【大喜利】【投稿~10/21(月)】買ったばかりの自転車を分解してひと言

近日中に引っ越す予定です。ただ期間が3年程度と決まっており,いずれ,自宅に戻ることになるため,家具つき賃貸アパートを借りようと思うのですが,当初は敷金礼金ゼロ円としておきながら,退去時に数十万円の支出を求められたという話を聞いたことがあります。
とくに家具を壊したとか,部屋を汚したとかいうのではないとのことです。そこでお聞きしたいのは,このような家具つき賃貸アパートって,退去時に家具等の更新代のような名目で,費用を請求されるのでしょうか。たとえばレ○パレス21とか,有名な会社の物件の場合などです。

A 回答 (1件)

ホームページでは「オプション」費用と書いておきながら、

実際の契約の時は「支払いをお願いしています」「支払いをお願いしています」

とひたすらくりかえします。

また、最初から「見積書」に費用がかかれます。なにも抗議しない限り、

そのまま認められたものとして、支払いが求められます。

つまり、入居者があくまで自主的に払ったように見せかけて

実際は強制的にお金を徴収します。

形の上では、
入居者が自主的に払うわけですから、これで法律にひっかかりません。

以上、家具つき賃貸アパートの入居で、実際に出会った例です。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答いただき,ありがとうございました。
結局,家具を更新する費用を出させるという感じなのでしょうね。
家具つきアパートは,再検討することにします。