかく高い値段出して焼き増したしと思って、今更ながら近況をつづったお手紙をつけて送ろうかと思ったのですが、時節柄何か品物もつけて送付したほうがいいのでしょうか・・。
写真だけでも構わないのか、品物もつけたほうがいいのか、ついでに何か気の利いたご挨拶文等、右も左も???です^^;
お知恵を拝借させてください。関係的には、親戚付き合いはかなり希薄です。

A 回答 (3件)

今年の夏に結婚したものです。

お式から1ヶ月ほどで写真が出来上がり、皆様に送りました。
件数が多かったもので、「すっかり涼しくなり、秋がやってきましたね・・・」と季節感を漂わせ近況報告もかねたお礼状をパソコンで作って、2行くらいの手書きのメッセージもつけました。
その後「丁寧にありがとう」と電話やメールが来ました。嬉しかったです。

伯母たちが言うには、結婚式の写真はもらうだけで嬉しいそうです。幸せな瞬間を収めた写真には、幸せな気持ちになれる力があるとも言っていました。
「良い写真をもらって、その上品物まで頂いてはこちらも何かお礼の品を・・・」となって、かえって気をつかわせてしまうと思います。(うちの親戚はみんなこんな感じなので・・・。)

結婚してから1年の近況報告と一緒に、クリスマスカードを添えて早いうちに送ってしまいましょう。
「どたばたと忙しい毎日が過ぎていき、ふと気が付けば結婚式から1年が経とうとしています。私たちは、2人仲良く暮らしております。皆様お風邪を引かぬよう、お気をつけください。良いお年を!」
・・・みたいな文章でいいと思います。他にも具体的な出来事があれば書き加えて。
もう妊娠していれば、「来年は小さな家族が増える予定です♪」など付け加えればいいと思います。
年賀状はまた別に送るとしても、とりあえず写真は早く送ってしまいましょう。
「大変遅くなりましたが、結婚式の親族写真です。」と、遅れてごめんなさいの言葉を忘れずに。

結婚してすぐは本当に忙しいものですから、1年以上経過してないうちに送れば、皆さんもわかってくれますよ。

親戚付き合いは希薄でも、お礼のお手紙は必ずつけましょう。

私はこう考えましたが、どうでしょう???
    • 1
この回答へのお礼

いいアドバイスありがとうございました。
実はお言葉に「おおっ」と思い、今日さっそくクリスマスカードを買ってきました^^
スナップ写真を挟めるタイプのものがあったので集合写真以外のものも一緒に送ろうと思ってます。
ありがとうございました。

moon100さん、こんにちは。

とってもいい意見が出ていますが・・

>なんだかタイミングを逃したことと、新生活のドタバタに余裕がなくて・・・と言ってる間にすっかり送るのを忘れてました(汗)
今月でちょうど1年がたとうとしてます・・・。
せっかく高い値段出して焼き増したしと思って、今更ながら近況をつづったお手紙をつけて送ろうかと思ったのですが、時節柄何か品物もつけて送付したほうがいいのでしょうか・・。

もう、品物とかはいらないと思いますので、
とにかく早めに送りましょう!
「どうしようかな・・1年も経っちゃったし・・」というお気持ちはとっても分かるのですが
このままにしておくと、お正月になってしまいます。
早い目に手紙を添えて、送ってしまうのがいいと思います。

気の利いた文面は#2さんが考えてくださっていますが、

「だんだん寒くなって参りましたが、みなさんお元気でいらっしゃいますか。
 昨年結婚式を挙げてから、もう1年になろうとしています。
 慣れない家事などで、あっという間に過ぎてしまった感じです。

先日お撮りした集合写真のほうが出来ました。
 もっと早くにお送りすべきでしたが、ばたばたとしてしまい
 お送りするのがすっかり遅くなってしまいました。

もうすぐ今年も終わりですが、来年もまた夫婦仲良く頑張っていきたいと思います。
 みなさん、どうか風邪など引かれませんように、ご自愛ください。
 それでは、遅くなりましたが写真のほう送らせていただきます。
 みなさんよいお年をお迎えください」

みたいな感じでいいのではないでしょうか。
写真を送ってもらって、誰も文句言わないと思いますよ。
案ずるより産むが易しで、頑張ってみてください!
    • 0
この回答へのお礼

丁寧な文面を添えていただきありがとうございました。
早速マネッこして文面に使わせていただこうと思います^^

知恵がないのですが、思ったままを。

1年経って生活がやっと落ち着いてきたとか今の状況を書いて送ったら良いように思います。関係が希薄なら品物はなくてもとか思っちゃいます。
全く個人的な意見です。
    • 0
この回答へのお礼

ズバリな意見ありがとうございました。
そうですよね、近況書いて送るようにします^^アドバイスありがとうございました。