A 回答 (8件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.8
- 回答日時:
こんばんは。
食べるごまのレシピがありましたよ。
[変わりえび天ごはん]
http://www.cocotto.net/online/food_recipe/recipe …
[さばのごま揚げ]
http://www.cocotto.net/online/food_recipe/recipe …
[ごま焼おにぎり]
http://www.jccu.coop/coop_shouhin/recipe/recipe5 …
参考URL:http://www.cocotto.net/online/food_recipe/recipe …
この回答への補足
多くの皆様から、お答えを頂き、大変参考になりました。
ポイントを付け難く思うものばかりで、心より感謝申し上げます。
今後共、どうぞよろしくお願い致します。
No.7
- 回答日時:
我が家では毎日大量のゴマを食べています。
基本はご飯にふりかけることですが、料理でも使います。
基本的にはすりゴマになっていたほうがいいと思いますが包丁で刻む程度でもいいかもしれません。ごますり器があると簡単ですけれど。醤油味がついているので、料理の際には醤油や塩を控える、ということでいいのではないかと思います。
●ほうれんそう、小松菜、インゲンなどの胡麻和え
青菜をゆがいて醤油をかけて絞り(ごまについてるならやらなくてもいいかも)、砂糖と酒とだし汁とゴマであえる
●春雨としいたけのゴマスープ
だし汁(鳥がらスープとか中華だしがおいしい)を沸騰させて春雨、干ししいたけの細切、ゴマを入れて煮る。塩、醤油、こしょうで味を調え、ごま油を少したらす。刻みネギかしらがネギを加える。
※これは色が黒くなってちょっと見栄えは悪いですが味はオイシイです。
●大学イモ
サツマイモを洗って皮付きのまま5mm程度の薄切りにする(本来は乱切りだと思いますが、薄ければ早く火が通ると揚げる油も少なくてすみます。さらに面倒なら電子レンジでチンして火を通しておく)
フライパンに炒めものよりやや多めに油を熱してサツマイモを揚げる。
砂糖、水、あれば蜂蜜か水飴、醤油(少し)を煮詰めて堅さがでてきたところへ揚げたサツマイモをいれて絡め、ごまをふる。
●ゴマドレッシング
ごま油、酢、こしょう、ゴマ、醤油、砂糖、顆粒だし
を味をみて調合。
この回答への補足
多くの皆様から、お答えを頂き、大変参考になりました。
ポイントを付け難く思うものばかりで、心より感謝申し上げます。
今後共、どうぞよろしくお願い致します。
No.5
- 回答日時:
鳥だんごを作られたようですが、そのバリエーションで・・。
鶏ミンチ・卵黄・かたくりこ・胡麻(多い目)・を混ぜます。味付けは味噌味です。あれば「テンメンジャン」(中華味噌)が混ぜやすいです。
ごま油をひいたフライパンいっぱいに広げて焼いてください。中華風ハンバーグ見たいな感じです。
切り分けて食べます。
ごま多目がおいしいです。
この回答への補足
多くの皆様から、お答えを頂き、大変参考になりました。
ポイントを付け難く思うものばかりで、心より感謝申し上げます。
今後共、どうぞよろしくお願い致します。
No.4
- 回答日時:
こんばんは。
何にでも振り掛けて食べれば良いですよ。
茹でたシメジと胡瓜の千切りにマヨネーズと合わせてゴマドレッシング風サラダ
ほうれん草のおひたしに降りかけても
そのままおやつにポリポリ食べる。
ごま料理のレシピ(味付けゴマは塩分を調節してください)
http://www.gomagoma.net/recipe/index.asp
賞味期限までに食べきれないと思ったら、冷凍庫で保管すると少しは長持ちします。
参考URL:http://www.gomagoma.net/recipe/index.asp
この回答への補足
多くの皆様から、お答えを頂き、大変参考になりました。
ポイントを付け難く思うものばかりで、心より感謝申し上げます。
今後共、どうぞよろしくお願い致します。
No.3
- 回答日時:
こんばんは!
いーなー!ゴマ!うちでは100均のやつ。。。
さて!ゴマドレッシングは???
材料:
油 大匙3
酢 大匙2
醤油 大匙1
胡麻 大匙1
砂糖 小匙1/2
生クリーム(コーヒー用でOK1つ)
マヨネーズお好み
ごまをフライパンで香ばしく煎ります。
ごまをつやつやするまで摺る、酢、醤油、サラダ油、砂糖を
少しずつ入れながらよくなじむまで摺ります。
で、出来上がり。
うちは100均のドレッシング入れに入れてまーす。
サラダに!
湯豆腐、冷奴に!
