硬めに茹でたブロッコリーに、
胡麻ドレッシングをかけて食べるのが好きでした。
が、最近になってブロッコリーから発する匂いが気になってしまい、
食べられなくなりました。ほんとに急に匂いが強烈に感じるようになりました。
ブロッコリーの鮮度にかかわらず、茹でた後に酸っぱいような、硫黄のような匂いがします。
ネットで調べたところ、この匂いは平気な人には平気らしいです。(私には信じられませんが)
流通過程や家庭での保存方法もある程度関係していて、この匂いを取り除くことはできないと。
茹でるより蒸す方がいいとか、焼くと匂いがまだマシだという話も聞いたんですが、
どうでしょうか。
ブロッコリーを買ったら一房まるまる調理するのでもう失敗したくありません。
方法がないのなら諦めますが、この匂いについて解決する方法があれば教えてください。
よろしくお願いします。
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
茹でるという調理法はかなり匂いが出てくる調理です。
それをそのままいただくとなると、きついでしょうね。
油で揚げると匂いが半減します。ブロッコリーのてんぷらって中々いけますよ。
揚げ物はしたくないなら、とりあえず、冷ます、別の味を染み込ませる、ということになります。
一番のお薦めはピクルスにすることです。
ピクルス液を作って、冷蔵庫においてください。
常温保存だとなにかと厄介ですが、冷蔵庫保存なら簡単に出来ます。
No.2
- 回答日時:
私は青臭いって思いますがそこまでは・・・
でも義娘が匂いが嫌いって言ってましたね
匂いは匂いで消すしかないですね
フライパンに
ごま油と刻みニンニクを3かけ位いれ
レンジでチンしたブロッコリーを入れて
なじませるくらい炒めて
醤油とごま油を回しいれ味をととのえる
義娘はこの料理だと食べてくれましたよ^^;
あとはキッシュに刻んで混ぜ込んでしまうとか・・・
他にもいろいろ調理方はあると思いますよ^^
No.1
- 回答日時:
私もブロッコリー大好きです。
今のところ質問者さんのような問題には直面していませんが、、、
イタリアのパスタのレシピに、唐辛子とニンニクとアンチョビとオリーブオイルとブロッコリーがあります。
友人のレシピに、クタクタにゆでたカリフラワー(ブロッコリーに替えられると思います)と唐辛子、ニンニク、アンチョビ、濃縮トマト(トマトピューレ)があります。
パスタに和えても良いし、フランスパンパンにのせてもよいし、、、。
アンチョビが結構塩辛く、魚臭いので結構いけるかと思いますが、、、、。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
つい集めてしまうものはなんですか?
人間誰もは1つ「やたらこればかり集めてしまう」というものがあるもの。 あなたにとって、つい集めてしまうものはなんですか?
-
家・車以外で、人生で一番奮発した買い物
どんなものにお金をかけるかは人それぞれの価値観ですが、 誰もが一度は清水の舞台から飛び降りる覚悟で、ちょっと贅沢な買い物をしたことがあるはず。
-
メモのコツを教えてください!
メモを取るのが苦手です。 急いでメモすると内容がごちゃごちゃになってしまったり、ひどいときには全く読めない時もあります。
-
この人頭いいなと思ったエピソード
一緒にいたときに「この人頭いいな」と思ったエピソードを教えてください
-
うちのカレーにはこれが入ってる!って食材ありますか?
カレーって同じルーから作っても、家庭によって入っているものや味が微妙に違っていて面白いですよね! 「我が家のカレーにはこれが入ってるよ!」 という食材や調味料はありますか?
-
ブロッコリーから超異臭(漬物臭)
食べ物・食材
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・【大喜利】【投稿~11/12】 急に朝起こしてきた母親に言われた一言とは?
- ・好きな和訳タイトルを教えてください
- ・うちのカレーにはこれが入ってる!って食材ありますか?
- ・好きな「お肉」は?
