【大喜利】【投稿~10/21(月)】買ったばかりの自転車を分解してひと言

私は現在帰化して日本人となった、元在日韓国人四世の者です。
ごく一部の親しい友人以外このことは隠しており、家族にも相談しづらいことなのでここで少し愚痴を言わせてください。
誰にも言えない悩みなのです。

「韓国人が嫌い」という方には不快な表現をすることもあるかもしれませんが、そういう方にこそ私の話を聞いていただきたいと思っております。
私の話を聞いてくださった上での回答であれば、どんな回答であれお聞きいたしますので
最後まで私の愚痴に付き合っていただければ幸いです。

その愚痴というのは、日本人の在日韓国人への印象が非常に宜しくないという問題についてです。
私が純粋な被害者の様な言い方をしてしまいましたが、何故在日韓国人が良く思われていないかは十分に理解しているつもりです。

代表的な理由を挙げれば
・日本における在日韓国人の犯罪率の高さ
・戦後数十年経ってるにも関わらず、帰化も帰国もしようとしない異常な民族意識の高さ
・戦前の日本に対する被害者意識と、それに対するねつ造、謝罪請求
・朝鮮人コミュニティーによる利権や不正。政治への介入。生活保護などの不正受給。脱税。
といったところでしょうか。

これらは在日を嫌う理由として十分ですし、正直私自身もこのような不正を働く在日に少なからず嫌悪感を抱いております。
「何を自分を棚上げに…」と思われるかもしれませんが、少なくとも私はこのような不正を働いたつもりはありませんし、親族知人にも心当たりはありません。

そもそも私は中学生になるまで、自分が在日韓国人だとは知りもしなかったのです。
今までも在日文化に殆ど触れずに日本の学校に通い、帰化してからも日本人として生活してきました。
正直なところ、実感としては私は全くの純粋な日本人のつもりです。
純粋な日本人との違いは本来、出自という目に見えない有ってないようなフィクションだけです。

もちろん、在日韓国人を嫌う多くの方はそのような「不正を働く在日韓国人」、「在日韓国人が働く不正」であることを理解しているつもりです。

加えてそのような在日韓国人を敵視する意見は、ネット上の書き込みが大半であり、実際に公共の場で敵視する声を聴いたことは数度しかありません。

基本的に日本人は他国と比べても親切な方ばかりですし、そこまで気にする必要もないのかもしれません(と言っても日本は良くも悪くも変わりつつありますが)

しかし私はそれでも単純に、純粋に怖いのです。
私の出自が知られれば、帰化したにも関わらず、敵視されるのではないかと。

2ちゃんねる等の掲示板では
「汚れた血を日本人に混ぜるな」「犯罪者の子孫」「日本のためを思ってるなら自殺しろ」
等の誹謗中傷を見かけることも珍しくはありません。

ここMSN相談箱やヤフー知恵袋においても、私と同じような帰化・在日韓国人の方も、出自だけで結婚が反対されるという相談も度々見かけます。

「日本が好きならば出自がどうであろうと関係ない」と好意的に言ってくださる方も多数見られますが、
そういう方からも「善い在日は在日団体を変えていくべきだ」と無茶な要求をされることがあります。
また「日本が好きならば出自がどうであろうと関係ない」という意見を持っていたとしても、「自身が在日韓国人であったりその血が混じっていたら抵抗やショックを感じる」という方もいらっしゃいます。

先ほども申しましたが、私の実感は日本人なのです。そして国籍も言葉も日本。違うのは出自だけ。
上記のような言葉を言いたくなる気持ちも、分からなくはありません。
ですが耐え難いものがあります。

誤解を恐れず言えば、誹謗中傷する日本人に対しては強い嫌悪感を感じます。程度の低さに軽蔑もします。

もし恋人の家族に受け入れられてもらえないなんてことがあれば、事情を「理解」はできつつも、結局は出自だけで判断(差別)されたのだと絶望します。

「日本が好きなら出自は関係ない」と言ってくれる方でも、簡単に「自浄作用になれ」等と無茶な要求をする方には苛立ちに似た感情を覚えます。日本人でさえ、容易に日本を変えられないというのに。

「日本に忠義を誓え」と簡単に言ってくれる方は、その人がどれほど日本に忠義を誓っているのだろうかと勘繰りたくなります。

純日本人という立場を誇りに感じており、自身に在日の血が入っていないことを誇っている日本人の方には、出自の違いだけで見下され勝ち誇られているようで、僻みを自覚しつつも僻んでしまいます。

