CDの保有枚数を教えてください

今年の春に高校へ入学する中3生です。

とりあえずは塾や予備校には行かず、家で参考書を用いて学習しようと考えています。書店で見た感じでは数学はチャート式シリーズが良さそうで、また周囲にもチャート式を薦めている人がいるのでチャート式を選ぼうかと考えています。
新課程版のチャート式数学は白から青の3種類があるようなので、ネットで調べてみたところ、その3つの中では最難度の青チャートを薦める人が多いようなのです。

しかし、私は中学時代さほど数学が得意ではなく、定期テストはそこそこの得点ができましたが模試などではかなり点を落とすこともありました。そこで、いちばん低難度に設定されている白チャートを購入しようかと考えています。
白チャートは低難度設定ですが、青と比べ大きく劣る点などはあるのでしょうか。
また、これ以外にもおすすめの高校数学参考書があれば教えてください。

ちなみに高校は一応進学校といわれているレベルの県立高校で、特殊な教科書を使うようなことはないはずです。また、現時点では国立大志望です。

A 回答 (2件)

No.1ですが赤じゃなくて黄ですね…すみません

• 0

国立大なんていうとんでもないレベルには似合わない私の意見でよければ答えます

赤がいいと思います

青を勧める方は確かに多いですが、青と発展系の参考書では少し被っていて無駄があります
また、白は独学には向いてますが簡単すぎて発展系の参考書と差が開いています
なので丁度いい赤を勧めます

国立大ですから発展系の参考書も必要になってくると思いますので、それを視野に入れて答えてみました
ずれていたら申し訳ないです
    • 0