- ・あなたは何にトキメキますか?
- ・おすすめのモーニング・朝食メニューを教えて!
- ・「覚え間違い」を教えてください!
- ・とっておきの手土産を教えて
- ・「平成」を感じるもの
- ・秘密基地、どこに作った?
- ・【お題】NEW演歌
- ・カンパ〜イ!←最初の1杯目、なに頼む?
- ・一回も披露したことのない豆知識
- ・これ何て呼びますか
- ・チョコミントアイス
- ・初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時
- ・「これはヤバかったな」という遅刻エピソード
- ・これ何て呼びますか Part2
- ・許せない心理テスト
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・ハマっている「お菓子」を教えて!
- ・高校三年生の合唱祭で何を歌いましたか?
- ・【大喜利】【投稿~11/1】 存在しそうで存在しないモノマネ芸人の名前を教えてください
- ・好きなおでんの具材ドラフト会議しましょう
- ・餃子を食べるとき、何をつけますか?
- ・あなたの「必」の書き順を教えてください
- ・ギリギリ行けるお一人様のライン
- ・10代と話して驚いたこと
- ・家の中でのこだわりスペースはどこですか?
- ・つい集めてしまうものはなんですか?
- ・自分のセンスや笑いの好みに影響を受けた作品を教えて
- ・【お題】引っかけ問題(締め切り10月27日(日)23時)
- ・大人になっても苦手な食べ物、ありますか?
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・架空の映画のネタバレレビュー
- ・「お昼の放送」の思い出
- ・昨日見た夢を教えて下さい
- ・ちょっと先の未来クイズ第4問
- ・【大喜利】【投稿~10/21(月)】買ったばかりの自転車を分解してひと言
- ・メモのコツを教えてください!
- ・CDの保有枚数を教えてください
- ・ホテルを選ぶとき、これだけは譲れない条件TOP3は?
- ・家・車以外で、人生で一番奮発した買い物
- ・人生最悪の忘れ物
- ・【コナン30周年】嘘でしょ!?と思った○○周年を教えて【ハルヒ20周年】
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・都道府県穴埋めゲーム
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
豚肉が・・・
-
長ねぎの代用として玉ねぎって...
-
食べ合わせについて・・・
-
今カレーを作りましたが、にん...
-
餃子の具が固くなってしまいます
-
苦かった常夜鍋
-
あと2週間弱を5000円で過ごさ...
-
じゃがいもを入れないビーフシ...
-
白菜4分の1は、何グラムですか?
-
家で作った人参を切ってみたら...
-
キャベツを剥いても剥いても葉...
-
トマト鍋の甘みを消すには?
-
豚バラの代わりに? 外国では豚...
-
彼女と2人で鍋します。いくらか...
-
今日はシチューを作る予定です...
-
牛丼を作ったのですが。。。。
-
茹でたブロッコリーに マヨネー...
-
キャベツの虫食い※画像あり
-
長ネギを鍋に入れるなら茹で時...
-
ブロッコリーって生で食べれる...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
豚肉が・・・
-
食べ合わせについて・・・
-
長ねぎの代用として玉ねぎって...
-
餃子の具が固くなってしまいます
-
今カレーを作りましたが、にん...
-
家で作った人参を切ってみたら...
-
温野菜の冷蔵保存 毎日職場で食...
-
焼く前のお好み焼きのタネは…
-
じゃがいもを入れないビーフシ...
-
長ネギを鍋に入れるなら茹で時...
-
どうしてピーマンの中にいるの?
-
あと2週間弱を5000円で過ごさ...
-
キャベツを剥いても剥いても葉...
-
キャベツの臭みのとり方を教え...
-
豚バラの代わりに? 外国では豚...
-
よく万能ネギをおかずの飾り・...
-
苦かった常夜鍋
-
にんじんに白い液体が付着して...
-
鮭のハラスが大量にあります…。
-
緑豆(りょくとう? りょくず...
おすすめ情報