

No.4ベストアンサー
- 回答日時:
砂糖を加熱して焦げ色がつくのは二つの種類があります。
ホットケーキ等の砂糖も使ったお菓子などで焦げ色が付くのが、メーラー反応で、砂糖が卵や乳製品のアミノ酸と反応してできる褐色の物質のためです。
メーラー化は、たとえばグラニュー糖より、上白糖で起きやすいです。卵焼きも、グラニュー糖なら焦げにくい可能性があります。
これは、上白糖が主成分のショ糖以外に、転化糖(果糖とブドウ糖の混合)を加えてあり、比較的低温ではメーラ反応がショ糖より転化糖で起きやすいためです。。
砂糖だけで高温にすると、ショ糖が変化を起こし、カラメルという褐色の物質ができます。これがカラメル化で、添加物のないキャラメルの色は、このカラメルの色です。こちらは上白糖とグラニュー糖で、特に差はありません。
メーラー化もカラメル化も、、どういう反応であるのか、よく分かっていない部分が多いようです。
No.3
- 回答日時:
砂糖は、化学的には、ショ糖とかスクロースといわれ、化学式を簡単に書くと、
C12H22O11
です。
これをちょっと形式的に書き直すと、
C12(H2O)11
で、これは、炭素Cと水H2Oが結合した形になっています。それで、この種類の化合物を「含水炭素」といったこともありました。
これを強く加熱すると水分H2Oが分離して蒸発し、炭素は簡単には蒸発しないので、炭素Cが残ります。炭素は、木炭や石炭の主成分で、黒色です。それで、砂糖が焦げると、焦げ具合によって、茶色から黒くなっていきます。
ということですが、「砂糖が焦げる原因は」といわれれば、強く加熱したからということですが。
No.1
- 回答日時:
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
鉄のネジ穴にステンレスのボル...
-
金属にサビが発生するまでの時間
-
金属状態図のα相、β相、γ相...
-
食酢を鍋で煮る場合について
-
金属探知機の数値データが意味...
-
クリップの素材は針金が使われ...
-
鉄2価から3価に変わる反応につ...
-
アルミホイルに含まれる鉄
-
金属材料SS、MSとは
-
アニリンの反応について
-
鉄とステンの簡単な見分け方は...
-
【問題がどうしても分かりませ...
-
「世界記録を叩き出す」の意味は?
-
ステンレスの色は高温で変化し...
-
サビの研究について
-
血液から釘が作れるの?
-
固溶体、金属間化合物、合金の...
-
鉄は水の中で錆びるのですか?
-
酸化した油を鉄に触れさせると...
-
アルミ・ステンレスのアクセサ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
鉄のネジ穴にステンレスのボル...
-
金属状態図のα相、β相、γ相...
-
金属探知機の数値データが意味...
-
金属にサビが発生するまでの時間
-
SUS310Sについて
-
アニリンの反応について
-
ステンレスの色は高温で変化し...
-
固溶体、金属間化合物、合金の...
-
食酢を鍋で煮る場合について
-
金属材料SS、MSとは
-
硫酸アンモニウム鉄(Ⅱ)六水和物...
-
鉄2価から3価に変わる反応につ...
-
なぜ 鉄の溶接をするとき、材料...
-
アルミホイルに含まれる鉄
-
発熱量(燃焼熱)が大きいものほ...
-
鋼のメンタルと鉄メンタルどっ...
-
百円ショップの鉄分補給わっか...
-
錆(サビ)ってすぐにできますか?
-
クリップの素材は針金が使われ...
-
灰で鉄はさびますか
おすすめ情報