アプリ版:「スタンプのみでお礼する」機能のリリースについて

あさりのすまし汁、しじみのすまし汁、ハマグリのすまし汁

すまし汁の味付けは同じでいいでしょうか?

A 回答 (1件)

貝から出汁が出るので、同じ味付けでも風味に差が出ます。


と、言うわけで同じ味付けでいいのでは?



*** *** ***

ちなみに、私が作る時ののやり方は

鍋に水、酒、昆布、貝を入れ火にかけ、
貝の口が開きはじめたら昆布を取り出し、
開いた貝から順次取り出します。
全部取り出したら、灰汁を取り、漉します。→出汁完成。

その後、出汁に塩を入れ味を調え、お汁完成。
おわんに貝を入れて、お汁を注いで食卓へ♪
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
へぇ~ 漉すのですか 知りませんでした。
今度やってみます。(来週の献立が貝のすまし汁なので)
簡単なのに大変美味しいので貝のすまし汁が大好きなんです。

お礼日時:2012/03/09 20:28

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!