重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

今の会社に転職して4ヵ月ぐらいしか経っていないのですが、転職しようと思っています。

前職は営業事務をしていてキャリアウーマンという感じでばりばり働き稼いでいました。
ただ、結婚しても働き続けたいのでばりばり働くのはキツイと思い今の小さな会社に転職しました。
こちらでは総務・経理事務をしていますが、外部に会計士がいるので経理について奥深く学べません。
また、業績も非常に悪く将来不安になりますし、下記のようなことがありました。

・引継ぎをする人(以下A)が急にこなくなり、何もかもを私に押しつける

・教えてもらってないことを、やれと言ってくる

・上司が過去の武勇伝を語ってくる(不倫の話や恋愛の話。私にとってはどうでもいい話。)

・上司がAがやっていたことを、何もわかっていない

・Aが急にこなくなり、何もかもを置いて行ったことに対して、上司と(とくに)社長が延々と文句を言う
(自分の責任ではないかのように)←きっと私が辞める時も何かあれば全部私のせいになるんだろうなぁと思わず想像してしまいました。

・アルバイトの人(以下B)が急に休んでしまい欠勤すると、社長がその日からBに来なくていいと伝え、今まで出勤していたときの給与を支払っていない

・お昼の時点で給料の振込がされていないときに、社長に聞くと「あぁ、忘れてた」と言う
 (一応給料日当日には振込まれました)

・社長が怒ると社員のことを「お前」と言う

・労働条件通知書や雇用契約書をもらっていない

・出勤簿やタイムカードがない

・社内規定が見れる状態にない

仕事内容は前職ほキツくはありません。
押しつけられたこともほとんど片付けましたし、業務の効率化もしました。
すると、毎日が暇になりました。

転職後の職種は総務・経理がいいのですが、経験が浅いです。
これから求人に応募していこうと思うのですが、4カ月ぐらいしか経っていないため、良い転職理由を考えることができません。
やはり今の会社のマイナス点を述べるというのは良くないことですよね。
応募された企業側にとってみればまたすぐに辞めるかもと思われかねませんよね。

就業期間が短い方で転職された方がいましたら、アドバイスをいただけませんか。

A 回答 (2件)

私も似たような感じでした。

小さな会社で社長のワンマンで質問者様が辞めた理由がほぼ一緒で同じ会社かと思ったぐらいです
4ヶ月で辞めたいと伝え結局半年で辞めました。
その間に転職活動を行い無事転職致しました。

転職理由は通勤時間が思ったよりかかるのでみたいな感じで適当に言うたので参考にはならないかもしれません。前々職で10年働いた経験で採用していただいたようなので。。
ちなみに前々職は就業時間が長すぎるのを退職理由にしました。
ハローワークで相談してみてはいかがでしょうか?何か良い理由を考えてくれたりしますよ。

あまり参考にならない回答で申し訳ありません。
理不尽なとこに長くいる必要はないと思いますので、転職活動頑張って下さい。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

短い期間での転職成功されたんですね。
やはり同じような会社はどこにでも存在するのですね。

私も以前の経験で採用されるよう頑張ってみたいと思います。

ありがとうございました。

会計士(税理士の間違いでは?)がいるから勉強ができないということはありません。

どこまで会社が処理してどこからプロが処理するかは会社次第です。会計士は基本は決算処理と申告ですから、試算表までは会社がやるることは普通ですよね。
そこまででもかなり勉強しないとできません。もし貴社がそこまでしていないのならば、ぜひがんばってそのレベルまで引き上げたらと思います。
その程度の期間で会社がつぶれるということも無いでしょうから、給料をもらいながら勉強するつもりでがんばったらいかがでしょうか。
決算直前までの処理が一人でできれば、転職の可能性は出てきます。でも現状では無理ですね。

不振なことは勉強代と割り切って、とにかく個人的能力のアップに勤めることがとりあえずのお勧めです。

この回答への補足

すみませんが、質問の回答になっていません。

• 0