これらの黒々濁々とした感情は、褒められるようなものではありませんし、言い方によれば「反日感情」と言えなくもないでしょう。
しかし私は言い訳がましくもこれはごく自然な感情だと思っております。
出自で区別され、誹謗中傷を浴び、人間関係にリスクを背負い、生き方を強いられ、常に誇りの外に居れば、誰だって少なからずは黒く濁った感情を持つものだと。

ですから私は言い切ります。他ならぬ私自身が出自に左右されていようとも言い切ります。私は日本人だと。
血による劣等感を背負い、人種としての日本人の誇りを持てなくとも、私は私自身の誇りを持った日本人だと。

愚痴というか一人語りが長くなってしまいましたが、ようやく質問させていただきます。
私は間違ってますか?

そして間違ってるというなら、あなたならもし自分が在日韓国人であったら、何を思うのですか?

実際に日本人かどうかは関係ありません。両親にいきなり在日韓国人であることを告白されたなら、
あなたは何を思うのか。
教えてください。

A 回答 (337件中261~270件)

★ 失礼を承知で本音トーク。

すみません、知り合いに生まれも育ちも日本で元在日、在日の人が何人かいます。
みんな必ず言います【日本で生まれ育ち教育も受けているので日本人と変わりませんよ!】

でも、日本人から見ると、いろいろな面、生活習慣や物の善悪の判断、価値観等でぜんぜん
日本人じゃないです。日本人の何を知っているんですか? 何をどれぐらい知っていて日本人
と同じと言えるんですか? みんな優しいから「そうですね(*^_^*)」って言いますが、「ふざける
な」と心の中で思っていますよ。

帰化したのに差別されるのがどうのとありましたが、日本人は、2千年の時をかけてこの日本
列島を耕してきたんですよ。飢饉の時も、災害の時も、戦争の時も、ひたすらこの土地を耕し
てきました。今豊なのはそのせいです。 それを昨日今日来た他人が今豊に実っているから
という利益にひきつけられてきた他人が「俺も今日から仲間だから同等に分け前をよこせ!」
って言われたらどう思いますか?

貴方はなぜ日本に帰化したのですか?なぜ祖国を見捨てたのですか?祖国を日本みたいに
豊かにするために自ら耕そうとは思わないのですか? そんな都合のいい場所にただ流れる
だけの人間が受け入れられるはずがない。 日本が貧しくなったら見捨ててどこかもっと豊か
な場所に行くんでしょ?w

日本人に生まれない限り、日本人にはなれません。日本人に生まれたものが、努力しても本当
のアメリカ人や他国の人になる事は出来ないのと同じです。近づく事しか出来ないんですよ。

国籍を変えたら貴方の遺伝子は書き変わりましたか?自分は明日からフランス人になっても肌
の色が白くなったりしませんよ?

「日本で生まれたから日本人と同じ」 こう言っていること自体が、あなたが日本人と価値観が同
じじゃない証拠ですよ。
    • 6

答え1:

日本国民として、他国に移民した者としての意見です。

あなたが日本に住まれて、税金を払ってらっしゃるなら、日本在住者として日本人同等のサービスや制度を利用するのは当然だと思います。

あなたが、何故在日韓国人が良く思われていないかは十分に理解している代表的な理由に書かれている一つに、

「戦前の日本に対する被害者意識と、それに対するねつ造、謝罪請求」

があります。

あなた自身も、不正を働く在日に少なからず嫌悪感を抱いているとコメントされています。

それでは、ここに愚痴を書くだけではなく、実際に行動に移されてはどうでしょうか?

韓国人は日本国内だけでは足りずに、現在戦争中の日本兵による、慰安婦の問題をアメリカ国内で、裁判にかけています。
こういう事は日本国内のニュースで流れないでしょう。

アメリカの各所でデカデカと記念碑を作り、日本兵の戦時中の出来事を心に刻むという行為を行っており、アメリカで暮らす日本の子供達の将来のイメージにマイナスになる行為を繰り返し行っております。
その中でも、世界の中心であるニューヨークのタイムズスクエアにもそのような広告を出されていて、恥だと思います。

日本国民がたちあがり、ホワイトハウスに提出する署名が集まっても、いつも”誰か”が連名署名するなどの不正行為において、邪魔をして却下されてしまいます。

あなたが、ご自分の祖先に嫌悪感を抱くのであれば、そういった行為に対して行動を起こされてはいかがでしょうか?
ツイッターで叫ぶなり、署名集めるなり、色々方法があると思います。

同胞が怖いでしょうか?
日本人が怖いでしょうか?
ココで日本人の同情を集めているのですか?

