いつも大変お世話になっております。
去年の6月より適応障害と診断され、ソラナックスなど色々服用してきて現在はデパスとリーゼを服用しています。デパスは最近はあまり飲んでいません(担当医からも飲まなくていいなら飲まないに越した事はない、と言われています。私的にはデパスを飲んでから寝ると朝起きれない事があったのでそれが怖くて飲んでいません。飲んでいない時はやはり早朝に目が覚めることばかりです)
去年の4月より夫の転勤の都合で新しい土地に引っ越し、そこで眼科の検査員として働いています。しかし、最近本当に仕事に行きたくありません。仕事に行っても午前中は頭が回らずうまく考える事ができません。また、先輩がいるのですが以前私だけはぶられたことがありました。そういうのもあり、先輩とは関わりを持ちたくない、同じ空間にいたくないと以前より強く思うようになりました。
また、先輩だから仕方ないと思うのですが患者さんを押し付けてきます。(自分が出来そうなのに)
あと、先輩はパートのため金曜の午後以外は午前中のみの出勤なのでそういった面でも私は休む事ができないでいます。
また、今の職場はぎりぎりの人数で回しているため体調がよくなくても休む事が出来ません。また、有休制度はあるのでしょうが有休をとっている人をみたことがありません(入社した時に「ここはほとんど有休とらない。有休とる時は辞めるときだけ」といわれ、愕然としました)
また、ちょっと安定していた精神状態も今、かなり混乱しています。休めるときがない、何か常にしているか考えていないと落ち着かない・・・など。それにまして今はうまくしゃべることができなくなってきました。(夫に言わせるとろれつが回ってないそうです)。自分の考えている事をうまく伝える事もできない・・・。
話が少し逸れたのですが・・・本題はきついけど休めない。それを言う事も出来ない、ということです。
去年末までは先生やスタッフに無理言って週に2回午後からの出勤を認めてもらっていました。しかし、今年からは週1のみ午後から出勤(これは私だけでなくスタッフの人みな同じです)になりました。
それになって、今はそのローテーションでもう動いているので今更また私の都合でスタッフを動かすわけにもいきません。でも、午前中はどうにもならないくらいきつい。でも、言えない。
また、仕事を辞めるというのもあると思うのですが自分が仕事を辞めてしまうと生活ができません(夫の給料が少ないため)。また、もうそろそろ結婚して2年経つので子供も考えているのですが夫から今の私の精神状態じゃ子供は作れない、と断言され、私は早くこどもが欲しいけど、今の精神状態を安定させないと無理、でも今の職場の状態じゃ精神状態はよくなることはないという悪循環中です。
もう、どうしたらいいのかわかりません。以前障害年金や傷病手当金なる補償があるというのを拝見したのですがそれは私は適応するのでしょうか?精神科の初診は去年の6月です。加入保険は医師国保です。今の職場は9ヶ月くらいです。その前の職場も医師国保でその時は1年5ヶ月加入していました。
もう頭が混乱してこれからどうしていったらいいのかわかりません・・・・。あと、障害年金や傷病手当金などは担当医に聞いても答えてくれるものなのでしょうか??
どうかよろしくお願いします。
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
わたしの職場でも「むやみに休暇は取るべきでない」というような雰囲気がありますが、
インフルエンザにかかったとか、子供が熱を出したとか理由をつけて休まれる方もいま
す。
職場でインフルエンザをうつされるよりしばらく休んでもらった方がありがたいし、子供
が熱を出して病院に連れていくのを普通の人間であればどうこうは言えないと思いま
す。
休暇の取りにくい職場環境では、周りの人に納得してもらえる理由を考えて計画的に行
動するのもひとつではないでしょうか?
週に何度かというのは理由もつけにくいかもしれませんが、頑張ってください!!
大変遅くなりましたが回答ありがとうございました。
今は薬を飲むことも、通院する事もなくなりました。
職場の休暇は相変わらず取りにくいですが何度か取る事が出来ました!
考えるより行動に移したほうがよかったです!
本当にありがとうございました。