茹でた豚肉、鶏肉、ブロッコリー、カリフラワー、もやしに!
お菓子ではホットケーキミックスに!
パンでは生地にねりこんで。
うちではカレーのときのナン生地に!
フライパンで焼いてるといい匂いです♪
大津屋のナン作り方
http://www.ohtsuya.com/main.html
http://www.ohtsuya.com/recipe1.html
(関東在住ならここは面白いのでおすすめ、いってみてね。)
香ばしいですよ。
では!
参考URL:http://www.ohtsuya.com/recipe1.html
この回答への補足
多くの皆様から、お答えを頂き、大変参考になりました。
ポイントを付け難く思うものばかりで、心より感謝申し上げます。
今後共、どうぞよろしくお願い致します。
No.2
- 回答日時:
すりごまにして、ゆでたほうれん草や春菊とあえて、ゴマよごし。
もうちょっとたくさん使いたかったら、炊きたてご飯に削り鰹といっしょに混ぜて、おにぎり。
あとは、チラシずし作るときにごはんに入れる。
お餅つきはまだですよね。ついたおもちにごまを混ぜてなまこ状にして、かたまったら、うすく切って焼いて、ゴマ入りかき餅。
この回答への補足
多くの皆様から、お答えを頂き、大変参考になりました。
ポイントを付け難く思うものばかりで、心より感謝申し上げます。
今後共、どうぞよろしくお願い致します。
No.1
- 回答日時:
以前、こちらでごまの食べ方教えて頂いたので美味しかったのが、とろけるチーズにごま振りかけてパリッと焼いておつまみにするのが美味しかったですね。
クラッカーやリッツなどにチーズのせてごまかけて作っておけば子供のおやつにもなるのでどうでしょう~
この回答への補足
多くの皆様から、お答えを頂き、大変参考になりました。
ポイントを付け難く思うものばかりで、心より感謝申し上げます。
今後共、どうぞよろしくお願い致します。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・架空の映画のネタバレレビュー
- ・「お昼の放送」の思い出
- ・昨日見た夢を教えて下さい
- ・ちょっと先の未来クイズ第4問
- ・【大喜利】【投稿~10/21(月)】買ったばかりの自転車を分解してひと言
- ・メモのコツを教えてください!
- ・CDの保有枚数を教えてください
- ・ホテルを選ぶとき、これだけは譲れない条件TOP3は?
- ・家・車以外で、人生で一番奮発した買い物
- ・人生最悪の忘れ物
- ・【コナン30周年】嘘でしょ!?と思った○○周年を教えて【ハルヒ20周年】
- ・ハマっている「お菓子」を教えて!
- ・最近、いつ泣きましたか?
- ・夏が終わったと感じる瞬間って、どんな時?
- ・10秒目をつむったら…
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・都道府県穴埋めゲーム
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
韓国海苔が臭います
-
ツナ缶のにおいが気にならなく...
-
娼婦風スパゲティー、オリーブ...
-
数学A 袋の中に白玉4個と黒玉5...
-
赤玉3個と白玉7個が入っている...
-
生バジルでソースを作ると草っ...
-
醤油、だしを使わない料理法を...
-
味が好みでないドレッシングの...
-
ベーコンチップの匂いがきらい
-
「マリネ」と「ドレッシング」
-
カップラーメンに入っている感...
-
赤、白ワインビネガーの違いと...
-
クスクスは主食なんですか? あ...
-
プチトマトのレシピ
-
乾燥した残りご飯。再利用法は?
-
手作りドレッシングのレシピ教...
-
刺身用と加熱用って何がちがう?
-
すき家の牛丼で玉ねぎ抜きはで...
-
お肉やお魚は常温でどのくらい...
-
ドロドロカレーをなんとかしたい!
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ツナ缶のにおいが気にならなく...
-
韓国海苔が臭います
-
生バジルでソースを作ると草っ...
-
娼婦風スパゲティー、オリーブ...
-
ロベール風
-
韓国のキンパは日本の海苔巻き...
-
数学A 袋の中に白玉4個と黒玉5...
-
カップラーメンに入っている感...
-
赤玉3個と白玉7個が入っている...
-
醤油、だしを使わない料理法を...
-
品種改良されていない食べ物に...
-
バーバメンのレシピ
-
新築への引っ越しに御赤飯を・・・
-
消化のいい食べ物、料理
-
コンビニのお赤飯ってほぼ塩っ...
-
押し麦だけのごはんの炊き方
-
味が好みでないドレッシングの...
-
オリーブのペースト、何に使え...
-
玄米は洗う?
-
歯の悪い人に巻き寿司は?
おすすめ情報