ハマっている「お菓子」を教えて!

3ヶ月の女の子のママです。みなさんは哺乳瓶を洗う時に
ベビ―専用の洗剤を使用してますか?
あとベビ―服の洗剤はどうされてますか?

A 回答 (6件)

私は最初、「赤ちゃん用」と書いてある物を使わなければいけないのか?という気になってしまい、産前に買った経験があります。

しかしながら、哺乳瓶に関しては、洗浄や消毒に神経質になった方がいいのは生後1ヶ月までとか、とりあえず毎回やっといた方がいいのは生後3ヶ月くらいを目安とか、いろいろ情報が氾濫していたので、その根拠らしい事を調べてみたことがあります。

要するに、子宮という完全無菌室から出てきたばかりのころは、雑菌に対する抵抗力が無いため、気を使った方がいいけど(これが、1ヶ月までは……ってことらしい)、自分の指とかなめ始めたら、口から雑菌がわんさか入ってるから、普通の洗剤で丁寧に洗うだけで大丈夫(これが、3ヶ月くらい?)……ってことみたいです。

洗濯の洗剤ですが、私も赤ちゃん用のを購入した後で、育児雑誌で見て知ったのですが、「赤ちゃんのデリケートなお肌にも優しい」という意味ではなく、「使用済み布オムツの殺菌・除菌までOK」ということのようです。(某社では、大人用の普通の洗剤でも、使用済み布オムツの洗濯に対応できる!ということで作っていないとのことでした。最近は、もしかしたら、赤ちゃん用=赤ちゃんに優しく作ってあるのが、存在するかもしれませんが。)

だから、普通の洗濯洗剤では手あれしなかった方が、赤ちゃん用洗濯洗剤で手あれしたってことも、あるようです。

これを、「だからこそ、赤ちゃん用洗濯洗剤で、殺菌除菌までしっかりしたい!」と思うか、「普通の洗濯洗剤より強力なら、赤ちゃんの皮膚が心配」と思うかは、それぞれの方の気持ちしだいと思います。
私の場合ですが、#5さんと同じように、石鹸洗剤で洗濯しています。合成洗剤に比べて、赤ちゃんの皮膚にも環境にも(もちろん大人にも)安心と思っているので。
個人的に、合成洗剤でも石鹸洗剤でも、粉末はあまり好きではないので、液体のを使ってます。
    • 0
この回答へのお礼

今ある物がなくなったら液体洗剤を使おうと思います。
いろいろ貴重なアドバイスありがとうございました。

哺乳瓶はお湯でほ乳瓶専用のブラシで洗ってました。

使ってから数時間以内に洗えばそれで十分きれいになるので、洗剤は使ったことがありません。
 ベビ―服の洗剤は、子供が産まれる前から合成洗剤ではなくて液体の洗濯石鹸というのを使っているので、それをそのまま使っています。私の周囲の育児中の友達は、みんな普通の洗剤を使っています。お子さんの肌が弱いならいろいろ考えたほうがいいですが、そうでないなら普通のもので問題ないと思いますよ。
    • 0
この回答へのお礼

液体洗剤が良さそうですね。
今ある物がなくなくなったら大人と同じ物にしようと
思います。
アドバイスありがとうございました。

はじめまして。

お子さんは夜まとまって寝るようになりました?
寒い時期、授乳等大変ですが体調崩さないよう気を付けて
下さいね。
私は(かなり以前ですが)哺乳瓶は専用洗剤を使い
その後ミルトン溶液(今あるのでしょうか?)に
浸けてました。乳首も。
ベビ-服も専用の洗剤を使用してました。
とっても神経質にやってました。
でも、これは上の子の時で2人目は全くやってません。
丁寧に洗って熱湯を掛ければ良いのでは?
ベビ-服についてはアトピ-体質のお子さんの場合は
気を付けた方が良いと思います。

うちの子も9月生まれだったので丁度師走が3ヶ月でした。
そろそろ免疫も落ちてくるので人混みとかに連れて行く時は、気を付けて下さいね。
    • 1
この回答へのお礼

はじめまして。
夜鳴きせず良く寝てくれます。
ミルトンありますよ。
私も使ってます。
今、使っている物が使い終わったら大人と同じ物に
しようと思います。

8ヶ月の女の子のママです。

うちの場合は、哺乳瓶は専用の洗剤で洗っています。しっかりすすいでいるつもりですが、びんや乳首の中に、万が一洗剤が残っていると怖いので…。

ベビー服も専用のものを使っています。うちの場合は、主人の作業着をほぼ毎日洗うので、別にしています。

哺乳瓶も、洗濯もいずれは私たちを同じようにしなければいけないので、体や肌が強くなる1才までは上記のようにする予定です。
    • 0
この回答へのお礼

うちの子は肌が強くなさそうなので専用の物が良いのかとも思っています。今ある物が使い終わったら大人の同じ物にしようとは思っていますが、何か心配が残りますね。

私は全くそう言う物は使ったことがないです。

まあ、家庭によって洗い方は様々ですので一概には言えませんが、うちはオムツ以外は最初から一緒に洗ってたし、
(オムツは洗濯石けんの方がしっかり落ちたような気がするので、すすぎと脱水は一緒にしてました)
哺乳瓶もしっかりゆすぎするので大人と一緒。
その後消毒もするんだし、それで何も問題はなかったです。
まあ、両親ともアレルギーが一切なかったからかもしれませんね。
アレルギーが心配なら使った方が良いのかもしれませんね。
ちなみに他の方には否定されるかもしれませんが、柔軟剤も使ってます。それで全く問題ないです。
(なので使わない方が良いですよ、とは私には言えません)
あと、どこかで読んだのですが、
赤ちゃん用の方が大人の物より強い場合があるそうなので(吐き戻したオッパイなんかはなかなか落ちませんもんね)種類を選んだほうがいいそうですよ。
    • 0
この回答へのお礼

哺乳瓶の洗剤とベビ―服の洗剤を使い終わったら大人同じ物にしようと思います。
でもあまり肌が強くなさそうなので、ちょと心配です。

哺乳瓶は、洗ったあとしっかりゆすぎ消毒するので普通の洗剤でした。

ベビー専用の洗濯洗剤は1ヶ月使いましたが匂いが気に入らないので、布オムツ専用にして(4ヶ月まで紙おむつと併用してたので)服は普通の洗剤で洗濯しました。ゆすぎだけ「すすぎ王」というしっかりゆすぐコースにしていました。
ウチの子(2人)は肌にトラブルはなかったです。
    • 0
この回答へのお礼

赤ちゃん専用とあまり気を使わなくても平気なんですね。
ちゃんと洗剤が落ちれば良いんですね。