ここで、日本人の意見を聞いているのは、釣りでしょうか?

答え2:
あなたが悩まれている事は、どこの国へ移民した子供も行き着く悩みです。
どうして、韓国の血を誇りに思えないのですか?

誇りに思えずに、祖国の行為を嫌悪感だと思っているのであれば、ここ以外でも、あなたの思いを、自分なりに世間に知らせてはどうでしょうか?

日本人ばかりに、自分の思いを訴えても、単一民国ですので同じような答えしか返ってこないと思います。
日本は島国ですよ。
それに政治的に、どこの国もコントロールされていますから、偏った情報しか手に入らないと思います。

答え3:

出自で区別されるのは、どこの国へ移民しても、日本国内でもそうですよ。

はっきり言います。

どこの大学を出て、
どこの地域へ住み、
どこの国出身で、
どこの会社勤めで、
どんな肌の色で、
どんな言語を話して、

のように、星の数ほど差別する対象はあります。

あなたは自分の誇れるスキルやことがありますか?それが抜き出ていれば、あなたの出身なんて気にならないと思います。

まとめです。

間違っている、間違っていないという問題ではないと思います。
あなたが劣等だと思うのは、あなたの勝ってで、誰かから聞いたルールや言葉の通り、そう思ってらっしゃるのだと思います。
では、反対に、韓国人は、肌の色、容姿、年齢、大学出身校、会社の名前、身につけているブランドなどですごく差別しますよね?
純血の韓国人以外に対しても差別意識強いですよね?
身内と、身内でない人に対しても差別意識強いですよね?
日本人が韓国に嫁に行くと、、、こきつかわれていじめられると良く聞きます。

私自身、日本人ですから、移民の国アメリカで、韓国人にさんざん虐められ、嫌な目にあいました。
あなたの国の方が持っている半日感情は、今の若い世代(20代前半)の韓国の方も持っています。
祖先から、親から受け継いだものですよね。
日本のニュースでは流れない事ですよね。

日本在住者の方は知らないとは思いますが。

その点、あなた方は、日本人の事を劣等だと思っていませんか?

ここで、あなたの思いを訴えるのも良いですが、今、現在世の中で「何が起こっているのか」広く意識されると良いと思います。

自国のルーツ(あなたのご両親の出生)をたどって、韓国の人が現在世界に向けて何を発信しているのか、考えてみて下さい。
あなたの祖先&祖国の人々の、暴走する行動を止めるように、貢献されたら、日本国民にも、あなたは、仲間扱いされるのではないでしょうか?
    • 4

もしあなたの立場(在日4世)だとしたら、

絶望していただろうなと思います。日本人だと思っていたのに実は在日朝鮮人だった。その在日朝鮮人にも反日的な輩がいるし、本来の「祖国」である韓国も激しい反日の国であり、日本人からも韓国人や在日朝鮮人が嫌われていく…。そして、韓国自体差別意識の強い場所で「帰る」こともままならない…。

どうせ「在日」ということで「差別」されていくんだろうな…という絶望感に悩まされるだろうと思いました。

また、
もし私が質問者様の立場だったら、ほとんど同じことを考えるだろうなと、読んでて思いました。

ところで、質問者様の書き込みを見て思ったことを言わせてください。
質問者様はご自身のことを「日本人」だと思い、それで帰化されたわけですよね。

そして、在日韓国人や韓国の問題にもご関心はあるわけですよね。当事者ですし。
帰化されて日本人になられたわけですよね。ならば選挙権もありますよね。

だとするならば、無理に「在日の団体を変えていくべきだ」とまでは言いません。
けれど、
例えば、選挙の時に「反日的」・「中国・朝鮮寄り」な政党や候補者には票を入れず、日本の社会にとって一番良いのはどの政党・候補者だろうかと言うことをご自身なりに調べて考えて投票されてほしいと思います。日本人として。

