【お題】NEW演歌

現在学生ですが
先生にeclipseでJAVAを勉強するとeclipseしか使えなくなるから、最初は、やめておくほうがいいといわれます。
なぜなら、現場により開発ツールが違うからといいます。
実際はどうでしょうか?教えていただけないでしょうか?

A 回答 (3件)

こん○○は。

一応、PGしています。

私の考えで言うと、eclipse使っても勉強しても問題ないと思います。
基本的な設定の理由を知っていれば、問題ないと思います。

javaの仕事は2度ほど経験しましたが、一方はプロジェクト特有のツールを使用し、もう一方はeclipseを使用していました。

私の今までの経験から言うと、ツール等の環境はプロジェクトで用意されていることが多いです。(途中参加がほとんどであったために、環境構築は済んでいて、有識者に自マシン等の設定方法を聞くという感じでした)

#そのせいもあり、↓↓くらいの質問をしています。

私の考えは、
ツールの使い方とかは人に聞いて覚える!
ツール等を使ってコーディングをするのは一瞬!
仕事の内容理解が一番大事!

です。
    • 0
この回答へのお礼

michikusaさんによる、仕事の考えかたまで教えていただいてありがとうございます。
私なり解答がきまりました。

自分もJavaがはじめてという人にIDEを使うというのはお勧めしません。

pathやclasspathといった基本(?)にうとくなってしまうような気がするからです。
ある程度Javaが使えるようになって、コーディングそのもののスキルを上げたいのであればIDEを使うことは良いことだと思います。

先生は現場に同じツールがあるかわからないとおっしゃっているようですが、
はっきりって問題ないです。
現場には同じツールについて知っている人が絶対いますので!
IDEの使い方で戸惑うのは各種設定のところだと思いますが、そこら辺は知っている人にきけばいいんです。
    • 0
この回答へのお礼

「問題ないんですか」それを聞いて安心しました。
ありがとうございます。

あと、確かにpathやclasspath、JAVA_HOMEの違いがわかっていません。本に書かれていると通りに設定しただけなので・・・
でも、eclipseの設定も難しいです。

Javaをメインでやってるプログラマです。

どうなんでしょうね。個人的にはどうでもいい感じがしますが…。
じゃあ先生のいうとおり、って他のツールを使ったところで
結局は現場がそのツールでなかったら同じことですよね(笑)
eclipseが便利だから、慣れちゃうと戻れなくなるよ、
ってことなんでしょうか?
ちなみに私のところでは、いちおう自社製ツールが推奨されてますが
必須ではないので、気に入ったエディタがあるのでそれを使っています。
eclipseではないですが、eclipseを使ってる人もいます。
    • 0
この回答へのお礼

さっそくの回答ありがとうございます。
そうなんですか。
>いちおう自社製ツールが推奨されてますが
そういう時に「なんで用意されているエディタを使わないんだ」っていわれるらしいんです。
難しいところですね。