
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
一般的にグラニュー糖に比べて上白糖は焦げ色が付きやすいと言われていますね。
三温糖の茶色はもともと焦げ色です。成分や製造方法は上白糖と同等。
砂糖の精製工程で糖液の加熱・結晶化を何度も繰り返し、最後のほうに残った糖液から取った砂糖が三温糖。
加熱の繰り返しにより焦げ色が付いたものです。食品添加物のカラメル(デンプンを化学的処理で焦がしたもの)で焦げ色を補った三温糖もあります。
メープルシュガーやココナッツシュガーがどの程度焦げやすいかは不明ですが、固有の風味があるので、それを活かしたいときに使うとよいと思います。
菓子作りには高純度のグラニュー糖を使うのが一般的です。クセがなくすっきりした甘さで、焦げ色も付きにくい。高級和菓子にはグラニュー糖と同等品質の白双糖(白ザラ;白ザラメ)を使います。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 飲み物・水・お茶 黄な粉とクリープ 2 2023/02/12 18:55
- 医学 砂糖50グラムとは、糖質50gって事ですか? 4 2023/01/25 16:33
- レシピ・食事 「『砂糖』と『塩』を入れる料理」と「『砂糖』は入れるが『塩』を入れない料理」の違いについて 4 2023/03/04 23:54
- 食べ物・食材 麦茶の飲み方 10 2023/07/21 10:48
- レシピ・食事 砂糖を三温糖や茶色にしてるのは、塩と間違わない為?って、あるあるですか? ショッパイケーキ。 ショッ 7 2023/04/15 20:38
- シェフ 就活生です。 面接で、自分PRや短所を聞かれたとき、 「私は、料理をするとき砂糖と塩をよく間違えてし 4 2022/09/12 17:01
- お菓子・スイーツ メロンパンを作りたいのですが、クッキー生地の砂糖はグラニュー糖とか上白糖があるのですがどれが1番適し 3 2022/10/18 23:54
- お菓子・スイーツ 酢の物に使用する砂糖は三温とうですか? またホットケーキ作るには上白糖やグラニュー糖どれですか? 1 2022/07/21 11:33
- ダイエット・食事制限 黒砂糖はグラニュー糖に比べてダイエット向きでしょうか...? 6 2023/08/08 07:41
- その他(料理・グルメ) だし巻き玉子と砂糖 11 2023/06/01 12:16
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
非常に甘いいくつかの甘味料が...
-
あずきを煮たのですが、保存期...
-
コーンフレークとコーンフロス...
-
甘酢あんかけを作りました! 調...
-
珪藻土スプーンを砂糖に入れて...
-
角砂糖の賞味期限 いつのか全く...
-
教えてください マジパンペース...
-
コスパの良いおやつを教えて下...
-
一週間程前にわたあめを買った...
-
溶けて固まったザラメ砂糖は熱...
-
特定保健用食品の加糖ヨーグル...
-
麦茶の飲み方
-
自家用車(軽自動車)に砂糖を...
-
バニラアイスを作りたいのです...
-
たけのこの冷凍について。 皮付...
-
砂糖の量り方
-
さとかれってどういう意味ですか?
-
鯛ロールやカワハギロールが大...
-
ホームベーカリーで焼けていな...
-
パン屋の生クリーム
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
甘酢あんかけを作りました! 調...
-
角砂糖の賞味期限 いつのか全く...
-
自家用車(軽自動車)に砂糖を...
-
豆腐もち作ったのですがなかな...
-
dプライス(ラ・ムーの商品)の白...
-
あずきを煮たのですが、保存期...
-
差し入れについて 今度、知人が...
-
さとかれってどういう意味ですか?
-
たけのこの冷凍について。 皮付...
-
一週間程前にわたあめを買った...
-
コーンフレークとコーンフロス...
-
フォンダン(砂糖衣)自作 う...
-
りんごの重量の40%の砂糖をいれ...
-
砂糖を溶かすとコーヒーの温度...
-
和三盆の代わりに
-
歯ごたえのないらっきょう食べ...
-
溶けて固まったザラメ砂糖は熱...
-
家の近くのパン屋さんでよくメ...
-
ホイップを!
-
クレームブリュレを作る際に,...
おすすめ情報