個人的には「韓国人だから嫌い」「在日韓国人だから嫌い」という思考ではなく、「その人(たち)が嫌なことを言ったりしたりするから嫌い」というような思考をしたいと思っています。したがって、個人的には質問者様個人を嫌う必要は感じていません(ちょっと語弊のある言い方かもしれませんが…)

出生は韓国だったかもしれませんが、 心が日本人 で誇りを持っておられるのは「間違い」ではないと思います。辛いこともあるかもしれませんが日本人として日本の社会のために頑張って生きてほしいと思います。

ごちゃごちゃ書いてしまいましたが、

>(在日が嫌われる)代表的な理由を挙げれば
>・日本における在日韓国人の犯罪率の高さ
>・戦後数十年経ってるにも関わらず、帰化も帰国もしようとしない異常な民族意識の高さ
>・戦前の日本に対する被害者意識と、それに対するねつ造、謝罪請求
>・朝鮮人コミュニティーによる利権や不正。政治への介入。生活保護などの不正受給。脱税。

この辺りをわきまえてくださっているようなので、私としては質問者様のことを嫌わなくて済みます(適切な表現ができなくてすみません。意味合いをくみ取ってもらえればと思います。)

そして、在日問題や日韓・日朝問題について「個人でもできること」をしてくだればいいと思います。
例えば、
・ご自身なりに日韓・日朝関係について調べ、ご自身なりの意見・考えを持つ(「反日」に走らないでほしいですが)
・選挙ではよく考えた上で日本の社会にとってよいと思われる政党や候補者に票を入れる。
など。
    • 2

私はひいおじいちゃんが韓国人です。

そのことを知ったのは小学6年生の頃です。

当時は、私の周りでは韓国の芸能が人気だった為驚きましたが悪い気はしませんでした。

あなたの気持ちがよくわかります。

血は韓国が入っているかなんだか別にそんなこと知ったこっちゃありません。

私も、自分を当たり前に日本人だと思っていて、日本人として日本人学校に通い、日本人として日本を愛し、日本人として日本の文化にふれ、日本人として日本に誇りを持っていました。

それが、あるとき突然両親に言われて驚きましたよ。

友達に「汚い!こっちこないで韓国人!」と言われてびっくりしましたよ。

「血」だけでこれほど扱いが違うのかと。

え、こないだまでいっしょにあそんでたじゃん!みたいな。

仲のいい友達にもあっさり縁をきられて、絶望っていうより、え?って感じでした。

私は日本と韓国両方を誇りに思います。

だから汚いと言われるのも辛いし、韓国の人が日本人を嫌ったりするのも見たくありません。

生意気かもしれませんが、人間関係に「血」なんて関係あるんですか?って思うくらいです。

韓国人の血が汚いと言われても、はっきり言って好きでひいおじいちゃんに韓国人をもつわけではありません。

これはべつに韓国が嫌というわけではないですよ。

私は、「血」に韓国が混ざっていたとしても、日本で、日本人として育ちました。

それなのに、「血」でちょっと韓国が混ざってると明らかになったとたんなんなんですか?

韓国人に対して「差別」する日本人たちに対する疑問ですよ。

あなたたちは一体どうしてそんなに「韓国人」、「韓国人」って「血」にばっかりこだわってるんですか?

「心は日本人です」と伝えたいです。

あなたの文を読んでいて、涙が止まりませんでした。

色々と思い出す事があって。

あなたは正しいと思います。

同じ考えの人がいて本当に良かった。

ありがとうございました。

もう一度言いますが、あなたは正しいですよ。

偉そうにすみませんが、その考えに自信をもってください。
    • 2

血のまざる混ざらないというのは,ナチスの考え方に代表されますが、みんな似たもの同士、更には同じ文化を浴びてきた者同士は

親近感を持つ者だと思います.理解されたと感じる事が多いからでしょう。

人類の歩みを見ると血を混ぜてこそ生き延びてきたのに、人類がもう行き止まりになったからでしょうか、今度は利益の共有を計り易い
 同一の血を尊ぶようになりました.人間の持つ強欲も人類発展の能力の一つですが、私たち人間そのものの成り立ちを思うと
 アーリア人種の血を守れと言ってドイツ民族を束ねる道具にしたナチス見たいな輩の仲間になりたくありません。

