ノートPCの購入を検討していますが、予算の関係上、CPUとGPUで、どちらかの性能を落とさなければならない状況で悩んでいます。
CPUの選択肢はいずれもIntelで
・Core i7-2670QM
・Core i7-2860QM
GPUの選択肢はいずれもNVIDIAで、
・GeForce GTX 580M
・GeForce GT 540M
です。
どちらかを落として、どちらかを上げるとすれば、この選択肢だとCPU/GPUどちらを重視すべきでしょうか?
用途としてはWebブラウジング・メール・動画/音楽鑑賞がメインですが、3Dゲームもたまにやります。
また、5年ぐらいは使い続けたいので、低性能のPCは避けたいところ。
予算の都合上、各ベンダーで最高性能での購入(20万円以上など)は諦めていますが、それなりに高性能なものを購入したいと考えています。
他のスペック(Display、HDD/SSD、DVD/Blu-ray、etc.)に関しては考えが固まっているので、CPU/GPUだけが悩みどころです。
よろしくお願いします。
No.6ベストアンサー
- 回答日時:
性能のみで選ぶなら、GPUを上位にした方がピークグラフィックスでは大差があるでしょうが・・・
ノートで5年使うのですよね。どれぐらいの使用頻度か知りませんが、あまりにパフォーマンスが高くなり、筐体内のスペースが小さくなると、冷却ファンなどの劣化が早まり、5年持つ可能性が低くなるのでご注意を。出来れば性能は現時点で、目的を目的を満たす必要なラインを、多少超える程度に抑えた方が良いですよ。
尚、GeforceGTX 580Mは最上位シリーズです。TDPが最大100Wです。ちなみに、540Mは確か35W枠に収まっていますから、14.1~15.5インチクラスのノートPCでも利用可能です。
ちなみに、CPUはどちらも45W枠に収まっており、クロックは2.2GHz(最大3.1GHz)と2.5GHz(最大3.6GHz)となり、ラストレベルキャッシュが6MBと8MBの差となります。あとは、VTなどの機能差がありますが、パフォーマンスそのものには影響はありません。
個人的には、この2つのどちらかなら、CPUのみを上にするかな?GPUは、5年使うという前提では、よほどゲームが対応していないならともかく、オーバースペックです。という見方になります。1~3年で買い換えるなら別です。
ありがとうございます。
貧乏性なもので、高い買い物するときは、可能な限り良いものを買おうとしてしまうのですが・・・
> あまりにパフォーマンスが高くなり、筐体内のスペースが小さくなると、冷却ファンなどの劣化が早まり
今使っている機種で、何年か前、熱暴走により故障したことを思い出しました。
(本当に苦労した苦い経験・・・)
GTX 580Mは、非常に魅力的ではあるのですが、私だけでなく家族も使う共用PCなので、そこそこマトモに・永く使えるものを選ぼうと思います。
(背中を押してくれて、助かりました。GTX 580Mへの未練は断ち切ります。)
No.5
- 回答日時:
3Dゲームをたまにやる、と言うことなので、GPUのレベルを落としたときに想定されるショボーン度を考えたときに、ここはGPU優先に考えたほうがいいと思います。
とは言うものの「5年くらい使い続ける」と言うことが可能かと言うとかなり疑問です。それは技術革新が今でも進んでおり、おそらく3年くらい経てば、今の最高機種といえどもローエンドクラスになっていないとも限りません。ノートと言うことなので、ここはGPUに傾注したほうがよろしいかと。以上ご参考までに。
回答ありがとうございます。
回答いただいた内容の逆を行ってしまいますが、
現在使用しているPCが6年弱前の機種でDellのINSPIRON 9400、当時のハイエンドモデルで、デュアルコアが出始めた頃の30万円ぐらいの機種。
で、今回も同じような買い方をしようか、迷っていたのですが・・・
No.6で回答しているように、熱による故障確率UPが怖く・避けたいところ。
また、
> おそらく3年くらい経てば、今の最高機種といえどもローエンドクラスになっていないとも限りません。
ある意味、この文で背中を押して頂いた気分です。(逆の方向ですけど)
No.4
- 回答日時:
CPUの違いは微々たる物だがGPUの違いは相当なものです。
だからこそ、CPUを下げるべきです。ただ、このグラボは性能だけでなく、消費電力と熱も相当異なるので、同一機種で
の選択肢としては有り得ないレベルです。まあ、たまにであろうが毎日であろうが、
そんな事は関係ないので、ゲームの推奨環境を確認しておきましょう。
回答ありがとうございます。
> CPUの違いは微々たる物だがGPUの違いは相当なものです
参考になります。
CPUの違い、ってものが久々にPC買うということもあって、どれぐらいの性能差かピンと来なかったので。
> 同一機種での選択肢としては有り得ないレベルです
ご指摘のとおり。ハイエンド vs ミドルクラスの差だと理解しています。
金額的にも、5万円前後、CPUを落としたとしても3~4万円の価格差が現れますね。
(CPUは1~2万円程度の差なので)