A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
追加です。
きちんと因子分析を数式から理解されたいのであれば、次の本をおすすめします。
線形代数講義 (ライブラリ数理・情報系の数学講義)
金子 晃
固有値のところは、対称行列が直交行列で対角化される事実を知っていればよいし、あとは正規直交基底等がちゃんと使えれば理解できると思います。
No.2
- 回答日時:
因子分析は幾何学的にいうと、観測した値が空間上の点だとして、空間すべてに広がらない場合、例えば平面上にのかっているような感じならば、その平面の座標を決めるために使うものです。
3次元の空間ならば、平面か直線しかありませんが、もっと高い次元の空間ならば、その中で3次元や4次元等の平面(n次元超平面って言い方をします)などが考えられます。この平面というか超平面の座標軸ががそれぞれの因子です。 固有値はこの超平面を決めるときに使います。従って超平面の次元を変えれば固有値はその次元の数(重複度込み)だけ現れるので、変わってきます。
しかし、座標を変えても、超平面は変わりませんから、固有値は変化しません。
寄与率と言う言葉は、いろいろな意味で使われてるので、二つに分けます。一つは超平面上に射影した情報が元のデータをどれだけ反映しているか? という量、これは 超平面だけで決まる量で、回転しても変わりません。
もう一つは、座標の座標軸がそれぞれの新しい因子に当たりますから、新しい座標で見たときの座標が射影した観測データの点がその因子の影響をどれだけ受けているか? を表しています。こちらは当然、回転すれば座標が変わるので、変化します。
No.1
- 回答日時:
1. 回転とは結果を解釈しやすいように変換するための作業です。
なので、それがバリマックス回転していいようなデータであれば、後だけをみれば十分です。
2. 因子分析は、質問項目全体をいくつかのかたまり(=因子)に分ける作業です。
いくつに分けるかによって、それぞれの因子の中身(どのような項目が入るのか、何項目入るのか)が変わり、それにより他の因子との関係性が変わってきます。
このために、因子数によって固有値や寄与率が変化します。
例を挙げますと、1つの野球チームを分ける場合を考えてください。
2つに分けるなら投手と野手、3つなら内野・外野・バッテリー、9つならポジションごとといった分け方が可能で、それぞれで構成メンバーが変わってきます(正しくは、メンバーを見てそれに対応するラベリングをします)。
そうすると、分け方によって、それぞれのグループがチーム全体の成績(たとえば勝率)に及ぼす影響が違ってくるのはお分かりいただけるかと思います。