使わずに済む爪は深く隠しておきたいモノです。核なら人間が生み出したモノなのでなくす知恵も出来るでしょうけれどDNAに
 組み込まれている能力は取り去る事は出来ないし、未だ必要なのかもしれません。

足下の在日韓国、中国人に対する嫌悪感は教育から来ていて、そういう感情でまとめる事が強い国に出来ると思う人たちが
 まだまだ日本には根強よく残っているからです。
 犯罪が多いのは、貧しさのスパイラルに置かれているからで、日本人でも同じです。そういう立場で抜けられない仕組みが強いからで す。

全くねえ.ご免なさいね.あなたを悩ませている事は、大バカもの達と見抜けぬ者たちによる事で
 日本が学ばぬ国である事をあらわいています。

私の娘はアメリカで結婚していますが、あそこでは在米何人、などというものはなく、在日の悩みとは少し違います。
 差別はありますがほとんどが混血や移民なので、人種的な差別は黒人に対する奴隷制度から始まる負の歴史によるモノです。
 未だに黒人差別が銃の問題とともに激しいのですが、其れも差別する側に対する教育が出来ていないからです。

黒人は差別撤廃を求めて戦ってきましたし今も戦っています。

あなたは何に戦ったらいいと思いますか?

• 2

間違っていないと思います。

お気持ちは凄く理解できます。
これはどの国であっても同じような事が言えるでしょう。

仮に私が自分がずっと日本で生まれ育って、ある時突然親から「私は在日韓国人だ。だからお前も在日◯世になる。」と言われたら、質問者様と同じ状況になると思います。
気持ち的には純日本人、でも血筋的には韓国人。

もしも日本と韓国が友好で、現在のような政治情勢が無ければ、そこまで思い悩む事はなかったのかもしれませんね。

私には質問者様の気持ちが理解はできても実感できません。それが歯がゆいですが・・・。

私自身、正直に言わせていただくと、やはり在日韓国人(中国人なども)に会うと、最初は先入観で身構えてしまいます。
付き合ってみれば良い方はたくさんいるというのに。
韓国という国そのものにも嫌悪感を抱くのは止められません。
しかし、それは仕方ないのかな、と無責任な事も思ってしまいます。

私は仕事柄、中国や韓国に行く事がよくありますが、日本人というだけで入店を拒否されたり、往来でいきなり韓国語で罵声を受けたりします。
実際韓国に嫁いだ知り合いからも、今まで友好だった人にいきなり縁を切られたり、店で「お前は日本人だろう、だから売らない」と言われたり、果ては旦那の両親に離婚しろと迫られたりしたという話を聞きます。
お互い様、と言ってしまえばそれまでですが、そういう話を聞いたり実体験すると、やはり良い感情は抱けないのは仕方ないと思います。

ネットでの誹謗中傷に関しては、ほとんどが愉快犯で、実際に在日の方に触れたことのない人間が好き勝手に言ってるだけです。
気にするな、というと無責任かもしれませんが、どうしようもないので放っておくしかありません。

申し訳ありませんが、私はあなたの悩みを解決できる回答を言うことはできません。
自分は純日本人だし、個々人で良い人がいるのは知っていますが、実際に初対面では嫌悪感が先に出てしまうのは止められない人間ですので。

国と国の問題というのは、個々人にまで影響するものです。
お気持ちは理解できますし、間違っていないと思います。
しかし、こればっかりはどうしようもない、というのが私の正直な意見です。
    • 2

うーむ・・・難しい問題ですよね。

隠し立てするつもりもありませんが、私も在日韓国人の方を含む、韓国人の方にはあまり良い印象は持てません。
しかし、私個人は「全員が全員そうではないのだ」と思っているつもりです。
確かに日本人でも目に余るような人間だってたくさんいます。
メディアは情報操作の上で、被害者を犯罪者とねつ造すらする時代です。
宗教団体が力を握り、日本で流通する情報のどれが本物なのか分からないような時代です。
でも、貴方は日本人であることを誇りに思うのでしょう?
それもまた、同じように全員が全員そうではない!と思えるからではないでしょうか^^
ただ、やはり間違ったことを国家を挙げて堂々と行っている国に共感を持てるという人は少ないはずです。
韓国本土での教育等を見ても、そこの出身だというだけで自分が嫌われているという日本人がほとんどではないですか?
貴方ならどうでしょう。
本国に帰ったところで「この親日が!!!」と罵倒されるかもしれませんよ。
そんな本国に帰りたいと思えますか?
でも不幸なことに(そう思われてなかったら申し訳ないです)貴方の中にはその国の血が流れています。
貴方の仰る、犯罪発生率が高く、異常なまでに民族意識の高い血が・・・

