重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

浪人生です
四ツ谷と駿台でまよってます

理系なんですが
どちらがいいとおもいますか?また 評判などわかるかた教えて下さい

A 回答 (3件)

こんにちは^^

今年四谷学院を卒業した者です。
簡潔に言うなら、止めておいたほうがいいです。四谷学院。

私は「科目別能力クラス 英語 解釈 特別選抜クラス」でした。一つしかとっていません。
デメリットは腐るほどあります・・。汗
・55段階の講師がプアー過ぎる。
・55段階のレベルが(上のほうも含めて)他予備校と比べてはるかに劣っている。
・宣伝がしつこすぎる。「ガイダンス」と称してやれ「皐月特訓」だの「夏期講習」だのと強制出席を迫られます。本当です。私は逃げていたのですが授業後教室外で待ち伏せされました^^’電話もきました。異常です。
・学費が高い
・学生の勉強意欲が薄すぎる。(クリスマスパーティ・ハロウィンパーティなんかやり始めた日にはおかしくなりそうでした^^’)
などなど・・
質問者様は理系との事。なら尚更止めたほうがいいです。「55で教えてもらった問題がでたからその通り書いたが結局不合格。後日回答を見たら全く違う答えだった」という話もちらほら聞きました。そして四谷の浪人生は本当に評判悪いです。私も目の当たりにしましたが、「お前ら何しに来てんの?」というレベル。ちゃんと勉強しようとなさっている質問者様があうような所では決してありません。嘘だと思うなら、入るときいちいち確認されないのでふらっと「自由自習室」見に行ってください。本当悲惨です。
一応メリットもあります。
・担任制度の充実
しかしこれは他の予備校共通でしょう。
私は上にあげたクラスしかとらず、それも後半は行きませんでした。家で自宅学習しました。結果は早慶上智と呼ばれる私立三大校をはじめ、受験したMARCHは全て合格しました。結局は自分の努力です。
四谷学院で55段階をフル活用して、科目別能力授業も多数取っていた友人は、MARCH全滅していました。
(これは四谷学院に限ったことではなく、河合塾に通って、「○○先生の講座が凄くいいらしい!予約取れた?」と騒いでいたミーハーな友人らもマーチ全滅して滑り止めの女子大に決定していました)
現役時代、「四谷学院にするなら河合塾か駿台にすればよかった」と本気で前述の友人と話していました。
少なくとも駿台には「ベテラン講師・情報量(これ、以外にとても大事。)」があります。それに、直前講座などの値段も断然河合塾の方がお得です。悪いことは言いませんから、考え直したほうが良いです。私は「四谷学院にして良かった」と思ったことは、本当に一度もありません。「宣伝がしつこい」では東進も同じくらい酷かったです(センター同日模試で、当塾の宣伝で強制的に教室に缶詰にされ、トイレも行けませんでしたし、友人が「グループ面談がめんどくさい」といっているのを聞きました)。上記のことをよーく踏まえて、予備校選びしてくださいね^^

貴方が大学受験において成功を収めることを心よりお祈りしています^^
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます!

とても参考に
なりました(^^)!!!

神戸だったら四谷学院、それ以外の地域なら駿台ですね。

• 0
この回答へのお礼

ありがとうございます(^^)!

理系では駿台に定評があります。

もしさぼり癖があるなら四谷のような個別指導があるほうがいいとお思います
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます(^^)!