前置きが長くなってしまいましたが、貴方はなぜそこまで自分の出自にこだわるのでしょうか?
実際日本人です!と言って「違うでしょ?」と言われたことがありますか?
そうであれば国籍を自分の国だと言って何が悪いのでしょうか。
私が在日であったなら、他人には自分の出時は隠しますね。
理由は貴方と同じです。犯罪者が異常に多く、民度の低い国家であると思うからです。

前の回答者様も仰るように、家柄を気にするのが日本人です。
極端なことを言いますが、オウム真理教に家族ぐるみで加入している方と、貴方のお知り合いが結婚するとなるとどういうイメージをいだくでしょうか?
貴方の家庭が犯罪者を育てることもなく、反日デモもしないで、今は日本人ですと胸を張って言えるのなら、
それで良いではないですか。それは日本人だからではないでしょうか。そうなりきれない在日の方が犯罪に走ったりするんだと思います。
確かに批判されることもあるでしょうし、その頻度こそ違うでしょうがそれは生粋の日本人だって同じですよ?
うるさいハエだと思っておけば良いのです。
確かに私は韓国という国は嫌いです。
でも貴方の文章を読んで、貴方を軽蔑しようとは思いませんよ!
在日であることを告白されてもです。
そこは悲しいことですが、やはり国家がそうだとそこの出である韓国人は、韓国人というだけで軽蔑されてしまうのでしょうね。
個人を見る目を全員が持てば、そんなこともないのでしょうが・・・
    • 2

あなたは帰化されているのだし日本人ですよ。

なぜお悩みになるのですか?
日本人だって間違っている人はいます。日本人同士でもおかしな差別があります。
出身地、家柄、親の職業・・・くだらないことで相手を認めない。
こっちの生き方や誠実さとはかけ離れた、相手側の低俗な意識の問題です。
差別を無くそう・・・という使い古された言葉は差別する人には届かないのです。
日本人だって欧米など白人社会ではいまだに差別の対象なのでしょう。
どうか自信を持ってください。
日本の教育を受けた、日本の心がわかる人がなぜ差別されなければいけないのか?
そんな不安を抱くよりも、『わかってくれる人はわかってくれる』と思って自然に生きてください。
日本とはそういう方を受け入れる度量のある国です。(と信じたい)
了見の狭い人も居ますが、きっとそういう人は人間として尊敬はされていないはずです。
付け加えて言うと、どんな国籍・境遇の方であっても『差別をしない』というのが理想だと思います。
そういう国にならなくてはいけないし、現実はそうではないのですが、
日本の教育は理想をめざしていると信じたいです。
    • 3

<質問:私は間違ってますか?>

回答:
間違ってないと思います。
日本で生まれ、教育をうけ、国籍も日本。
顔も似たような黄色人種ですしね。どう考えても日本人でしょう。

人それぞれ悩みがあるんですね。

<質問:もし自分が在日韓国人であったら、何を思うのですか?>
 回答:
今は特に何も思いません。どうでもよいです。
思春期ならまた違った感情があるかもしれませんが、今私は36歳になり、そういった事はどうでも良いなという思いがあります。
今の自分がしっかり仕事をして、友人がいて、社会生活をしっかりして・・・
自分がしっかりしているかどうかだけで、出自は関係ないです。

ただ積極的に人に言ったりはしないでしょうけど。たとえ凄く高貴な出自だとしても言ったりしないですし。

韓国の方でも素晴らしい方もたくさんいるし、日本人でも好意もってる人もたくさんいるし。
大事なのは自分がどう社会生活を送るかだと思います。
2chのコメントは一部ですからね。気にしすぎないでほしいです。
自分は韓国という国は嫌いですが、韓国の人は好きです。
    • 3

韓国で、反日教育している以上 無理じゃ無いですか?

自分の国を悪く教育されて育っている方々に心を開けと
言われてもね~ 何かあると豊臣秀吉まで、出てくるし
恩を仇で返されたら嫌でしょ~
    • 3
←前の回答 22  23  24  25  26  27  28  29  30  31  32 次の回答→